Новости Сергиева Посада

 

Благо, устроились

Октябрь  23, 2009

Муниципальное предприятие «Благоустройство» оказалось на грани банкротства – к такому заключению пришла контрольно - ревизионная комиссия после проверки предприятия.

Председатель комиссии Анатолий Иванов, выступая с докладом на заседании городского Совета депутатов, особо подчеркнул, что главной задачей предприятия, судя по уставным документам, было получение прибыли. «За два года работы, а МУП «Благоустройство» было создано в 2007 году, прибыль предприятие не получало. Напротив, работало в убыток – только в прошлом году он составил 5,7 миллиона рублей. А тратились деньги только на зарплаты сотрудников, то есть, все, что зарабатывали, они «проедали». Возможно, быть прибыльным в такой отрасли непросто, а для муниципального предприятия, призванного благоустраивать город, может, и не главное. Главное – результат. Но при широком функционале, а это и очистка площадей и тротуаров, и озеленение, и обрезка деревьев, и борьба с бездомными животными, плоды деятельности оставляют желать лучшего. «Отвечая на два вечных вопроса – кто виноват и что делать, - сказал депутат горсовета Виктор Хейсин, скажу, что виноват руководитель предприятия, который запустил финансовое состояние, а что делать – вмешиваться администрации и менять директора». Впрочем, с последним предложением согласились не все депутаты, предположив, что есть здесь и ответственность администрации, создавшей МУП – очевидна потребность в том, чтобы кто-то серьезно и качественно занимался благоустройством, есть бюджетные средства, выделяемые на эти цели. Так почему – убыток? «Есть данные, - говорит председатель горсовета Евгений Душко, - о том, что часть заказов по проведению благоустроительных работ отдавалась администрацией другим фирмам. Почему так было – непонятно.

Вряд ли они делали это более качественно – вспомните, как опилили деревья по Новоугличскому шоссе. А муниципальная компания в это время остается без заказов и без денег». Не помогла администрация и в финансировании участия МУП «Благоустройства» в конкурсе «Цветы Росси», который проходил в Ярославле. Там наше предприятие поразило всех, сделав огромную матрешку из зелени и живых цветов. Поддержание имиджа города обошлось в 180 000 рублей – эти деньги до сих пор не уплачены. На защиту «Благоустройства» встал депутат Сергей Попов, который, как руководитель Теплосети, часто работает с этой организацией: «Это предприятие неоднократно выполняло просьбы администрации без денег, просто так. Грубо говоря, им «затыкали дыры». И где что случилось – всегда посылают туда сотрудников «Благоустройства», они нам очень помогают». О необходимости и важности муниципального предприятия, поддерживающего чистоту, говорили все депутаты – она не подвергается сомнению. Вопрос в том, во сколько это обходится городу. МУП «Благоустройство», видимо, дорого – не так давно организация взяла кредит в 13 миллионов на приобретение техники. Машины, действительно, закупило – современные, компактные, производительные. Только кредит не выплатило. Тем временем наступил кризис, банк перестал существовать. Правопреемник согласился продлить срок погашения, увеличив процентную ставку в два раза. Но и эта дата уже прошла – 23 октября. «Надо незамедлительно принять административное решение, - говорит председатель горсовета Евгений Душко, - которое позволит не потерять то, что город имеет сейчас на базе МУП «Благоустройства». Две недели назад мы говорили с Николаем Васильевичем Масловым об этом, и, я надеюсь, что шаги, которые мы тогда наметили, будут реализованы». Это пожелание депутаты утвердили в своем решении, адресованном городской администрации – меры для изменения сложившейся ситуации принять незамедлительно.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.