Новости Сергиева Посада

 

Плач по «Анискиным»

Ноябрь  20, 2009

Только стих шум праздничных концертов, которые традиционно 10 ноября проводятся в честь дня работников милиции, как почти сразу наступила еще одна «милицейская» дата. Праздник этот намного скромнее, его не принято отмечать широко и помпезно, но от этого он не становится менее важным и значимым дл людей: 17 ноября день рождения службе участковых уполномоченных. В этом году ей исполнилось 86 лет. Надо отдать должное этой непростой профессии - именно участковые всегда были на передовой, к ним люди обращались со своими трудностями и проблемами, иногда приходили просто за добрым советом. Еще с советских времен у нас сформировался образ типичного участкового – участливого «Анискина», доброго, приветливого, внимательного, и в то же время смелого и бесстрашного. Что изменилось за прошедшие восемьдесят шесть лет, с какими трудностями связана эта профессия сегодня - об этом мы беседовали с ветераном правоохранительных органов, подполковником в отставке, проработавшим на посту участкового уполномоченного одиннадцать лет, ныне депутатом городского Совета Игорем Евгеньевичем Большаковым.

- Игорь Евгеньевич, Вы начали работать участковым еще в советское время. Что изменилось с тех пор?

- Профессия участкового в самом деле универсальна: ты должен обладать и оперативными качествами и в то же время быть психологом, уметь находить общий язык с самыми различными категориями граждан. В советское время был жесткий отбор, и предъявлялись очень серьезные требования к представителям этой профессии. После окончания школы милиции среди выпускников отбирали самых лучших.

Я начинал работать участковым уполномоченным на Клементьевском поселке. Хорошо помню, как перед вступлением в должность проходил собеседование у самого председателя исполкома Геннадия Филипповича Попова. К сожалению, 20 лет рыночной экономики, в значительной степени разрушили стройную и отлаженную систему работы органов внутренних дел. Было время, когда люди уходили из милиции от безденежья, когда практически не осталось старых опытных кадров, а работала лишь одна молодежь. Это противоестественно, когда в органах нет преемственности. В мое время молодых ребят были единицы, в основном работали уже опытные специалисты. Фамилии участковых старого поколения многие жители с большим уважением вспоминают и сейчас. Это участковые Берсеньев, который работал на Угличе, Смирнов, Цыганов и многие другие. Это те люди, у которых учился я. Если говорить об опасностях профессии, то это тоже было. Люди рисковали своими жизнями, совершали по-настоящему мужественные поступки. Вспоминается случай с нашим участковым Лучинкиным, который при задержании преступника получил тяжелейшие травмы в результате ударов топором и по счастливой случайности остался жив.

- Сейчас есть пугающие цифры статистики, в соответствии с которыми люди не то что не знают своих участковых в лицо или по имени, они в целом перестали доверять работникам в синей форме, а порой откровенно их боятся. Чем Вы можете это объяснить?

- То, что люди стали бояться работников милиции - это не чья-то выдумка, это реальность. У работников органов внутренних дел исчезает самое главное качество их профессии - неравнодушие. Это как у учителя: если ты не любишь детей, ничего никогда не будет получаться. Так и здесь, если ты не способен сопереживать, протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается, хорошего участкового из тебя не выйдет. Сегодня система работы органов внутренних дел, и в частности участковых выстроена по уродливым и совершенно неправильным принципам. Во главу угла поставлена отчетность. И хотя крупные чины заявляют, что никакой отчетности не требуют, в реальности все обстоит совсем иначе. Работник милиции должен работать в реальном режиме, а не думать, сколько ему нужно дать протоколов. В результате, вместо того, чтобы заниматься профилактикой преступлений, наши сотрудники тупо просиживают штаны в кабинетах и строчат выдуманные протоколы. Если проверить все эти протоколы, то окажется, что людей, которые там значатся, может либо вовсе не существовать, либо это приезжие, реальность существования которых проверить практически невозможно. Руководство потом отчитается высокими показателями, а население как не получало реальной помощи и защиты, так и не получит.

- Не так давно появилось выражение «оборотни в погонах». Приходилось Вам сталкиваться с такими людьми?

- К большому сожалению, приходилось. Здесь далеко ходить не надо: не так давно в нашем городе произошел случай, когда работники милиции задержали представителя средне-азиатской национальности. В последнее время идет массовая миграция, и, наверное, не от хорошей жизни эти люди едут к нам. Однако задержанный был избит и практически каждый сотрудник, кто с ним общался, посчитал своим долгом приложить руку к унижению несчастного. А потом чиновники с высоких трибун будут говорить о межнациональных конфликтах. Пусть они лучше зададутся вопросом - кто эти конфликты разжигает! В Москве был еще более ошеломляющий случай, когда задержан и жестоко избит был герой России, полковник, летчик Талбоев. Единственной причиной избиения было лишь то, что он являлся представителем другой национальности. То, что у нас в рядах милиции до сих пор работают люди, которые сами мало чем отличаются от преступников - это жестокая реальность и с этим нужно бороться.

- Не так давно обсуждалось смелое выступление новороссийского участкового майора Дымова, который открыто указал на коррупцию в органах внутренних дел. Как Вы считаете, будет ли он услышан или его обращение так и останется «гласом вопиющего в пустыне?

- Напротив, сейчас уже организовались целые движения в его поддержку. Выступление Дымова подтверждает, что в органах есть хорошие сотрудники, которые хотят работать честно и имеют смелость и мужество, чтобы противостоять системе. Дымов почти сразу был уволен из органов, а сейчас его еще и пытаются обвинить в преступлении двухгодичной давности. Но это как в песне « из искры разгорится пламя». Главное, что Дымов был услышан. Не случайно в своем Послании Федеральному собранию Президент сделал особый акцент на работе органов внутренних дел, на необходимости «чистить» их ряды от людей, порочащих эту профессию.

Проблемы в органах существует и с ними надо бороться, как на самом высоком уровне, так и на местах. В свое время мы вместе с депутатами райсовета написали письмо Министру внутренних дел Нургалиеву, где также указали на реальную ситуацию в работе органов внутренних дел. Защита безопасности наших граждан - одна из основных задач государства и то, что в наших органах продолжают работать «оборотни в погонах»- это черное пятно на репутации России.

Не только среди участковых, но и во всей правоохранительной системе должны работать люди, неравнодушные к своей профессии, которые во главу угла будут ставить интересы граждан. Работа органов внутренних дел – это не игра в погоню за показателями, не соревнование, это тяжелый и ответственный труд, от которого зависят жизни сотен людей.

Беседовала Елена Владимирова



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.