Новости Сергиева Посада

 

Пиво приравняли к алкоголю

Декабрь  14, 2009

В декабре этого года Госдума внесла законопроект, призванный ограничить потребление слабоалкогольной продукции. На этот раз мера предлагается самая радикальная - приравнять пиво к алкоголю. Последствия подобных мер для пивоваров будут самыми печальными: обязательная сертификация, лицензирование производства, установка спиртоизмерителей. По мнению экспертов в результате может обрушиться весь рынок пивной продукции. Четыре литра пива приравниваются к одной бутылке водки, поэтому регулярное его потребление приводит к таким же печальных последствиям как и потребление крепких напитков. Только за 2006 год в России официально признаны алкоголиками 40 000 детей. Кажется, что подобный законопроект мог бы наконец расставить точки над «i» в этом вопросе. Но сдавать без боя свой рынок пивовары, не собираются. Поговаривают, что в Думе уже во всю стараются пивные лоббисты, которые приложат максимум усилий, чтобы положить законопроект в ящик. О том, так ли в самом деле велика опасность слабоалкогольных напитков и нужен ли подобный радикальный закон, мы разговаривали с депутатом горсовета, директором школы № 11 Валентиной Николаевной Вареновой.

- Нужен ли сегодня закон, ограничивающий продажу пива? Многие считают, что лучше пусть население пьет пиво, нежели более крепкие напитки.

- Только вдумайтесь: за последние пять лет уровень потребления пива в России вырос на 50 процентов. Приблизительно 40 процентов школьников употребляют алкоголь регулярно. Для меня трагедия случилась пять лет назад, когда наш выпускник, который перешел к нам в десятый класс из православной гимназии, на втором курсе института серьезно заболел - у него отказали почки. И произошло это после употребления на первый взгляд безобидной баночки коктейля. К счастью он остался жив, но на всю жизнь обречен лечиться от хронического недуга. Закон, ограничивающий продажу пива нужен, но будет ли он принят и будет ли в последующем работать - в этом есть сомнение. Федеральный закон об ограничении производства алкогольной продукции появился в нашей стране еще в 1995 году. Еще один был принят тремя годами позже и этот список можно продолжить. Но все эти законы были мертворожденными, то есть на практике не действовали.

- Многие сейчас спорят: алкоголизм и наркомания одно и то же или нет. Как вы читаете?

- Конечно одно и то же. Но наркоманию мы почему то воспринимаем как болезнь и стараемся лечить, а алкоголизм почему то считаем, что лечить не надо. Безусловно, это болезнь, которая тоже нуждается в серьезном лечении. Если ребенок стал употреблять пиво, это уже повод встревожиться: сегодня он делает это от раза к разу, а завтра будет делать регулярно, а это верный путь к алкоголизму. Но лечить нужно еще и наше общество, которое не осознает всей серьезности проблемы. Нужно бороться с теми продавцами, которые бессовестно продают алкоголь несовершеннолетним. На Угличе, где я являюсь депутатом уже более двадцати лет, нам удалось совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних уволить нескольких продавцов, которые продавали алкоголь детям. Я всегда говорила этим людям: как вы можете это делать, у Вас же самих есть дети, так зачем вы губите таких же детей?!

- Наверное сегодня особый акцент нужно сделать на контрпропаганде слабоалкогольных напитков. Не думаю что щуплые подростки, передающие бутылку пива по кругу, испытывают большое удовольствие от его употребления. Скорее они хотят подражать взрослым, употребляя напиток «с сильным характером».

- Вы говорите « с сильным характером», а ведь самое парадоксальное, что пивной алкоголизм больше распространен среди слабого пола. Дети в своем поведении действительно подражают, хотят быть похожими на взрослых. Поэтому если у ребенка нет семьи с ее традициями и укладом: нет семейных обедов с вкусными пирогами, которые мама готовит вместе с дочкой, нет совместных прогулок, других традиций, он вынужден брать образцы поведения где-то на улице. Порой у своих более взрослых, но таких же несчастных сверстников.

- Что можно сделать на местном уровне, в рамках нашего города, чтобы изменить ситуацию с употреблением и продажей подростам алкоголя?

- Во-первых, необходимо запретить продажу алкогольной продукции в режиме 24 часа в сутки. Я понимаю, что торговать ночью очень выгодно, но давайте задумаемся, как происходит эта торговля: зачастую без кассовых чеков, в окошко, продавец называет цену, которая может не соответствовать действительности. Посмотрите, как организована торговля на западе, в близлежащем Дмитрове: там нет торговых павильонов, расположенных прямо под окнами жилых домов. В Дмитрове круглосуточный магазин расположен в районе вокзала. Есть Постановление Губернатора о запрете торговли в палатках в жилых кварталах, и мы будем приводить его в соответствие.

Мы также обсуждаем законопроект «об ограничении времени пребывания подростков на улице», который уже действует в некоторых городах. Я особо отмечу, что поздно вечером на улице, как правило, находятся дети из неблагополучных семей, в которых родителям все равно где находится их ребенок. Я считаю, что ограничивать время пребывания детей на улице надо, но здесь необходимо учитывать, что некоторые секции и кружки в нашем городе заканчивают работать в десятом часу. Кроме того я бы расширила возраст детей, к которым необходимо применять это требование до 16 лет.

Обращаясь ко всем родителям, хочется сказать: больше внимания уделяйте вашему ребенку. Ни школа, ни кружки, ни секции, никогда не заменят главного - вашей любви. Любите детей, проводите с ними как можно больше времени, попытайтесь сохранить теплые, доверительные отношения. И пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!

Беседовала Елена Владимирова



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.