Новости Сергиева Посада

 

Центральное здание передано Лавре

Май  28, 2013
Повестка 70-го заседания городского Совета депутатов, которое продолжилось 23 мая, после объявленного перерыва, дополнилась ещё двумя немаловажными для города вопросами.
 
Центральное здание передано Лавре
 
Председатель Совета Игорь Большаков  предложил вернуться к рассмотрению  вопроса о реконструкции Мемориала Славы. Напомним, что в городской Совет депутатов обратилась районная Общественная палата, с предложением увековечить имена всех погибших загорчан в годы Великой Отечественной войны. Единогласным решением Совет поддержал инициативу Общественной палаты, поставив вопрос перед Главой города о производстве работ по реконструкции памятника. Вторым вопросом, включенным в повестку заседания депутатом Кирилом Апостоловым, стала тема затянувшегося строительства на стадионе «Луч». Проект по возведению крытого футбольного поля был инициирован ещё при Евгении Душко, однако, на сегодняшний день, строительные работы находятся в стадии заморозки. Вероятность того, что в ближайшее время каркас для крыши начнет разрушаться, действительно высока. Решением городского Совета депутатов в 2011 году на имеющуюся конструкцию было выделено более 28 млн. рублей, которые теперь рискуют быть пущенными на ветер. В результате обсуждений, парламентарии приняли решение о постановке перед Главой города вопроса о возобновлении строительства спортивного объекта. О принятых мерах по данному вопросу информация должна быть предоставлена в Совет до 20 июля.
 
Торговлю под контроль
 
Положение о размещении нестационарных торговых объектов в Сергиевом Посаде городской Совет предложил доработать с учетом всех замечаний. У большинства депутатов было немало вопросов к ситуации с уличной торговлей. Председатель горсовета Игорь Большаков напомнил о летних кафе, которые лишь формально не торгуют алкоголем. Одним из таких примеров уже который год является кафе, соседствующее с главным, центральным учреждением культуры ─ ДК им. Ю.А. Гагарина. По мнению спикера, решение установить пивные и шашлычные на глазах у детей, не поддается никакой критике. Присутствующий на заседании Василий Гончаров поддержал председателя Совета в вопросе наведения порядка в сфере торговли. Депутат Кирилл Апостолов, являющийся председателем депутатской комиссии по предпринимательству, сообщил, что на профильные комиссии схема размещения объектов торговли ни разу не предоставлялась, следовательно, является незаконной. Выслушав все предложения депутатов, Василий Дмитриевич заверил, что в ближайшее время положение будет доработано всеми необходимыми поправками и внесено для повторного рассмотрения.
 
МУПы ликвидируют
 
Заместителем главы Владимиром Дуленко был заслушан вопрос о муниципальных унитарных предприятиях, которые создавались городской администрацией в 2008-2011гг. В настоящее время предприятия не осуществляют свою деятельность и имеют задолженности по налогам и заработной плате, погашение которых возможно только при условии ликвидации. В список ликвидации попали МУП "Ариадна, МУП "Мемориал", МУП "Сергиево-Посадская туристическая компания", МУП "Спектрон", МУП "Товары для детей", МУП "Универсам" (магазин №53), МУП «Благоустройство». 
 
На плаву остались МУП «Блеск», МУП «МГУК» и МУП «Гарант». Последний, кстати, по информации озвученной Владимиром Дуленко, планирует расширить перечень видов деятельности для передачи ему в управление жилого фонда. Насколько эффективно будет работать в сфере ЖКХ фирма по ремонту бытовой техники остается только гадать.
 
Подарок Лавре
 
Вопрос передачи Свято-Троицкой Сергиевой Лавре дома №140/1 по проспекту Красной Армии, где раньше располагался ресторан «Север», был внесен ещё в начале заседания. Докладчиком по данному вопросу выступил Глава города, рассказавший о том, что  в декабре 2012 года наместник Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност обратился к городским властям с просьбой передать историческое здание религиозной организации. Накануне празднования 700-летия Сергия Радонежского администрация приняла положительное решение по данному обращению и вынесла его на рассмотрение Советом депутатов. Председатель городского Совета Игорь Большаков пояснил, что необходимость передачи данного объекта регламентирована федеральным законом №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Кроме того, жизненные реалии показали, что муниципалитет так и не смог благоустроить и отремонтировать свое имущество, которое сегодня находится в удручающем состоянии. Некоторые депутаты выразили обеспокоенность в вопросе соблюдения гарантий и прав юридических лиц, выкупивших в собственность  часть помещений в здании. По итогам голосования, Совет поддержал решение о безвозмездной передаче объекта в собственность Лавре с учетом прав и законных интересов собственников. 
 
Утверждение первого заместителя главы народные избранники решили перенести на следующее заседание Совета, которое планируется назначить в первой половине июня.
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.