Новости Сергиева Посада

 

Непубличные публичные слушания

Май  28, 2013
 24 мая в администрации Сергиева Посада состоялись публичные слушания о проекте "Городской парк Скитские и Вифанские пруды".
 
Непубличные публичные слушания
 
Состоявшееся в минувшую пятницу собрание нельзя назвать в полной мере публичным - оно проходило в рабочее время, большинство горожан либо вовсе не знали о мероприятии, либо по понятным причинам не могли его посетить. В итоге в зале присутствовало около двух десятков человек, по большей части - чиновников и представителей местных СМИ. Немногочисленные общественники задавали свои вопросы, чаще всего не относящиеся к планировке территории, но обнажающие многочисленные проблемы, с которыми сопряжен будущий парк.
 
О проекте планировки парка рассказала начальник архитектурно-планировочного управления по Сергиево-Посадскому району Татьяна Шевчик. По её словам, парк займет территорию в 93 с лишним гектара в юго-восточной части Сергиева Посада у Скитских и Вифанских прудов. Большая часть парка расположится на землях населенных пунктов.
 
- В период подготовки планировки на территории парка были сформированы два участка: 1500 м2 (категория – земля населённых пунктов, вид разрешённого использования - под размещение базы отдыха) и 80 м2 (принадлежит юридическому лицу, вид разрешённого использования - под размещение ярмарки). - сказала Татьяна Шевчик.
 
   У жителей Фермы, присутствовавших на слушаниях, возник справедливый вопрос – как же тогда строить, если земля частная? На вопрос: каким юрлицам и кто продал? - Татьяна Шевчик ответила, что вся информация имеется на публичной кадастровой карте.
   Можно сделать вывод, что с собственниками участков вопрос о размещении на их земле городского парка пока не проговаривали. Не станет ли сей факт помехой строительству - это вопрос.
   Существуют и другие ограничения: границы зоны охраняемого ландшафта объекта культурного наследия - Троице-Сергиевой лавры, границы зоны особо охраняемой природной территории, границы землепользования, красные линии, и зоны охраняемых инженерных коммуникаций.
   Вопрос сохранности природной территории "Островок" интересовал депутата горсовета, председателя комиссии по градостроительству и землепользованию Владимира Корощенко:
   - 5 лет назад я принимал участие в определении границ особо охраняемой зоны "Островок". Тогда мы его отстояли. Совпадают ли границы "Островка" с границами предполагаемого парка? 
   Татьяна Шевчик ответила, что – внизу границы совпадают. А в верхней части границ нет. В кадастровом учёте граница описательная...
 
   В рамках публичных слушаний звучали также предложения, формально не относящиеся к вопросу планировки территории, но содержащие рациональное зерно.
   Почему не поменять очередность? Основная - парковая нагрузка - будет приходиться на вторую очередь: игровые площадки, пляжная зона и тому подобное. В первой очереди уже всё сделано, осатлось только мусор убрать.
   Горожане давно уже выказывают опасения - не завершится ли строительство парка показательной прокладкой дорожек и установкой лавочек в первой очереди? Будет ли вообще реализована вторая очередь парка?
 
   Председатель городского совета депутатов Игорь Большаков предложил радикальное изменение проекта:
   - Понятно, что ни пожилые люди в массовом порядке, ни родители с детскими колясками туда не поедут в силу объективных обстоятельств. Вот если бы эти деньги потратить в спальных мирокрайонах на создание зеленых зон. Приблизить к жителям и довести до ума. Не просто поставить детскую площадку, и этим ограничиться, а создать целый комплекс.
 
   По мнению общественного активиста Вадима Михайлова, при теперешнем положении дел в городе думать о парках и вовсе негоже:
   - По сравнению с проблемами ЖКХ и благоустройства того же микрорайона Ферма, строительство парка - это пир во время чумы.
 
   Председатель комиссии по архитектуре районной Общественной палаты Сергиево-Посадского района Эдуард Арушанов был недоволен процедурой проведения слушаний в целом.
   - Почему никого не пригласили, не сообщили? Почему здесь нет представителей общественных организаций, жителей нет. Кто определил это? Гончаров? Ваше собрание незаконно!
 
   Тем не менее, публичные слушания были признаны состоявшимися. Стоит также отметить - такого рода собрания носят исключительно рекомендательный характер. Даже если зал полон, а предложения - конструктивны, власть вправе к ним не прислушиваться. 
 
   Дарья Спиртова, программа "Городской микрофон" для РАДИО ПОСАД


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.