Новости Сергиева Посада

 

Земля в МОДе

Декабрь  16, 2009

Глава города Николай Маслов обратился в городской Совет депутатов с просьбой выступить с законодательной инициативой в Московскую областную Думу, а та, в свою очередь, а Государственную Думу Российской Федерации, о внесении изменений в Федеральные законы «О местном самоуправлении» и «Земельный кодекс».

Речь идет о том, чтобы изменить порядок распределения земли органами муниципальной власти. Сейчас землями поселений распоряжается не само поселение, а районная власть, это вызывает много проблем и нареканий. В частности, на том же заседании городского Совета депутатов заместитель председателя Виктор Захаров зачитал обращение от жителей микрорайона Звездочка, которые жалуются на то, что одно из немногих «зеленых» мест поселка, сквер перед спорткомплексом «Салют», отдано районом в аренду фирме «Колос», которая намеревалась организовать там то торговый центр, то автостоянку. Жители недовольны, а городские власти не могут влиять на ситуацию. И с такими казусами депутаты поселений сталкиваются ежедневно. «Данная проблема приобрела катастрофический характер и в настоящее время уже влияет на исполнение поселением своих полномочий», - говориться в письме Николая Маслова.

На самом высоком законодательном уровне об этой проблеме знают и даже дважды приступали к её решению. В 2007 году Госдума приняла поправка в первом чтении, спустя полгода – ВТО втором, а дальше все затихло. Новый руководитель Сергиева Посада предлагает инициативой снизу активизировать этот процесс. Депутаты принципиально с таким движением согласны, но все понимают, что изменение Федерального закона – долгий и тернистый путь. На заседании были предложены альтернативные ходы – через Совет муниципальных образований Московской области, Единую Россию, фракция которой создана в горсовете, или путем подписания соглашения городских и районных властей. Последнее, конечно, кажется сценарием из области фантастики, и возможно только при «подключении» очень авторитетных персон. Пока же депутаты городского Совета рекомендовали главе города Николаю Маслову создать рабочую группу, которая подготовит проект изменений, которые необходимо внести в законодательство. От горсовета в неё войдут: Евгений Душко, Марина Паншина, Владимир Корощенко, Сергей Крыжов.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.