Новости Сергиева Посада

 

Юрий Калмыков – человек, который коллекционирует цветы

Февраль  19, 2010

Известный в городе предприниматель, депутат, меценат Юрий Калмыков имеет слабость к цветам. Ради них он увеличил размеры своей «хрущевки», приспособив балкон под теплицу. Сейчас в квартире Калмыкова около сотни разновидностей цветов соседствуют с хозяином, его супругой и младшей дочерью, в отличие от сына не покинувшей пока родительского гнезда.

Пристрастие к зеленым друзьям Юрий Александрович обнаружил в себе лет 10 назад, когда в подарок на день рождения получил юкку. Представитель заморской флоры сподвиг предпринимателя найти ему подобных… С тех пор из всех заграничных поездок Калмыков привозит себе растение. С Кипра прибыли китайская роза и бугенвиллия. Доминикана добавила в коллекцию цветок, описания которого Юрий Калмыков не нашел ни в одном справочнике. Последнее пополнение – олеандр, в этом году прибывший из Египта в дорожном чемодане, уже цветет на окошке. Каждое растение по-своему хорошо, Юрий Александрович затрудняется выбрать любимое. Разве что, отмечет подаренную монстеру, вымахавшую из маленького магазинного цветка в огромный куст под потолок с гигантскими листьями. Только на полив всех растений у хозяина уходит 40 минут: «Честно говоря, никому поливать не доверяю, - признается Юрий Александрович, - даже уезжать стараюсь ненадолго».

Летом душа депутата и предпринимателя лежит к открытому грунту. На даче, куда семья перебирается с весны до осени, тоже множество цветов. Своими руками проложены русло ручья и берега пруда, своими руками сделаны садики и альпийские горки. Все цветет, благоухает и радует глаз. Юрий Калмыков уверяет, что так отдыхает. Правда, не очень понятно, когда он успевает это делать – с утра до позднего вечера то объезжает дворы, где планируется благоустройство, то заседает на депутатских комиссиях, то «выбивает» деньги на спортивные площадки, то командует своей «Щедрухой». В этом году Юрий Калмыков был представлен к награде Московской областной Думы – почетному знаку «За трудовую доблесть».

В домашней оранжерее Калмыкова двумя большими розовыми цветами зацвел гиппеаструм, набирает бутоны амариллис – каждый год два этих растения «оживают» как раз ко дню рождения хозяина, и на сей раз не подвели – 25 февраля у Юрия Александровича юбилей!



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.