Новости Сергиева Посада

 

Вступайте в ТСЖ

Октябрь  29, 2009

ТСЖ (товарищество собственников жилья) приоритетное направление деятельности и городского Совета депутатов и новой городской администрации Сергиева Посада.

О необходимости создания ТСЖ неоднократно высказывались депутаты и председатель горсовета Е.Душко. Недавно в городской администрации была создана специальная служба, которая занимается вопросами ТСЖ. Сотрудники службы оказывают консультативные услуги, разъясняют преимущества ТСЖ, помогают в оформлении необходимых документов.

Возглавляет городскую службу Хазов Александр Борисович.

По приглашению депутатов горсовета на очередном заседании комиссии по жилищно-коммунальным вопросам г-н Хазов рассказал о положении дел по созданию ТСЖ в нашем городе.

Сегодня в Сергиевом Посаде действуют 17 ТСЖ. Из них 3 созданы по инициативе жителей домов, в организации остальных приняли участие застройщики – строительные организации. На данный момент в службу по поддержке ТСЖ поступают обращения от жителей с просьбой помочь в создании товариществ. Так в стадии подготовки документов находится обращение жителей дома №3 по ул.Лесной. Изъявили желание создать в своих домах ТСЖ и жители домов по ул.Мира, 1-а, ул.Озерная, 7-9, проспект Красной Армии, 48-а. и др.

Как рассказал г-н Хазов для создания ТСЖ прежде всего необходима инициативная группа из нескольких человек, способных и желающих возглавить товарищество собственников жилья. Председатель ТСЖ выбирается из числа собственников квартир в доме. Поэтому и опытных руководителей среди них еще не много. Городская администрация взяла на себя обязанность обучить председателей ТСЖ управленческому делу. Семинары будет проводить Московская академия управления недвижимостью. Уже формируется группа из 30 человек. Обучение обойдется городской казне в 900 000 рублей.

По словам Александра Борисовича ТСЖ - это наиболее эффективная форма управления домом, но их созданию противодействуют управляющие организации. Поскольку, создав ТСЖ, жители сами выбирают, кто будет обслуживать их дом: или управляющая организация или специалисты по найму. Сильнее всего противодействие ощущается в микрорайоне Ферма.

Светлана Паламарчук

До суда дело не дойдет

В роли мирового судьи пришлось выступить депутатам комиссии по вопросам ЖКХ городского Совета, разбирая ситуацию, сложившуюся в отношениях между ТСЖ «Квадрат» и теплогенерирующей компанией.

Вот уже полгода, как в дом №209 по проспекту Красной Армии прекращена подача горячей воды. Конфликт между руководством ТСЖ «Квадрат», управляющим домом, и ТГК, снабжающей дом теплом и горячей водой, начался в конце 2008 года. Председатель ТСЖ Александр Васильков не предоставил вовремя акты о потребленной теплоэнергии. Поэтому начисления были сделаны по общей схеме, т.е. без учета показаний счетчиков. С этой суммой жильцы не согласились и отказались платить. ТКГ через полгода ожидания перекрыла в доме горячую воду.

С просьбой выступить в роли третейского судьи обе стороны обратились к депутатам городского Совета. «У вас два пути, - сказал председатель депутатской комиссии по ЖКХ Павел Соломатин, - или идти в суд, или сесть за стол переговоров. Но пока идет суд, люди будут жить без горячей воды, поэтому надо решать вопрос как можно быстрее. Мы понимаем и ту, и другую сторону, но наша позиция такова, что воду надо дать. Вы затянули конфликт, и сейчас выходить из него надо срочно».

Депутаты выслушали условия и ТГК и ТСЖ, и предложили составить дополнительное соглашение к договору, по которому товарищество собственников жилья обязуется оплатить долг в течение двух месяцев и дает гарантийное письмо, что выполнит обязательства.

Светлана Паламарчук

В городской администрации грядут сокращения.

К 2011 году штат чиновников городской администрации не должен превышать 63 человек, включая аппарат Совета депутатов и членов контрольно-ревизионной комиссии. Сегодня только в администрации работает 147 человек. То есть, за год штат необходимо уменьшись в три раза. Депутаты городского Совета на заседании бюджетной комиссии предложили сделать это сейчас – только в казне этого года еще можно найти средства на выплату компенсаций уволенным. Кроме того, бюджет будущего года не потянет столько чиновников: «Если в следующем году в администрации будет столько же сотрудников, сколько в этом, то каждый пятый рубль бюджетных денег будет уходить на оплату чиновников», - об этом сообщил депутатам городского Совета спикер Евгений Душко.

По мнению депутатов, исполнительские функции администрации не пострадают, если грамотно распределить обязанности – например, спорт и культуру передать в профильные муниципальные предприятия. Сейчас эти варианты рассматриваются главой города.

Это было первое заседание комиссии по бюджету, на котором депутаты ознакомились с положением, регламентирующем порядок подготовки и принятия документов. Председатель бюджетной комиссии, депутат Валентина Варенова напомнила, что администрация города вместе с проектом бюджета должна предоставить в Совет еще 18 документов. Заместитель председателя горсовета и член комиссии Виктор Хейсин добавил, что без бумаг, поясняющих, на что идет каждая копейка, Совет не сможет принять главный финансовый документ.

До принятия бюджета городским Советом депутатов проект его будет обсуждаться на публичных слушаниях, где каждый житель Сергиева Посада может внести свои предложения и принять участие в обсуждении. Публичные слушания пройдут в ноябре.

Светлана Паламарчук



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.