Новости Сергиева Посада

 

Загорские Дали за гранью экологии

Июль  5, 2013
Жаркое лето в самом разгаре и ситуация с экологической обстановкой должна быть на контроле как ни когда. Однако есть в Сергиевом Посаде уголки, где продолжительное время руку на пульсе держат только жители. Об экологической проблеме в Загорских Далях, связанной с неисправным состоянием канализационно-насосной станции (КНС) жители поселка пишут во все инстанции уже продолжительное время. Также тема не раз освещалась в СМИ с целью привлечь внимание к проблеме городских властей.
 
Загорские Дали за гранью экологии
 
1 июля Председатель городского Совета депутатов Игорь Большаков обсуждал данный вопрос на рабочем совещании. Принять участие в обсуждении сложившейся ситуации были приглашены представители Роспотребнадзора, ФГБУ «Санаторий «Загорские Дали», МУП «Водоканал», Администрация Сергиева Посада. 
 
Станислав Гущин, председатель Совета ветеранов пос. Загорские Дали, рассказал, что на сегодняшний день КНС находится в заброшенном состоянии, в связи с чем зловонные стоки вытекают в реку Веля. От ужасного запаха страдают не только жители близлежащих домов, но и отдыхающие санатория, который, стоит отметить, является санаторно-курортным учреждением Управления Делами Президента РФ. 
 
Загорские Дали за гранью экологии
 
Александр Волков, представитель ФГБУ «Санатрий «Загорские Дали», что в ведении санатория на сегодняшний день находятся только очистные сооружения, но сама КНС и водопроводно-канализационные сети были переданы городу ещё в 2008 году, 4 года она обслуживалась, после чего работник, отвечающий за данный объект был уволен и КНС перестала функционировать. Председатель горсовета Игорь Большаков напомнил, что решением Совета от 14.02.2013 № 2-64/324-ГС в хозяйственное ведение МУП «Водоканал» были предано следующее имущество канализационно-насосная станция, канализационные сети, общей протяженностью, теплосети, сети наружного водоснабжения. Исходя из этого, непонятна позиция представителей МУП «Водоканала», которые не так давно заявили в одном из СМИ, что правовые основания для выделения из городского бюджета средств на капитальный ремонт изношенного до крайней степени канализационно-насосного оборудования отсутствуют. В то же время, присутствующий на рабочем совещании от городской администрации Владимир Дуленко, сообщил о том, что из бюджета на ремонт КНС планируется выделение денежных средств, готовится конкурсная документация. Ремонт планируется провести к сентябрю месяцу. Из всей этой неразберихи ясно только то, что ситуацию необходимо поставить на контроль не только общественности и местной власти, но и соответствующих органов, курирующих вопросы эпидемиологической ситуации. Как пояснила Анна Саватеева, зам начальника Роспотребнадзора, полномочия по курированию санитарного надзора Загорских Далей принадлежат службе при Управлении Президента РФ. В настоящее время необходимо принимать меры по передаче госконроля в пос. Загорские Дали Роспотребнадзору. В свою очередь Игорь Большаков заявил, что в данной ситуации для разрешения вопроса, он вынужден обратиться межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области 
 
Загорские Дали за гранью экологии
 
Остается надеяться, что данная ситуация не усугубиться возникновением эпидемии и ремонтные работы всё-таки будут произведены.
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.