Новости Сергиева Посада

 

Депутаты отстояли Теплосеть. Пока

Июль  6, 2013
4 июля состоялось заседание Сергиево-Посадского городского Совета, на котором депутаты выступили против предложения главы Сергиева Посада Василия Гончарова о приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия "Теплосеть". 
 
В ходе внеочередного заседания горсовета депутаты назвали столько причин, почему котельные, сети и оборудование приватизировать нельзя, что глава города был вынужден отозвать своё решение. 
 
Докладчиком по вопросу о включении имущества Теплосети в план приватизации выступил заместитель главы городской администрации - начальник финансового управления Владимир Дуленко. Он рассказал, почему исполнительная власть считает такой шаг единственно возможным в сложившейся ситуации с горячей водой.
 
- МУП "Теплосеть" находится в стадии банкротства, деятельность его не прекращена. В связи с неконтролируемым ростом кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы, отсутствием плановой работы с дебиторской задолженности управляющих компаний, отсутствием надлежащего контроля со стороны конкурсных кредиторов за текущей деятельностью предприятия,  возникает необходимость создания новой теплогенерирующей компании. - сказал Владимир Дуленко. 
 
До 2007 года всем комплексом имущества распоряжалась сама Теплосеть на правах хозяйственного ведения. 6 лет назад городской Совет депутатов своим решением передал большую часть имущества в городскую казну, таким образом заблокировав любые действия по продаже или приватизации котельных. Теперь без одобрения горсовета никто не может ни продать, ни приватизировать комплекс теплоснабжения. 
 
К слову, глава Сергиева Посада Василий Гончаров считает решение Совета от 2007 года незаконным.
 
- "Имущественный комплекс Теплосети по состоянию на 1 июня 2007 года передать в муниципальную казну городского поселения Сергиев Посад". Вот простой вопрос - передали в городскую казну. Имел ли право городской Совет передавать в городскую казну имущественный комплекс изымаемого из ведения муниципального унитарного предприятия, если по закону о муниципальных унитарных предприятиях оно может осущетсвлять свою уставную деятельность только на на праве хозяйственного ведения. - сказал Василий Гончаров.
 
Если учесть, что правоохранительные и контрольные органы до сих пор не аннулировали это решение, можно сделать вывод, что оно было не только стратегически верным, но и законным.
 
Теплосеть до сих пор пытается вернуть котельные в свое хозведение в судебном порядке. В 2010 году арбитражный суд Московской области уже вынес отрицательный вердикт, имущество осталось в казне. 
 
В то время городом управлял Николай Маслов, который понимал, что, как только МУП "Теплосеть" получит полный доступ к имуществу - оно тут же распродаст его за долги.
 
Нынешний глава Сергиева Посада Василий Гончаров придерживается противоположного мнения и, напротив, хочет приватизировать имущество и создать на его базе новое ОАО, в число акционеров которого якобы должен войти Газпром.
 
Однако, если ранее городские власти сообщали депутатам, что с главным газоснабженцем ведутся переговоры: 51% акций должен принадлежать Газпрому, 49% - муниципалитету, то в ходе заседания была оглашена другая информация.
 
- На сегодняшний день мы говорим о создании теплогенерирующей компании со 100% участием городской администрации.
 
Данная программа должна содержать сведения об оценке имущественного комплекса, ввиду нехватки времени и срочности рассмотрения вопроса такая оценка на сегодняшний момент ещё не проводилась. Соответствующее поручение о проведении оценки внесено в проект решения Совета депутатов. - сказал Владимир Дуленко.
 
Депутата Сергея Крыжова заинтересовало, имеет ли администрация хотя бы примерное представление о стоимости имущества, которое она собирается приватизировать. Главный финансист городской администрации ответил так:
 
- Боюсь ошибиться, конечно, у нас с вами имущество состоит из двух частей. Общая балансовая стоимость имущества, остаточная стоимость - 106 миллионов, из которых на 30 миллионов - это остаточная стоимость недвижимого имущества, там, 36...    Остальная стоимость - движимое имущество.  Если по моим оценкам, вообще, по консультациям со специалистами, сумма может составить порядка 450-500 миллионов рублей.    Хотя, собственно говоря, утверждать эту сумму я не могу. Она может составить и миллиард рублей. - сказал Владимир Дуленко. 
 
В 2007 году, когда имущество передавали в городскую казну, его стоимость оценивалась, примерно, в 1,5 миллиарда рублей. 
 
Директор МУП "Теплосеть", депутат Сергей Попов в формулировках был резок и назвал приватизацию имущества Теплосети "уводом городских активов".
 
Владимир Дуленко ответил так:
 
 - В курсе ли мы, что мы занимаемся уводом активов, - так вы сформировали вопрос? Отвечаю:  Никто не занимается уводом активов. Если вы посмотрите на проект решения, то увидите, что он предусматривает создание предприятия на базе имущественного комплекса. - сказал Владимир Дуленко.
 
Депутата Павла Соломатина интересовало, как такая схема может помочь разрешить ситуацию с долгами? Даже если имущество будет приватизировано и отдано в уставной капитал ОАО - куда денутся долги Теплосети? Неужели Газпром готов их простить?
 
Владимир Дуленко отвечал, что Газпром долги не простит, ему никто не даст. 
 
- Но будет создано новое акционерное общество, которое никому не должно. Вопрос "развязывания долгов" Газпрому - он существенный, касается деятельности предприятия, но он лежит за рамками данного вопроса. - сказал Владимир Дуленко.  
 
После вопроса Сергея Крыжова: что вообще изменится от того, что МУП станет ОАО со 100% акций муниципалитета, цели администрации стали немного яснее.
 
- Форма предприятия, которое предполагается, - это открытое акционерное общество, оно управляется независимым советом директоров, в состав которого делегированы разные члены. Это - частное предприятие.  
 
Никому не мешает, при той форме ОАО, проводить дополнительные эмиссии и никому не мешает эти акции приобрести.- сказал Владимир Дуленко.
 
В кулуарах депутатами назывались и предположительные фамилии тех, кто может войти в число акционеров нового ОАО и хорошо заработать на городских котельных.
 
После того, как городские депутаты высказались против приватизации имущества, глава Сергиева Посада внёс другое предложение - передать весь комплекс обратно в хозяйственное ведение Теплосети. Депутаты отказали, мотивируя тем, что и приватизация в пользу нового ОАО, и передача в хозведение МУП "Теплосеть" неминуемо приведет к потере всего имущественного комплекса.
 
В итоге Василий Гончаров заявил, что внял мнению депутатов, и отозвал свой вопрос с повестки дня. Имущество Теплосети пока осталось в городе.
 
Дарья Спиртова, программа "Городской репортёр" на РАДИО ПОСАД
 
СПРАВКА
 
Согласно информации сайта Helpinvest.ru, при дополнительной эмиссии может ухудшиться положение ранее инвестировавших акционеров, только за счет того, что им будет принадлежать относительно меньший пакет акций.
 
Например, ранее учредителю принадлежало 50% акций, в случае дополнительного выпуска акций на сумму, равную половине (50%) стоимости уставного капитала АО, у учредителя остается уже не контрольный пакет, а 30% акций при той же стоимости пакета, что чревато потерей управления компанией. Конец справки.
 
МНЕНИЕ ДЕПУТАТА
 
После заседания председатель депутатской комиссии по градостроительству и землепользованию Владимир Корощенко рассказал РАДИО ПОСАД о ходе заседания горсовета, созванного по инициативе главы Сергиева Посада Василия Гончарова, и о судебной тяжбе, длящейся с 2008 года.
 
В настоящее время имущественный комплекс Теплосети не оформлен. Чем, в связи с предложенным вопросом, занималась администрация не известно.
 
Предварительные оценки стоимости имущества, по словам Владимира Дуленко, существенно разняться: от 100 миллионов до миллиарда рублей.
 
Депутаты задавали вопросы: с чем связана такая срочность приватизации? Необходимо решать проблему отсутствия горячей воды в городе, но она не решается.
 
Владимир Корощенко напомнил, что ещё в феврале, марте, апреле он обращался в администрацию в связи с возможным отключением горячей воды. Администрация никаких мер не приняла.
Администрация не сообщила депутатам о мерах, принимаемых в связи с критической ситуацией с горячей водой.
 
Также администрация не сообщила о ситуации с долгами: кому и сколько должно МУП "Теплосеть", кто и сколько должен Теплосети.
 
Никаких официальных уведжомлений из Газпрома о возможном создании совместного акционерного общества в Совет депутатов не поступало.
   
Благодаря консолидированной позиции депутатов, которые высказались против приватизации имещества Теплосети, глава города отозвал своё предложение о включении имущетсва в программу приватизации или о заключении мирового договора и передаче имущества в хозяйственное ведение Теплосети.
   
Владимир Корощенко выразил уверенность в том, что пока депутаты второго созыва являются действующими, имущество Теплосети из городской казны они не отдадут. Как не отдали полтора года назад имущества Водоканала.
   
Владимир Корощенко высказал предположение о том, что теперь может быть инициирована кампания "чёрного пиара" против депутатов, не позволивших приватизировать имущество Теплосети, и тем самым якобы отсавившим город без горячей воды, однако, как стало известно, Сергиево-Посадская городская прокуратура уже вынесла определение о халатном исполнении своих обязанностей заместителя главы Сергиева Посада Сергея Романцова в связи с отсутствием горячей воды в городе.
   
Имущество МУП "Теплосеть" находится в городской казне, им может распоряжаться только городской Совет депутатов.
Позицию Совета подтвердило и вчерашнее заседание Арбитражного суда Московской области, отказавшего в аресте имущества по требованию конкурсного управляющего Теплосети.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.