Новости Сергиева Посада

 

Катастрофа! Кому выгодно?

Июль  26, 2013
Катастрофа! Кому выгодно?
 
25 июля Сергиево-Посадский городской Совет принял судьбоносное решение. На сегодняшнем заседании по представлению главы города Василия Гончарова депутаты передали имущество МУП "Теплосеть" из городской казны  в хозяйственное ведение этого предприятия, находящегося  в конкурсном производстве.
 
Глава Сергиева Посада Василий Гончаров под предлогом решения вопроса обеспечения города горячей водой уже несколько раз вносил в Совет разнообразные проекты. На прошлом заседании градоначальник предлагал приватизировать имущество Теплосети и передать его в ведение неустановленного ОАО. Депутаты отказали. 
 
На сегодняшнее заседание Гончаров внёс ещё один проект – о возврате всего имущественного комплекса Теплосети. 
 
Глава города заявил, что существуют некие договоренности с неким ООО "Резерв", которое якобы уже направило в адрес Газпрома первый транш в счет погашения долга в размере 70 миллионов рублей (!) и якобы намерено заняться обеспечением города теплом и горячей водой.
 
При этом на вопросы депутатов о том, что это за компания, каков её уставной капитал и основной вид деятельности, Василий Гончаров не ответил. Также как не сказал, откуда взялись эти благотворители, начавшие уплачивать чьи-то долги без какого бы то ни было юридического обоснования.
   
Директор МУП "Теплосеть", депутат Сергей Попов проект возврата имущества в его хозведение поддержал всецело.  Он заявил, что, в случае, если решение будет принято, имущество тут же будет выставлено на торги в составе конкурсной массы обанкротившейся Теплосети, то есть, уйдет с молотка в частные руки.
 
Кстати, никаких гарантий, что торги выиграет именно ООО "Резерв", нет. Город не застрахован от прихода недобросовестного подрядчика, который оставит город без воды вовсе.
 
Непонятно также, по какой цене будет продано имущество. Называлась цифра его остаточной стоимости – 106 миллионов рублей. Этой суммы не хватит, чтобы погасить долги Теплосети, составляющие по заявлениям чиновником городской администрации от 450 до 700 миллионов. В бытность губернатора Сергея Шойгу во время заседаний в нашем городе кризисной группы правительства Московской области называлась даже сумма около 2 миллиардов рублей.
 
ДМИТРИЙ МАСЛОВ  И  ВАСИЛИЙ ГОНЧАРОВ
 

 
Заместитель городского прокурора Дмитрий Маслов отметил, что единственные правовые основания, предусмотренные законом, после передачи имущества в Теплосеть, находящуюся в конкурсном производстве -  включение его в конкурсную массу и реализация. Говорить о том, что будут проведены некие мероприятия по спасению, никто не может.
 
Рыночной оценки имущества не проведено. Что передаётся по стоимости - совершенно непонятно. Позиция прокуратуры: решение принимается без детальной правовой экспертизы.
 
На замечания  депутатов о том, что имущество муниципального предприятия должно быть в ведении этого предприятия, заместитель городского прокурора сказал, что имущество передаётся в муниципальное предприятие для осуществления того вида деятельности, для которого оно создано.
 
В настоящее время МУП "Теплосеть" находится в конкурсном производстве. Не просто в какой-то стадии банкротства, а в конкурсном производстве, которое предполагает прекращение деятельности и реализацию всех активов. И возвращение долгов.
 
Поэтому, для чего передавать имущество предприятия не совсем понятно. 
 
...Это решение подлежит тщательной правовой экспертизе. - сказал заместитель городского прокурора.
 
В ответ на это заявление прокуратуры, глава Сергиева Посада вышел на трибуну и заметил:
 
 - Что касается ответственности, то каждый    несёт свою: глава - свою, депутаты - свою. Прокуратура оценивает проекты решения или принятие решения, прокуратура обеспечивает соблюдение законости или предсказывает: по какому пути будут развиваться события? - риторически вопросил Василий Гончаров.
 
После достаточно бурных обсуждений было проведено открытое поимённое голосование, в котором 12 депутатов высказались за увод активов Теплосети из муниципального имущества.
 
Игорь Большаков, Владимир Корощенко, Сергей Крыжов, Марина Паншина и Павел Соломатин голосовали против такого решения, Виктор Хейсин воздержался.
 
Отсутствовали депутаты: Алексей Батурин, Алексей Белозёров, Алексей Деяк, Олег Волчков.
 
Остальные проголосовали за предложение Василия Гончарова.
 
Катастрофа! Кому выгодно?
 
ИГОРЬ БОЛЬШАКОВ
 

 
Председатель горсовета выразил РАДИО ПОСАД уверенность в том, что имущество может уйти недобросовестному подрядчику. Большаков напомнил, как в бытность Василия Гончарова главой района были приватизированы и уведены в кипрские офшоры три ведущих городских котельных. Наступила очередь за остальными...
 
ВЛАДИМИР КОРОЩЕНКО
 

 
Председатель депутатской градостроительной комиссии назвал происходящее катастрофой и выразил оценочное мнение, что это - финальный аккорд в политической карьере Василия Гончарова в нашем городе. Сколько можно? 
 
Также Владимир Корощенко отметил, что ещё две недели назад большинство депутатов выступали против увода имущества из муниципальной казны.
 
Депутаты, голосовавшие сегодня против передачи имущества Теплосети, намерены обжаловать решение в прокуратуре и суде. 
 
Корощенко уверен, что имущество Теплосети удастся спасти, тем более, что 2 августа Сергиев Посад собирается посетить врио губернатора Московской области Андрей Воробьёв. Депутаты непременно обратятся к губернатору за помощью.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.