Новости Сергиева Посада

 

Кто кого обманул?

Октябрь  16, 2009

В непростой ситуации пришлось разбираться депутатам комиссии жилищно-коммунального хозяйства городского Совета Сергиева Посада - в конфликте между двумя управляющими компаниями микрорайона «Ферма».

Скандальная история началась в 2009 году, когда Сергей Персианов (на тот момент глава города) подписал распоряжения №109 и №136 о передаче всех 68 домов управляющей компании ООО «Эко-Жилком СП». Ресурсоснабжающие предприятия заключили с данной компанией договоры на оплату поставляемых услуг.

Но другая управляющая компания ООО СП ЖКК «Посад-7», обслуживавшая ранее часть жилых домов, с таким решением не согласилась. И, как и прежде, в феврале-марте разослав квитанции, собрала деньги с жильцов. При этом не потрудившись заключить договоры с энергопоставляющими предприятиями.

Вот и получилось, что одна компания собрала деньги с населения, а другая должна оплачивать счета за все 68 домов.

Тут же МУП «Водоканал» выдвинул счет фирме «Эко-Жилком СП» на 4 млн. рублей. Не заставил себя ждать и МУП «Теплосеть», предъявив законные требования на оплату долга за потребленное тепло в 28 млн. рублей.

Генеральному директору В.Попову ничего не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы, где ему мягко отказали. Видно, и там «коммунальная война» Фермы набила оскомину. Назвали это «спором хозяйствующих субъектов» и послали… в арбитражный суд.

Вот и пришел г-н Попов искать совета у городского Совета.

Объявлена война

Заявления о том, что некоторые управляющие компании начали оказывать активное противодействие мерам по наведению порядка на коммунальном рынке, звучат сейчас со стороны городских властей. В частности, об этом говорят депутаты горсовета, проанализировав обращения жителей, деятельность некоторых компаний и их реакцию на попытки Совета навести в этом вопросе порядок.

На депутатской комиссии председатель горсовета Евгений Душко отметил, что в Сергиевом Посаде сложилась непростая ситуация в ЖКХ, в частности с управляющими компаниями. И один из реальных рычагов изменения ситуации - создание ТСЖ (товариществ собственников жилья). Только создав ТСЖ, возможно или вовсе отказаться от управляющих компаний, или перечислять им деньги за конкретные работы.

Это инициатива «снизу». «Сверху» же может быть введена система расщепления платежей, когда муниципальная городская абонентская служба выступает в качестве расчетного центра – собирает деньги с населения и через банки переводит на счета «Водоканала», «Теплосети», мусоровывозящих, управляющих компаний и других организаций. Тогда, являющиеся сегодня главными распорядителями коммунальных платежей управляющие компании, будут получать только то, что и положено им по закону. А это - сумма, обозначенная в квитанциях, как «содержание и текущий ремонт» (к слову сказать, только 25% от неё они имеют право тратить на собственные нужды, остальные 75% пускать на ремонт и содержание жилого фонда). Последним такая перспектива не понравилась (кто бы сомневался!), и они принимают все меры для того, чтобы как можно дольше длилась ситуация, сложившаяся сейчас. Они выступают категорически против новшества, предложенного Советом депутатов о расщеплении платежей, они не перечисляют деньги «Теплосети» - через два месяца сотрудники этой организации при таких условиях перестанут получать заработную плату, и уже в декабре начнут забастовки, парализовав работу «Теплосети». И еще один ход, который начали делать управляющие компании – уводить деньги из банков (а значит, делать информацию о платежах недоступной, скрытой, а в худшем случае, можно предположить, сами деньги уводить в «черный нал»). На Ферме «Посад-7» распространила среди жителей лживые объявления, будто бы, при оплате коммунальных услуг в банке с них будет взиматься дополнительный процент (на самом деле, цена за услугу для жителя не меняется, процент платят сами управляющие компании). «Посад – 7» «порекомендовала» нести деньги напрямую им, в управляющую компанию. Кто проверит потом, сколько принесли жители, не осело ли что в «черной» кассе и кто проконтролирует – все ли уплачено поставщикам тепла и воды? Говорят, свои кассы открыла и «Посад Энерго». Якобы, на Воробьевке есть два окна – одно официальное, банковское, другое – «левое», свое. Разве может житель разобраться – куда платить? А сказать потом можно все, что угодно – вплоть до того, что и не было второго окна, а вы, жители, и не заплатили вовсе – должок! Еще говорят, что эта компания сознательно завышает цифры о количестве должников. Распространяет информацию, что у нас всего 70% добропорядочных плательщиков. А по другой информации, исправно платят у нас 92%. Интересно, зачем это нужно «Посад энерго»?

Создается впечатление, что на фоне грядущих перемен у некоторых компаний началась предсмертная агония – урвать во что бы то ни стало, хоть месяц, хоть другой. Страшно подумать, сколько «прилипло» к некоторым рукам за прошлые годы. Но и этого, как видно, кому-то мало. Да только время уже не то. Закончились «золотые» дни и все, чтобы теперь не предпринималось некоторыми управляющими компаниями, не отменит их конца.

Лидия Аркадьева



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.