Новости Сергиева Посада

 

Радонежские Просторы широко раскинулись

Август  9, 2013
Радонежские Просторы широко раскинулисьВчера оперативно-следственная бригада СКР и главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД провела обыски в кабинете первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, а также в нескольких управлениях администрации. Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела о превышении чиновником, разрешившим в 2009 году застройку древнего города Радонеж, служебных полномочий.
 
Оперативники и следователи при поддержке десяти бойцов ОМОНа "Зубр" МВД России появились в четырехэтажном здании администрации Сергиева Посада и района в начале десятого утра. Бригада разделилась на группы, которые интересовала документация в служебном кабинете первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского, а также в архитектурном, градостроительном и землеустроительном департаментах. 
 
Как сообщили в МВД, господин Тостановский появление силовиков с ордером на обыск воспринял более чем спокойно. "Обыскивайте, пожалуйста",— сказал чиновник и, сидя в рабочем кресле, молча наблюдал за проведением следственных действий. Здесь мероприятие закончилось в обеденное время, а в архитектурном и градостроительном департаментах и департаменте землепользования продолжалось до конца рабочего дня. В ордере на обыски у господина Тостановского значились рабочий кабинет и загородный коттедж, но туда (коттедж еще строится) силовики решили не ездить. 
 
ГСУ СКР по Московской области 2 августа этого года возбудило уголовное дело в отношении Сергея Тостановского по ст. 286 (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в апреле 2009 года, исполняя полномочия главы Сергиево-Посадского района, он незаконно издал постановление о выводе из сельхозоборота 707 га земли под дачное строительство. Выведенная земля, как установило следствие, находится в охранной зоне древнего города Радонеж. В результате земля была разбита на участки, на которых началось строительство коттеджного поселка Радонежские Просторы. Все это грубо нарушило действующие режимы использования охраняемой законом территории и исторический ландшафт, сложившийся у Радонежа. 
 
В администрации Сергиево-Посадского района утверждают, что культурные памятники находятся на значительном удалении от Радонежских Просторов. По версии застройщиков, еще в начале 2000-х годов местные жители продали свои колхозные паи предпринимателям, все сделки были оформлены, земля в 2009 году была переведена под дачное строительство и многие из построенных коттеджей прошли государственную регистрацию. К слову, выкупленные участки до сих пор открыто продаются. 
 
Противники уголовного преследования господина Тостановского заявляют, что внимание к охранным территориям привлекла круглая дата — приближающееся 700-летие святого Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году. В этой связи патриарх Кирилл еще в 2011 году обращался к экс-президенту Дмитрию Медведеву с просьбой дать оценку строительству в районе Радонежа. А тот, в свою очередь, поручил разобраться в происходившем генеральному прокурору Юрию Чайке. Результаты проведенной надзорщиками проверки и легли в основу уголовного дела. 
 
Юрий Ъ-Сенаторов
Фото: Андрей Стенин, Коммерсант


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.