Новости Сергиева Посада

 

Байк-стояние

Август  9, 2013
Байк-стояние
 
Около тысячи байкеров в минувшую субботу нарушили тихую провинциальную жизнь Сергиева Посада. Люди на мотоциклах в очередной раз приехали помянуть своего погибшего товарища Леонида Фролова. В прошлом году байкеры вмешались в бездействие полицейско-следственной системы, в этот раз обратили внимание на, мягко говоря, странное, по их мнению, решение суда.
 
Год назад на местном рынке "Меркурий" от удара торговца арбузами гражданина Азербайджана Бахтияра Алиева погиб 47-летний отец двоих детей Леонид Фролов.
 
30 июня Леонид вместе с родителями и сыном, которые были на машине, приехал купить продуктов на рынок. Когда он вернулся к мотоциклу, то увидел, как несколько молодых торговцев-южан по очереди прыгают на мотоцикл, крутят на нем ручки и руль и, радостно смеясь, фотографируются на телефоны. Леонид сделал им замечание и попросил не трогать байк, на что торговцы заявили, что хозяин не Фролов, а другой, который вообще всему и везде здесь хозяин. Они имели в виду своего старшего - владельца нескольких торговых палаток. Хозяином оказался Бахтияр Алиев, которому Фролов тоже попытался культурно объяснить, что мотоцикл для байкера - это святое. Алиев не понял.
 
- Ну, понимаешь, это все равно что если я на твою жену залезу, - уже более доходчиво разъяснил торговцу байкер.
 
Тут до Алиева дошло, и со словами "а за такое вообще убивают" он нанес короткий сокрушительный удар Леониду в челюсть. Причем, как говорится в материалах дела, "неустановленным тупым предметом". На глазах у родителей сын рухнул как подкошенный, ударился головой об асфальт и потерял сознание. Убийца, как и стоял - не разжимая кулаков - попятился и убежал. Через несколько дней так и не приходя в сознание Леонид Фролов скончался в больнице. Дальше начинается самое интересное: полиция в течение двух месяцев не только не задерживает убийцу, но даже не может установить его личность. На все вопросы родственников к полицейским последние отвечали: "Диаспора никого нам не выдает". В начале сентября не выдержали байкеры - в город приехали около 300 мотоциклистов, которые задали прямые вопросы местной администрации и полиции об их полном бездействии. На следующий день на рынке прошла декриминализация с участием всех свободных полицейских района, ОМОНа, сотрудников ФМС и санитарных служб. Через час диаспора выдала "двух свидетелей", которые фотографировались на мотоцикле. Убийца же, как оказалось, уже уехал на родину. Но спустя несколько дней в результате хитроумной комбинации оперативникам удалось выманить Алиева в Россию и задержать его. Торговца арестовали и предъявили обвинение по ч. 4 ст.111 УК РФ, то есть за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть. По этой же статье его дело рассматривали и в суде. И вот на прошлой неделе был объявлен приговор, во время которого судья Михаил Андреев проявил невиданную в историю российского судопроизводства гуманность. Несмотря на все собранные следствием по делу неоспоримые доказательства, многочисленные показания свидетелей и позицию прокурора, который требовал для Алиева 9 лет строгого режима, судья уже во время чтения приговора вдруг усомнился в собранных доказательствах. Неожиданно для всех он объявил, что квалификация действий Алиева изменена на ч. 1 ст.109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности.
 
- Суд не установил наличие у подсудимого Алиева умысла на причинение тяжкого вреда здоровья потерпевшего Фролова при нанесении последнему удара, - огласил свое решение судья Андреев, и назначил подсудимому наказание в виде одного года колонии-поселения.
 
С учетом проведенного в СИЗО времени "неосторожный" убийца должен уже в сентябре выйти на свободу. Возмущенные столь мягким приговором байкеры снова отправились искать правду. Такое ощущение, что кто-то специально провоцировал их на большой погром.
 
- Мотосообщество, будучи, пожалуй, самой консолидированной силой в стране, может и должно дать сигнал о творящемся судебном беспределе. Мы достаточно организованы, чтобы не дать себя спровоцировать на всякого рода погромы - а такие случаи уже были, - заявил корреспонденту "РГ" представитель "Ночных волков" Алексей Вайц. - Мы готовимся к диалогу: жесткому, эффективному диалогу, результатом которого должна быть неизбежность наказания за содеянное.
 
В итоге тысяча серьезных мужчин и женщин на железных конях мирно отстояли панихиду в Троице-Сергиевой Лавре и мирно возложили цветы к месту гибели Леонида. А еще байкеры собрали несколько сотен подписей под петицией в адрес руководства Московской области, прокуратуры и полиции с требованием взять на личный контроль дело об убийстве Фролова, а также обеспечить нормальное функционирование правоохранительных органов и судебной системы Сергиева Посада.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.