Новости Сергиева Посада

 

ТИК отчиталась о регистрации кандидатов

Август  12, 2013
ТИК отчиталась о регистрации кандидатовВ настоящий момент к выборам в городской Совет депутатов Сергиева Посада допущены 113 зарегистрированных кандидатов по пяти избирательным округам. Трём десяткам претендентов Территориальная избирательная комиссия по разным причинам отказала. Об этом сообщил председатель ТИКа Олег Филатов на брифинге в пятницу.
 
Проблемы с документами
 
По его словам, ко времени окончания приёма документов (24 июля) заявления в ТИК подали 146 кандидатов от партий и самовыдвиженцев. После проверки всех бумаг 34 человека отсеялись.
 
Основной причиной отказа для партий “Альянс зелёных” и “Защитники Отечества” стало непредоставление ряда документов, необходимых для регистрации каждого выдвинутого ими кандидата персонально. Что это были за документы, Олег Анатольевич не уточнил, отметив, однако, что “Альянс зеленых” в настоящий момент оспаривает вердикт ТИКа в суде. Решения по иску пока нет, среди тех, кому отказали в регистрации, можно назвать таких известных в городе людей, как депутаты пока ещё действующего Горсовета Татьяна Горовец, Сергей Князьков, Сергей Попов.
 
Отказано в регистрации и почти половине самовыдвиженцев. Заметим, что среди них было немало безработных жителей весьма далёких от Сергиева Посада краёв: Удмуртии, Татарстана, Чувашии. Впрочем, “пострадали” и местные. Причина практически у всех одна: экспертно-криминалистический центр ГУМВД Московской области счёл, что часть подписей в подписных листах недостоверна (например, сделана одной рукой). На этом “погорели” такие известные в городе лица, как Виктор Захаров (зампредседателя ныне действующего Горсовета), Юрий Калмыков (бывший депутат Горсовета и бывший “сити-менеджер” Сергиева Посада), Олег Макеев (замглавы администрации Сергиева Посада). У городских депутатов Сергея Попова и Алексея Батурина ТИК забраковал все подписные листы подчистую (нарушения в оформлении) и также отказал им в регистрации. Для справки: претендентам на кресло в Совете нужно было собрать всего 21 или 22 подписи (в зависимости от округа), что, казалось бы, совсем несложно. Почему с задачей не справились столь матёрые политики, остаётся загадкой.
 
Впрочем, в течение августа у всех, кому отказано, есть шанс стать зарегистрированным кандидатом, оспорив решение ТИКа в суде. Этим правом некоторые уже воспользовались: иск выиграла Наталья Торопова, управляющая филиалом АКБ "Крыловский".
 
Кстати, в судах рассматривается уже 17 исков о снятии с предвыборной гонки зарегистрированных ТИКом кандидатов. По крайней мере часть из них подана соперниками друг на друга.
 
Жалобы на незаконную агитацию тоже уже поступают, но пока их немного. Как и положено, ТИК направляет их для проверки в полицию и прокуратуру.
 
Александр ГИРЛИН
 
Справка
 
В этом году количество избирателей в нашем районе составит 199 тысяч 500 человек. Списки постоянно уточняются, например, в загсе (люди приезжают, уезжают, умирают).
 
В день голосования в районе будут работать 124 избирательных участка и ещё один, приписанный к нам, — в Жуклине (военный городок, находящийся во Владимирской области, но числящийся в Московской). Жители всего района примут участие в выборах губернатора, жители Сергиева Посада, кроме того, выберут депутатов Горсовета, а жители Краснозаводска — главу города.
 
Участковые избирательные комиссии начнут работу с понедельника, 12 августа. Открепительные удостоверения выдаются до 7 сентября, их с запасом заказано около 3 тысяч штук. Форма избирательных бюллетеней по выборам в Горсовет пока не утверждена (окончательных списков кандидатов ещё нет). Любопытно, что в этом году все бюллетени в Московской области печатаются в одной типографии — в Подольске. Председатель ТИКа Олег Филатов уже встречался с её директором и обговаривал детали.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.