Новости Сергиева Посада

 

Ответ экологов и письмо губернатору

Сентябрь  3, 2013
3 сентября председатель городского Совета Игорь Большаков предоставил РАДИО ПОСАД ответ директора НПО "Тайфун" Министерства природных ресурсов и экологии РФ,  в котором говорится об аномальных полях,  точках с аномальной концентрацией паров ртути, фенола (в 19 раз превышает ПДК) и других отклонениях от нормы на территории и акватории парковой зоны "Скитские пруды".
 
http://www.posadfm.ru/articles/view/2291
 
И хотя министерство опирается на последнее комплексное исследование 1991 года, по мнению экологов, за последние 20 лет ситуация, связанная с загрязнением водоёмов только усугубилась.
 
2 сентября председатель горсовета направил и соответствующее письмо врио губернатора Московской области, в котором Андрей Воробьёв информируется о загрязнённости территории и акватории "Скитского парка" и выражается мнение о том, что глава города ввёл в заблуждение губернатора, предложив разместить зону отдыха на данной территории.
 
Ответ экологов
http://www.posadfm.ru/articles/view/2291
 
   
Врио Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёву
 
Уважаемый Андрей Юрьевич!
 
Вынужден обратить Ваше внимание на довольно значимую проблему, сложившуюся вокруг строительства парка «Скитские Пруды». Идея создания парковой зоны на территории городского поселения Сергиев Посад имеет социальную важность, так как в городе и городских округах отсутствуют зеленые зоны для комфортного отдыха горожан. 
 
Концепция благоустройства парка «Скитские Пруды» не раз обсуждалась на административных совещаниях, общественных слушаниях и в средствах массовой информации. Мнение горожан о размещении данного парка на территории Скитских прудов довольно разные. Многие жители, обратившиеся ко мне, как к Председателю городского Совета депутатов, считают, что целесообразнее было бы благоустроить зеленые зоны в разных частях Сергиева Посада, так как возможности добираться до будущего парка у многих сергиевопосадцев попросту нет.
 
Однако, главный вопрос заключается не столько в расположении парка, сколько в экологической обстановке территории парка и расположенных на ней водоемов. Мною был сделан запрос в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой исследовать загрязнения окружающей среды в районе военного городка «Загорск-7» (в настоящее время микрорайон «Ферма»).  
 
Из официального ответа Центрального филиала ФГБУ «НПО «Тайфун», поступившем в мой адрес, следует, что в отдельных частях вышеуказанной территории зафиксированы точки с аномальными концентрациями паров ртути, экологическое состояние прудов далеко неудовлетворительное. В воде обнаружены содержания фенола, аммонийного азота и других химических веществ, концентрация некоторых превышена в 19 раз. Для рекреационного использования данной территории необходимо проведение комплексного, детального экологического обследования.
 
На многократные обращения в адрес представителей городской администрации и, в частности, Главы городского поселения Сергиев Посад Василия Гончарова о более детальном подходе в размещении городского парка, депутаты и городские общественники натыкались на игнорирование и недопонимание.
 
Считаю, что своим бездумным подходом в реализации столь значимого для города проекта, при поддержке Правительства Московской области, Вас, как Губернатора, ввел в заблуждение Глава городского поселения Сергиев Посад Василий Гончаров, предложив данную территорию под парк. Надеюсь, что Вы обратите внимание на столь значимый для города и его жителей вопрос, и не допустите поставить под угрозу развитие программы «Парки Подмосковья».
 
С уважением, председатель Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  
И.Е. Большаков

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.