Новости Сергиева Посада

 

Новый МУП по-новому «метет»

Декабрь  20, 2009

Муниципальное предприятие «Центр учета объектов недвижимости» было создано для организации единого центра по ведению информационной базы данных по всем объектам недвижимости, а также организации системы проведения земляных работ на территории Сергиева Посада. О деятельности нового предприятия и сложностях первого этапа работы мы беседуем с временно исполняющим обязанности директора МУП «Центр учета объектов недвижимости», депутатом горсовета Владимиром Корощенко.

Руководство МУПа просит посетителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и обещает преодолеть временные трудности. Но, рекомендует, если нет срочной необходимости, повременить с обращением до конца рождественских каникул. «В праздники, когда все будут отдыхать, в МУПе будет внедрятся новая информационная система, разработанная российскими специалистами на базе Microsoft SQL Server, что позволит в январе вести прием документов и консультации в ежедневном режиме, т.к. значительно сократит время обработки документов, - рассказал Владимир Корощенко, - Кроме того, проводится ремонт в дополнительно выделенном помещении, где так же будет вестись прием граждан. Введение такой необходимой и сложной системы невозможно сиюминутно и за один день, но мы делаем все возможное для того, чтобы не пострадали интересы граждан».

Необходимость появления этого МУПа была вызвана бесконтрольной системой выделения земельных участков и «точечной» застройкой в Сергиевом Посаде. «По просьбам избирателей и администрации города в течение 2-х месяцев депутатская комиссия по градостроительству и землепользованию разрабатывала программу препятствующих этому мероприятий, говорит Владимир Валентинович, - На первом этапе было принято новое «Положение о порядке ведения Адресного реестра», то есть, присвоения адресов участкам и объектам недвижимости, которое, во-первых, позволяет создать информационную систему по ведению базы всех объектов, предусматривает создание интерактивного адресного плана города. Во-вторых, ставит заслон на пути недобросовестного оформления недвижимости: как квартир, так и земельных участков. В-третьих, благодаря введению двухуровневой системы адресации (т.е. получения адреса два раза: предварительного - на этапе выделения земли, а затем окончательного – после завершения оформления) позволяет контролировать процесс выделения земельных участков. Сведения этой системы будут открытыми и общедоступными для всех граждан.

Принятие этих мер сразу же натолкнулось на сопротивление со стороны риэлторов и недобросовестных чиновников, которые пытаются ввести в заблуждение граждан, даже саботировать работу МУПа, «разжигают страсти» в приемные дни.

Еще одно направление работы «Центра учета объектов недвижимости» - выдача ордеров и организация порядка проведения земельных работ. Порядок, установленный сейчас, принципиально отличается от прошлых лет. «Раньше многие организации производили «раскопки» без соответствующих согласований, результатом являются нарушенное благоустройство и разбитые дороги, на ремонт которых выделяются бюджетные деньги, хотя их восстановлением должны заниматься те организации, которые производили работы, - рассказывает Владимир Корощенко, - Все мы помним огромные ямы около центра «Счастливая семья» на вокзале – это результат некачественного восстановления дорожного покрытия после прокладки к нему коммуникаций. По вине непрофессионального ведения земляных работ случаются серьезные аварийные ситуации. Например, неделю назад полгорода осталось на 3 часа без света из-за того, что был порван силовой кабель, когда компания «ТехноСи», не получив ни ордер, ни соответствующих разрешений, прокладывала свой кабель. «Именно эти проблемы и призвана решить новая система выдачи ордеров с занесением их в единую информационную систему». Благодаря компьютерной базе, можно будет проследить всю историю проведения «раскопок»: кто копал, когда и зачем. Радикальным новшеством является то, что в течение 3 последующих лет лица, производившие земляные работы, будут нести ответственность за восстановление дорог, тротуаров и благоустройства.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.