Новости Сергиева Посада

 

Жизнь после взрыва

Октябрь  1, 2013
Год назад, 4 октября, в доме № 5 на улице Кирова в Сергиевом Посаде случилась беда. От взрыва газа в квартире на первом этаже обрушилась вся торцевая стена двухэтажного кирпичного дома. Две квартиры были разрушены полностью, ещё двум нанесён значительный ущерб. Пожилая хозяйка квартиры, где произошёл взрыв, получила тяжёлые травмы и скончалась в больнице в тот же день. Соседям с верхнего этажа — семье пенсионеров — посчастливилось выбраться живыми из-под обломков.
 
Жизнь после взрыва
 
Власти и спецслужбы отреагировали оперативно, а дальше городу предстояло определиться с дальнейшей судьбой жилого дома и 16 семей, что прожили в нём много лет.
 
Хозяина квартиры на втором этаже наиболее пострадавшей части дома мы застали на днях за житейскими заботами. Он занимается установкой кухонной двери в восстанавливаемой квартире. Строители установили бы новую, но Владимир Николаевич предпочитает свой вариант. Он, конечно, доволен тем, как дом преобразился за лето. Благодарит мэра города Василия Гончарова за то, что тот сдержал обещание и начал ремонт на Кировке в запланированные сроки — в июле.
 
Сегодня, глядя на восстановленную торцевую стену, он может уже спокойно вспоминать драматические прошлогодние события. Рассказал, как накануне несчастья они с женой пришли со своего сада-огорода. Утром позавтракали и занимались домашними делами.
 
Глава семейства был в угловой комнате. Около одиннадцати часов утра раздался оглушительный взрыв. Как потом установили, соседка снизу открыла дверь в квартиру и включила свет...
 
Владимир Киселёв и сегодня поражается тому, как мгновенно изменилась тогда картина перед его глазами. Только что стоял телевизор у стены, а в следующую секунду открылось небо и качалась потревоженная берёза во дворе. Вся кирпичная кладка, а она здесь шириной в 70 сантиметров, осыпалась как песок, обвалились перекрытия лоджий. Но несущие конструкции и лестничные марши уцелели. Пожилые супруги выбежали на улицу в том, что успели на себя накинуть.
 
Рассказывают, что мебель из развороченных квартир улетела далеко на соседские огороды. В усадьбе через двор фрагменты обстановки вылавливали из пруда, обломки от взрыва разворотили металлический забор, его потом выправляли. Владимир Киселёв говорит, что взрыв уничтожил в квартире буквально всё. Не было стен, разнесло мебель, разорвало ковры, расплавило все пластиковые вещи. Но больше всего ему жаль потерянной семейной реликвии в память об отце. От его парадного пиджака с правительственными наградами не осталось и следа.
 
Супруга, по словам Виктора Николаевича, конечно, поплакала над материальными потерями. И для здоровья пережитый стресс не прошёл бесследно. Но глава семейства философски рассудил, что надо расценивать как великую удачу, что остались живы при взрыве. И, как все жильцы дома, Киселёвы ждали, что скажут строительные эксперты и городские власти о дальнейшей судьбе их дома.
 
Владимир Николаевич — коренной житель Сергиева Посада, в прошлом он монтажник специального оборудования. Когда его предприятие приобретало квартиры для работников, он сам выбрал в 1980-м эту двухэтажную кирпичную новостройку на тихой Кировке. А мог бы тогда получить жильё на Угличе или в Скоропусковском. Дом понравился основательной, чуть не метровой кирпичной кладкой и тем, что расположен вдали от автотрасс, практически в центре города. Помнит, как в ещё пустой квартире на табуретке стоял телевизор и они с соседом смотрели открытие Московской Олимпиады.
 
Мы говорили и с другими жителями дома. Александра из соседнего подъезда тоже переживала за свой дом, который было решено восстанавливать. В то же время желающим предложили варианты для переселения. Такая семья в доме есть, но переезжать не торопится, потому что им предложили манёвренный фонд – комнаты в двухэтажных домах в Лесхозе.
 
Сам технарь и монтажник, Владимир Киселёв с большим уважением отзывается о качестве работы подрядчика на ремонте дома — фирмы ООО «УКС», которой руководит Борис Гольдман. Уважают жильцы грамотного прораба Виталия. С июля жители с понятным пристрастием следят за ходом работ на стройплощадке и, по их собственным словам, никаких нарушений до сих пор не заметили.
 
Особенно жильцов поразило, как мастерски были сняты с несущих конструкций все повреждённые детали. Затем недостающую часть дома практически построили заново. Восстановили кровлю с вентиляционными трубами, восполнили разрушенные участки стен, усилили фундамент, вернули перекрытия на лоджиях, установили новые рамы и двери. Одновременно монтировали электрохозяйство и сети холодного водоснабжения.
 
Жители считают, что ремонт проводится качественно, но напоминают, что работы планировались не только на самой разрушенной части дома. Городские власти обещали также отремонтировать соседние подъезды, убрать из них гроздья проводов и обновить электрощитовое хозяйство (в доме из-за ветхой проводки недавно чуть не случился пожар). Остаются вопросы по газовым колонкам и вентиляции, а пока они не решены, в доме не будет горячего водоснабжения. Старая кровля протекает, эти проблемы особенно ощущаются в квартирах №№ 5, 6 и 7, расположенных на втором этаже. Жительница Александра говорила, что больше тридцати лет в доме не ремонтировали стояки водоснабжения. Жильцы готовы менять трубы в квартирах самостоятельно, только бы помогли заменить общедомовые сети.
 
У жителей возникли опасения, что отпущенных на ремонт дома средств не хватит на весь запланированный объём работ. Редакцию просили прояснить этот вопрос в городской администрации.
 
Светлана АНИКИЕНКО
 
Комментарий
 
Виктор ИРЯКОВ, начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада:
 
— Когда было принято решение восстанавливать дом № 5 по улице Кирова, городская администрация пыталась привлечь на это средства областного МЧС. Однако войти в региональную программу не удалось. Глава города выделил порядка трёх миллионов рублей из своего резервного фонда. Ремонт, как вы могли убедиться, проводится капитальный и качественный. Но на всё запланированное, включая ремонт в соседних подъездах, выделенных средств определённо не хватит.
 
Этот вопрос поднял руководитель подрядной фирмы ООО «УКС» Борис Гольдман. Смету уточнили ещё раз и выяснили, что, действительно, необходимы дополнительные средства. Этим сейчас занимается глава города. Подрядчика сориентировали в первую очередь на наладку тепловых сетей, чтобы как можно быстрее подать тепло в квартиры. Над этим сейчас и работает бригада на объекте. Возможности дальнейшего ремонта дома городская администрация сейчас прорабатывает.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.