Новости Сергиева Посада

 

Владельцы земельных участков массово оспаривают кадастровую оценку

Октябрь  17, 2013
Регионы накрыла лавина исков о пересмотре кадастровой оценки земельных участков, за первое полугодие 2013 года было подано вдвое больше таких исков, чем за весь 2012 год, — 2,6 тысячи против 1,2 тысячи.
 
Обычно истцы ссылаются на ошибки при определении кадастровой стоимости и представляют отчет независимого оценщика. При этом суд все чаще принимает сторону собственника, пишут «Ведомости».
 
Как правило, землевладельцы представляют в суд существенно заниженную оценку, например, 1 рубль за 1 квадратный метр. Ответчиком по таким спорам привлекается кадастровая палата. Однако у ведомства нет денег на проведение альтернативной экспертизы.
 
Суду ничего не остается, как подтвердить любую оценку истца, даже в 1 рубль за «квадрат». Именно во столько суд обязал кадастровую палату оценить 1 квадратный метр участка в Сергиевом Посаде вместо ранее установленных 2,4 тысячи рублей. А Арбитражный суд Московской области и вовсе подтвердил оценку 1 «квадрата» земли в Сергиево-Посадском районе в 1 копейку.
 
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает около 100 дел об оспаривании кадастровой стоимости, по подмосковным участкам в производстве за этот год находится около 300 таких дел. По данным Российского общества оценщиков, есть случаи оценки московской земли в 5-6 раз ниже рыночной, но проблема пока не приняла масштабов бедствия. А вот в некоторых регионах вопрос стоит крайне остро: половина СРО не контролирует своих членов и подписывает любые экспертизы.
 
В большинстве случаев истцами выступают крупные правообладатели (юридические лица). Администрациям регионов приходится идти с компаниями на мировую, снижать стоимость недвижимости примерно на 20%, чтобы не получить судебное решение о минимальной стоимости недвижимости.
 
По словам опрошенных газетой экспертов, проблема носит институциональный характер: база не готова, реестр не наполнен, кадастровая оценка проведена некачественно. Такие же и даже более серьезные проблемы возникнут при введении налога на недвижимость, рассчитываемого по кадастровой стоимости, считают собеседники издания - суды захлебнутся в исках, а государство будет нести убытки.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.