Новости Сергиева Посада

 

Игроки раскрыли карты

Март  10, 2010

Заседание городского Совета депутатов, начавшееся в прошлую пятницу, так и не закончилось в эту среду, после пятичасовых дебатов. Депутаты рассматривают единственный вопрос – поправки в городской Устав. Напомним, местная конституция не менялась более трех лет и значительно «отстала» от областных и Федеральных законов, претерпевших изменения. Прошедшие в среду обсуждения еще не принесли желаемого результата, но значительно приблизили к нему горсовет. Наконец стало понятно, почему этот вопрос муссируют так долго и кому это выгодно.

Заместитель председателя городского Совета Игорь Большаков: «У кого-то есть нежелание принимать поправки из-за двух пунктов, которые содержатся там:

1) Отставка главы, то есть, возможность, которую дает Советам Федеральный закон

2) Отчет главы города перед Советом»

Депутат Сергей Попов: «У меня предложение не вносить поправки в этот Устав, а сделать новую редакцию, а то людям будет неудобно пользоваться этим документом – Устав и еще около сотни к нему поправок».

Депутат Олег Волчков: «Все законы претерпевают изменения, но никто не издает другой закон, если в него вносятся поправки. Просто публикуется удобная для пользования новая его версия. Я так понимаю, что говоря о «новой редакции», здесь ведется речь о принципиально новом документе».

Председатель городского Совета депутатов Евгений Душко: «В одном недавно появившемся в городе печатном издании было опубликовано вранье о том, что депутаты плохо подготовили поправки в устав. Я напомню, что в августе мы подготовили поправки, в сентябре провели первые чтения. В этой работе активно участвовала администрация – председателем Уставной комиссии был заместитель главы города Анатолий Паленка. А сам глава города, между прочим, два месяца не созывал оргкомитет по публичным слушаниям, председателем которого являлся… Что же касается затягивания принятия поправок в Устав, то очевидно, что кто-то хочет не редактировать существующий, а принять новый, кардинально отличающийся от сегодняшнего Устав, кто-то хочет сконцентрировать все полномочия у исполнительной власти, кто-то хочет, чтобы Совет не контролировал исполнительную власть, чтоб он попросту не соблюдал законы.

Складывается впечатление, что этот скандал на ровном месте был сделан только для того, чтобы отвлечь депутатов от серьезных проблем, которые возникли в городе: отключение горячей воды, рейдерские захваты на Ферме, беспрецедентное (в разы!) увеличение долгов, передача властных полномочий коммерческим структурам. Нас уводят от развала органов власти!».

В минувшую среду депутаты вернулись к обсуждению каждой из 84-х поправок. Главными оппонентами Совета были представители городской администрации, которые говорили о «существенных» нарушениях, содержащихся в поправках. Их позицию приняли депутаты Владимир Корощенко, Ирина и Сергей Поповы, Александр Ермохин, Татьяна Горовец, Алексей Вохменцев, Екатерина Герасимова. В ходе рассмотрения «существенными» были названы такие изменения, как замена слова «субвенции» на «межбюджетные трансферты» (как сейчас принято говорить), казуистика с названием Сергиева Посада «городом», «поселением» или «муниципальным образованием», декабрьские изменения 131 закона, которые невозможно было учесть, готовя документ в сентябре, и др. Надо отметить, что прокуратура не нашла в этом нарушений, о чем и было сообщено на заседании. Голосовать эти поправки депутаты планируют «пакетом», а вот спорные – обсуждать детально. В этот список попадут вопросы о кворуме Совета для его легитимности и создании фракций в представительном органе власти.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.