Новости Сергиева Посада

 

Дело о незаконной застройке

Ноябрь  3, 2013
30 октября помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Джанбулат Кебедов сделал заявление для местных СМИ и ответил на вопросы о строительстве многоквартирного дома на улице 1-й Ударной Армии.
 
Дело о незаконной застройке
 
ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ
 
Сергиево-Посадской городской прокуратурой проведена проверка законности строительства многоквартирного дома по адресу: Сергиев Посад, улица 1-ой Ударной Армии, в районе школы №1.
Установлено, что 06.05.2013 администрацией городского поселения Сергиев Посад выдано разрешение на строительство многоквартирного дома по указанному адресу ООО "ПКФ "Виктория-5".
 
В ходе проверки законности данного разрешения установлено, что указанное разрешение выдано незаконно, в связи с тем, что земельные участки, на которых возводится многоквартирный дом входит в охранные зоны объекта всемирного наследия "Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде". Режим объекта запрещает капитальное строительство.
 
Согласно информации Министерства культуры Московской области земельные участки, на которых ООО "ПКФ "Виктория-5" осуществляет возведение многоквартирного дома,  расположены в границах зоны охраняемого природного ландшафта, режим которой запрещает возведение новых объектов капитального строительства, за исключением объектов, предназначенных для обеспечения санитарных норм содержания городской парковой зоны.
 
По фактам выявленных нарушений Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" главе городского поселения Сергиев Посад внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений. 
 
В связи с тем, что администрацией городского поселения надлежащих мер по устранению выявленных нарушений закона не принято в отношении главы городского поселения Сергиев Посад городской прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КОАП РФ – неисполнение законных требований прокурора, которое находится в настоящее время на рассмотрении в мировом суде. 
 
Информация для принятия мер в соответствии с компетенцией также направлена в министерство культуры Московской области. 
 
Кроме того, в Сергиево-Посадский городской суд направлено исковое заявление о признании действий администрации Сергиева Посада по выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома от 06.05.2013 №RU50512104-41, выданное ООО "ПКФ "Виктория-5" незаконным и признании разрешения на строительство от 06.05.2013 №RU50512104-41, выданное ООО "ПКФ "Виктория-5", недействительным.
 
В настоящее время городской прокуратурой рассматривается вопрос о направлении материалов в следственные органы для проведения процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц администрации городского поселения Сергиев Посад по выдаче разрешения на строительство многоквартирного дома по вышеуказанному адресу.
 
Конец заявления.
 
Дело о незаконной застройке
 
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
 
Отвечая на вопросы помощник Сергиево-Посадского городского прокурора Джанбулат Кебедов сказал, что в 2011 году был издан приказ Росохранкультуры №262. Были факты обжалования данного приказа, ввиду того, что данный приказ якобы не имеет юридической силы, однако в Сергиево-Посадской городской прокуратуре имеется решение Московского областного суда, которое указывает, что данный приказ Росохранкультуры принят в рамках компетенции и имеет юридическую силу. О дальнейших обжалованиях у Сергиево-Посадской городской прокуратуры данных нет, поскольку решение апелляционной инстанции вступает в силу с момента его вынесения.
 
Касательно участников долевого строительства: в настоящее время проводится проверка, прокуратура получает объяснения от участников долевого строительства. 
66 граждан вступили в правовые отношения с ООО "ПКФ "Виктория-5" на предмет приобретения квартир в жилом комплексе на улице 1-й Ударной Армии. 
 
(На сайте "ПКФ "Виктория-5" сообщается, что в Сергиевом Посаде начато строительство многоэтажного жилого дома и культурно-коммерческого центра в составе: 727 квартир общей площадью 38960,6 кв. метров, культурно-коммерческий центр и нежилые помещения общественного назначения площадью 2058,0 кв. метров, подземная автостоянка площадью 15802,1 кв. метра на 341 машиноместо.
 
Новый жилой комплекс "Виктория Парк" в Сергиевом Посаде соединяет в себе городской комфорт и красоту близкой природы. Расположенный на улице 1-й Ударной Армии, в центральной части Сергиева Посада, "Виктория Парк" фасадом развёрнут к старинной Берёзовой роще и пойме реки Кончуры. 
 
Имеется вся исходно-разрешительная документация, реализация жилых площадей производится по договорам долевого участия в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004г. № 214-ФЗ. Первый договор прошёл государственную регистрацию. - прим. РП).
 
Помощник Сергиево-Посадского городского прокурора объяснил, что если суд примет решение о незаконности строительства, Федеральным законом указано, что граждане имеют право потребовать возврата денежных средств. Суд гарантирует выплаты компенсаций, пени, неустоек участникам долевого строительства.
 
На вопрос: виноват застройщик, а не городская администрация? Джанбулат Кебедов ответил, что городская администрация выдавала разрешение на строительство. При выдаче разрешения на строительство городская администрация должна была проверить: не входит ли данный участок в охранные зоны объекта всемирного наследия "Архитектурного ансамбля Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде". 
 
Городская администрация Сергиева Посада должна была направить запрос в министерство культуры Московской области. Такого запроса не было. 
 
Но в Сергиево-Посадской городской прокуратуре есть решение министерства культуры Московской области об охранной зоне.
 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.