Новости Сергиева Посада

 

«В зоне охраняемого ландшафта»

Ноябрь  5, 2013
Стройка у первой школы опротестована прокуратурой
 
"В зоне охраняемого ландшафта"
 
Строительство нового жилого комплекса на улице 1-й Ударной Армии в Сергиевом Посаде с самого начала вызывало неоднозначную реакцию общественности. Объектов такого масштаба (17 этажей) в относительной близости от Лавры никогда не было. Одних это смущало, других оставляло равнодушными — а стройка тем временем шла своим чередом. Теперь, когда стены здания в овраге поднялись уже до восьмого этажа, внезапно выяснилось, что у прокуратуры есть к ней серьёзные претензии. Застройщик, директор фирмы «Виктория-5» Виктор Круликовский, категорически с этим не согласен. Точку в этой истории поставит суд, мы же выслушали аргументы обеих сторон.
 
Разрешили незаконно?
 
В среду вечером в здании Сергиево-Посадской городской прокуратуры прошёл брифинг, посвящённый стройке на улице 1-й Ударной Армии. Помощник прокурора Джанбулат Кебедов сообщил, что прокуратура полагает возведение дома незаконным, так как администрация города не имела права выдавать разрешение на его строительство. «Согласно информации Министерства культуры Московской области, земельные участки, на которых ООО «ПКФ «Виктория-5» осуществляет возведение многоквартирного дома, расположены в зоне охраняемого природного ландшафта Троице-Сергиевой лавры. В этом месте запрещено возведение любых объектов капитального строительства, за исключением тех, что предназначаются для обеспечения санитарных норм содержания городской парковой зоны“, — сказал он.
 
строительство, виктория, дом, круликовский, углич, сергиев посадВ суд уже подан иск о признании выданного 6 мая 2013 года разрешения на строительство незаконным. По словам Джанбулата Кебедова, администрация Сергиева Посада должна была предварительно сделать запрос в Министерство культуры Московской области о том, входит ли земельный участок будущей стройки в зону охраны Лавры. Она этого не сделала, а прокуратура поинтересовалась и получила официальный ответ.
 
Ранее главе Сергиева Посада Василию Гончарову было внесено представление об устранении выявленных нарушений. Администрация никаких мер не приняла, в результате чего ещё один иск о неисполнении законных требований прокурора рассматривается сейчас в мировом суде. Помимо этого прокуратура намерена передать материалы дела в следственные органы «для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц администрации городского поселения».
 
По словам Джанбулата Кебедова, зоны охраны Троице-Сергиевой лавры утверждены приказом Росохранкультуры № 262 от 22 апреля 2011 года. «Были мнения, что этот приказ не имеет юридической силы. Однако у нас есть решение Московского областного суда, который признаёт его действующим», — сказал он.
 
Помощник прокурора указал, что в настоящий момент зарегистрировано 66 человек, уже пожелавших купить квартиры в строящемся доме. В случае если суд согласится с иском прокуратуры и стройка будет остановлена, граждане имеют право потребовать возврата денежных средств в полном объёме, включая даже пени и неустойки.
 
Встречный иск
 
Два дня спустя генеральный директор ПКФ «Виктория-5» Виктор Круликовский провёл в своём кабинете встречу с журналистами, где изложил собственное видение проблемы. Виктор Иванович был эмоционален, вспоминал беззаконие 1930-х годов и говорил, что мнение прокуратуры по поводу стройки на улице 1-й Ударной Армии — «повторение позиций, которые были в сталинские времена».
 
Виктор Круликовский считает, что иск прокуратуры «сформирован не на законе, а на мнении прокурора». Что касается создания ажиотажа вокруг строительства, которое длится более полугода, то это политический заказ, очерняющий фирму «Виктория-5». В связи с чем в суд уже подано заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.
 
При этом Виктор Иванович признал, что прокуратура напрямую ни в чём не обвиняет возглавляемую им организацию, но, добавил, разбирательство в отношении городской администрации косвенно бьёт и по застройщику. «Есть суд, который, основываясь на документах, примет правильное решение и поставит все точки над «i», — сказал он.
 
Участок под строительство жилого дома был оформлен пять лет назад. По словам Виктора Круликовского, в проекте принимала активное участие один из депутатов городского Совета Сергиева Посада c родственниками. Земля несколько раз переходила из рук в руки, пока её не приобрела фирма «Виктория-5».
 
Строящийся дом, по мнению Виктора Круликовского, не входит в охранную зону Лавры. При этом он ссылается на полученное им в марте 2013 года письмо из НИиПИ градостроительства, где говорится о том, что приказ Росохранкультуры будет переутверждён, в связи с чем на землю под стройкой ‹не распространяются ограничения режимов использования земель›. На наш вопрос о том, существует ли новая действующая редакция документа, Виктор Иванович ответил в том смысле, что это уже должно было случиться, но пока, кажется, нет.
 
Он также продемонстрировал решение Сергиево-Посадского городского суда, где говорится, что «приказ Росохранкультуры от 22.04.2011 года №262 не подлежит применению как не вступивший в законную силу, а потому не может служить основанием для регулирования соответствующих взаимоотношений».
Виктор Иванович также сообщил, что инициативная группа дольщиков уже подготовила коллективное письмо и направила его в адреса президента России, губернатора Московской области, генерального прокурора России и прокурора Московской области.
 
Итого
 
Впечатление от обеих встреч осталось сложное — при относительной скудности информации разобраться, «кто здесь правее», довольно сложно.
 
Начнём с малого. На сайте Министерства культуры Московской области можно найти карту «Проект зон охраны объекта всемирного наследия — ‚Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде». Она, насколько можно судить, и легла в основу приказа Росохранкультуры, который прокуратура признаёт, а Виктор Круликовский нет.
 
Место, где сейчас строится дом, на ней обозначено просто белым пятном с графическим обозначением, что там овраг. Рядом, по улице 1-й Ударной Армии, находится зона малоэтажной жилой застройки (три-пять этажей). Новоугличское шоссе с прилегающими домами входит в зону жилой застройки от шести этажей и выше.
 
Близлежащие берёзовая роща и Кукуевский овраг на карте Министерства культуры относятся к зоне сохранения природных ландшафтов, которая длится до улицы 2-й Гражданской и ограничивается речкой Вондюгой.
 
Сайт администрации Сергиева Посада позволяет ознакомиться с другой картой — проектом Генплана города. На схеме планируемого зонирования территории место спорной стройки обозначено территорией рекреационного назначения, конкретно — «тематического парка».
 
Таким образом, общедоступные карты не дают подтверждения точке зрения ни прокуратуры, ни «Виктории-5».
 
В ситуации с оспариванием действительности приказа Росохранкультуры об охранных зонах правота, скорее всего, как нам кажется, на стороне прокуратуры: она ссылается на мнение Министерства культуры и областного суда, которые перекрывают ссылки на городской суд и НИиПи градостроительства, предоставленные Виктором Круликовским. Так это или нет, покажет рассмотрение иска.
 
В заключение можно вспомнить, что в Московской области уже давно обсуждаются проекты ограничения этажности домов. В частности, губернатор Андрей Воробьёв в марте говорил следующее: «Есть мнения по ограничению этажности строительства в Московской области. И, вы знаете, если полтора года назад в Московской области могли строиться 25-этажные дома, то сегодня максимальная этажность — 17 этажей, но ряд глав районов и депутатов регионального парламента предложили всё-таки подумать о более комфортной застройке, она предполагает наличие восьми-девяти этажей».
 
Это предложение будет рассмотрено депутатами Мособлдумы. Завершится ли до этого стройка?
 
Александр ГИРЛИН


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.