Новости Сергиева Посада

 

Талантам надо помогать

Декабрь  4, 2009

Хореографический коллектив театра юного зрителя под руководством Галины Жигуновой, который базируется в ОДЦ «Октябрь», победил в межрегиональном фестивале. Его руководитель Елена Модина в первых фразах нашей беседы уточняет: «Ничего этого – ни победы, ни участия, не было бы, не будь поддержки двух людей: директора ОДЦ Светланы Михайличенко и депутата городского Совета Кирилла Апостолова. Они сделали наше участие возможным». О том, как сегодня пробиться талантливому коллективу и о законодательной инициативе, позволяющей сделать таланты «выездными» мы поговорим с людьми, причастными к триумфу наших танцоров.

Вытянули «РЭПку»

Фестиваль «РЭПка» - танцевальный конкурс с традициями. В этом году он проводился 16-й раз. Проходил в городе Новомосковске и был частью мероприятий, приуроченных к году молодежи. На фестиваль приехали 17 танцевальных коллективов из разных регионов Центрального Федерального округа России. В их числе - хореографический коллектив ТЮЗа под руководством Галины Жигуновой. Организаторы предложили участникам соревноваться в трех номинациях – слоу (медленная композиция), фанки (быстрый танец) и фристайл (шоу). Сергиево-Посадские танцоры участвовали во всех номинациях, но победу принесла – слоу. Романтическая композиция на попурри мелодий Игоря Крутого привела к абсолютной победе. Над этим танцем в коллективе работают много лет. Прежде всего, руководитель и хореограф коллектива Елена Модина – она автор и идеи, и воплощения. Во-вторых, сами ребята – 16 юношей и девушек от 14 до 23 лет. Они – уже второй состав, исполняющий эту композицию. Они сделали невозможное – два дня напряженном ритме и выдержать сложно, а они сумели сконцентрироваться и выдать прекрасный результат. Благодарен коллектив костюмерам ТЮЗа. Жюри отметило наряды участников – Ольга Веселова и Елена Галочкина, которые их подготовили, заслужили комплимент от профессионалов за самый гармоничный стиль.

Сейчас, в период, когда много решает не талант, а деньги – победа является двойной заслугой руководителя. Надо быть не только педагогом, профессионалом, но и хорошим менеджером. «Уже нет такого, что на конкурсы попадают по заслугам и талантам, - рассказывает хореограф Елена Модина, - попадают те, кто может найти на это средства. Нам повезло».

Узаконить помощь

На просьбу руководителя танцевального коллектива депутат городского Совета Кирилл Апостолов откликнулся сразу. Как бывший спортсмен, он знает, что любой выезд, соревнования – лучший стимул в развитии. Только в сравнении с другими видишь свои плюсы и минусы, делаешь выводы и движешься дальше. «Я согласился помочь этому коллективу, не смотря на то, что фактически он относится не к городской, а районной власти. Так распорядился 131 закон, что некоторые учреждения культуры должны финансироваться именно районом, - говорит депутат городского Совета Кирилл Апостолов, - но мы не делим людей на «своих» и «чужих», они все наши. Кроме того, занимаются в моем округе». Но разовая частная помощь – не выход из ситуации, считает Кирилл Александрович. Он внес в Совет депутатов предложение о принятии на законодательном уровне решения, которое позволит творческим коллективам ездить на конкурсы и соревнования. Сейчас самая большая проблема – транспорт. И деньги – это лишь одна её часть. Вторая – требования к состоянию транспортного средства, которое перевозит детей, существенно ужесточились – не все берутся за такую доставку. Говорят, из-за того, что порой приходится просить родителей довезти детей на своих машинах, порой на конкурс коллектив приезжает кортежем из 10-15 авто. Правда, и здесь нюанс – для малышей нужны специальные кресла. Депутат Кирилл Апостолов предлагает от имени Совета и администрации города заключить контракт с одним из перевозчиков, готовым предоставит хотя бы один сертифицированный автобус, который будет работать по заявкам коллективов и организаций. Это было бы помощью и гарантией нашим юным спортсменам, танцорам, певцам в том, что они смогут расти и развиваться, перенимать опыт и учиться на чужих ошибках. Как всякая законодательная инициатива, эта требует серьезной проработки. Но если такая мысль появилась (впервые за много лет), это уже говорит о том, что депутатам не чужды проблемы жителей, они повернулись к ним лицом и готовы решать их любыми доступными способами.

Хореографическая студия ТЮЗа не почует на лаврах – а разгаре подготовка к новогоднему спектаклю, где у них более 15 реприз. К тому же, получили приглашение на новый профессиональный конкурс…

Лидия Аркадьева



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.