Новости Сергиева Посада

 

Мособлсуд распустил Совет депутатов Рузского района из-за отставки семи парламентариев из 18

Ноябрь  7, 2013
Мособлсуд распустил Совет депутатов Рузского района из-за отставки семи парламентариев из 18Московский областной суд удовлетворил иск прокуратуры о признании неправомочным состава Совета депутатов Рузского района, в котором работали менее двух третей парламентариев от числа избранных.
 
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Подмосковья, основанием для обращения прокурора в суд явилось то, что Совет депутатов фактически не может обеспечить деятельность представительной власти на муниципальном уровне. В Совете не было необходимого для принятия решений количества депутатов, что является нарушением конституционного права жителей Рузского района на участие в местном самоуправлении через своих представителей. 
 
Согласно ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования. По Уставу Рузского района Совет депутатов состоит из 18 депутатов с 5-летним сроком полномочий. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые считаются правомочными, если на них присутствуют две трети от числа избранных депутатов (не менее 12 депутатов). 
 
Между тем, в связи с досрочным прекращением полномочий ряда парламентариев, добровольно подавших в отставку, с 27 сентября из 18 избранных депутатов осуществляют свои полномочия всего 11. В этом составе Совет депутатов "не мог исполнять свои полномочия, собирать заседания, принимать решения, выполнять иные вопросы местного значения", отмечает прокуратура. 
 
Поскольку до окончания срока полномочий Совета осталось менее года в силу ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не представляется возможным провести дополнительные выборы. В соответствии с законодательством полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно Верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа. Поводом для данного решения является неправомочность состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий, говорится в сообщении. 
 
По заявлению прокуратуры Мособлсуд признал состав Совета депутатов Рузского муниципального района неправомочным. В связи с необходимостью формирования нового Совета по требованию прокуратуры решение суда обращено к немедленному исполнению.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.