Новости Сергиева Посада

 

ЭТО БЫЛА ВОЙНА

Декабрь  7, 2009

15 декабря во Дворце культуры им. Ю.А. Гагарина пройдет памятный вечер, посвященный годовщине начала Чеченской войны. Это будет самое крупное мероприятие с участниками и свидетелями тех событий. Думается, что немалую роль в придании масштабности мероприятию сыграл директор Дворца, депутат городского Совета, участник чеченской военной компании Алексей Владимирович Вохменцев.

Сегодня каждый из нас ассоциирует чеченскую военную компанию с грозным словом война, хотя в официальных приказах именовалась она совершенно иначе - контртеррористическая операция. Началась эта война пятнадцать лет назад в 1994 году. «Меры по поддержанию правопорядка» обернулись кровопролитной схваткой федеральных войск с чеченскими боевиками. Два года длилась первая чеченская компания, которая закончилась воцарением в Чечне псевдо независимости. Это, однако, не помешало новоиспеченным властям продолжать использовать российские финансовые ресурсы и продавать за рубеж российскую нефть. Кровавым отголоском свирепствовавшего в Чечене бандитизма стала прокатившаяся по России волна терроризма. 30 сентября 1999 года началась вторая чеченская компания. Официально режим контртеррористической операции был отменен сравнительно недавно- 16 апреля 2009 года, но является ли эта дата окончательной победой над чеченским терроризмом? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

- В 1994 году, когда началась первая чеченская компания,- вспоминает Алексей Владимирович,- я был командиром инженерно-саперного батальона. Весь декабрь мы находились в состоянии боевой готовности к отправке в Чечню, однако приказа так и не дождались. Сегодня не принято много обсуждать первую компанию. Продлившись всего два года, она фактически закончилась нашим поражением, унеся жизни многих солдат. С началом второй чеченской компании, я был командиром сводной саперной роты разминирования. Вышел приказ Министра обороны провести мероприятия по разминированию территории Чечни, чтобы мирные жители могли вернуться домой. Не секрет, что чеченская компания во многом подогревалась со стороны запада. В Чечню шли поставки оружия, во многих боевых операциях участвовали оплачиваемые наемники. На территории сплошь находились минные поля, были заминированы здания, квартиры. На базе Московского, Уральского и Ленинградского округов было создано три сводные роты. Боевую задачу мы начали выполнять со Старо-Промысловского района.

- В тот период многие матери сознательно укрывали своих сыновей от армии, чтобы они не попали в горячие точки. Можно ли их винить в этом?

- Для матери защитить своего ребенка совершенно естественная потребность, заложенная самой природой. Однако 18 лет это уже сознательный возраст, когда молодой человек вполне самостоятелен и сам способен принимать решения. Были и такие солдаты, которые сами просили отправить их в Чечню. Я видел молодых ребят, которые приезжали к нам, и видел, как быстро они меняются, превращаясь из робких и неуверенных юношей во взрослых мужчин. Там, на войне, совершенно другая обстановка, ты находишься в ситуации, когда погибнуть можно в любой момент. Я не верю тем, кто говорит, что не боится умереть. Боятся все, главное найти в себе силы и не струсить в ответственный момент, быть одним целым со своими боевыми товарищами, вместе сделать все для того, чтобы выполнить поставленную боевую задачу. Война - это школа, которая совершенно меняет людей. Те, кто прошел эту школу, по-другому относятся к жизни.

- Как воспринимали Вас местные жители: как освободителей или как захватчиков ?

- В большинстве случаев к нам относились очень тепло. Местные жители приносили солдатам еду, нам всегда помогали главы местных администраций. Это, наверное, было красноречивым свидетельством тому, что правда была на нашей стороне.

- По официальным данным за период чеченской компании погибло около четырех с половиной тысяч наших солдат. В Вашей роте всем удалось уцелеть?

- К счастью, у нас человеческих потерь не было, были только раненые. Среди других подразделений, были, разумеется, и погибшие. Мы были свидетелями гибели наших омоновцев. Многие сейчас спекулируют этой трагедией, выдают самые различные версии произошедшего. Мое мнение, что никакой случайности там не было. Эта ситуация была мастерски смоделирована боевиками с той лишь целью, чтобы натравить нас друг на друга. Кавказ всегда был и будет пороховой бочкой, где конфликты могут лишь затухать как вулкан, но никогда не гаснут. Запад давно ищет возможность расколоть и подмять под себя Россию и Чечня с ее обилием полезных ископаемых, нефтяных скважин, является стратегически важным объектом в этом расколе. За время пребывания в Чечне нами было выявлено более полутора тысяч незаконных минизаводов по производству нефти. Эта нефть, которая продавалась на Запад.

- Если первую чеченскую компанию считают непродуманной и заранее проигрышной, что можно сказать про вторую компания?

- Абсолютно очевидно, что пятьюдесятью танками город Грозный было взять невозможно. Вторая компания была более продуманной и стратегически выстроенной. Была сделана ставка не только на военные операции, но и на перетягивание на свою сторону элиты и бывших боевиков, что в последующем и было сделано. У нас было очень много грамотных, по-настоящему талантливых командиров. Кто-то из них погиб, многие оставшиеся в живых получили высокое звание героев России.

- Как для Вас закончилась эта война?

Проведя семь месяцев в Чечне, в сентябре 2000 года эшелоном численностью в семьдесят человек мы отбыли обратно на Родину. Семьдесят процентов личного состава были награждены орденами и медалями. Самым памятным для нас было 23 февраля 2000 года, когда на проходивший в Грозном военный парад на вертолете приземлился Президент Путин. Из его рук я получил свою самую дорогую награду- Орден мужества.

Елена Владимирова



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.