Новости Сергиева Посада

 

ИДТИ ВПЕРЕД или ПЯТИТЬСЯ НАЗАД?

Ноябрь  15, 2009

/ По материалам Послания президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию /

Родимые пятна прошлого

12 ноября все граждане нашей страны прильнули к экранам телевизоров, на которых развернулось действо, касающееся всех и каждого: Президент Дмитрий Медведев выступил с ежегодным Обращением к Федеральному собранию Российской Федерации. Обстановка в России далека от того , чтобы « почивать на лаврах » , поэтому политический курс высшего руководства касается всех и каждого . Оставим в покое общие фразы , которые скорее подрывают авторитет власти, чем укрепляют его . Попробуем выделить главное : чего нам ждать от будущей жизни в России ? На что надеяться? Во что верить?

Существенным является честный вывод лидера страны о том, что новый курс направлен на преодоление « всеобщей отсталости России через всеобщую модернизацию, которая берет начало со школьной скамьи и заканчивается в глубинах экономической и политической моделей».

« А что, разве не эти задачи мы решали в последнее десятилетие, протянувшееся мостиком от советской, государственной модели управления страной к рыночной экономической самостоятельности? « Вперед – к вершинам капиталистического производства »– зовут нас рыночники частного бизнеса. « Назад - в советское прошлое » - отвечают его почитатели . «Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого…производственные комплексы… промышленная и коммунальная инфраструктура , созданное советскими специалистами … хотя и удерживает страну до сих пор на плаву , но стремительно устаревает и морально и физически » - говорит Президент .

Настало время нам, сегодняшним поколениям российского народа, поднять Россию на новую более высокую ступень цивилизации .

« Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей »- говорит Президент.

Предметный разговор

Отличие , которое выделяет послание Президента Д Медведева от аналогичных докладов предшественников , обширных , похожих , но страдающих , размытостью , глобальностью периодов реализации – в предместности намерений и конкретике воплощений. Уже в тексте Послания заявлено, что в ближайшем будущем будут приняты законы, в которых будет содержаться механизм реализации поставленных задач. Это законы,

- предусматривающие благоприятные условия для инновационной деятельности

- четкое определение критериев предприятий , кому будут предоставляться соответствующие преференции :

- законопроект о льготах для некоммерческих организаций , занимающихся благотворительностью , в частности освобождение от НДС организации , связанные с уходом за больными , инвалидами , детьми – сиротами :

- законодательное закрепление равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений :

Поставлены сроки выполнения задач :

Так, два месяца отведено на подготовку нового порядка согласования документов для начала инновационной деятельности , т.е. сократить эти процессы с 1.5-2 лет до 3-4 месяцев :

Не позднее 1 квартала следующего года правительство должно принять организационные и финансовые решения обеспечения поставленных задач :

В 2010 году будет принята пятилетняя государственная программа « Доступная среда »

На период 2010-216 год Правительство должно утвердить Программу развития республики Ингушетия с объемом финансирования не мене 32 млрд рублей.

С 2011 года будут внедряться реконструкции и строительство школьных зданий нового поколения. Но о школе – отдельный разговор

О школе

В обращении уделено много внимания школе, как механизму подготовки пресловутого « человеческого фактора », который, как воздух нужен процессу модернизации новой России. Ведь от педагогических технологий и методик зависит селекция молодежи и выбор, будет ли талантливая и пытливая молодежь включаться в механизм инноваций и модернизации, или же ростки таланта и творчества будут отмирать как ненужный атавизм в прокрустовом панцире рыночно-ларечной формулы « деньги-товар ». Планируются смелые меры по построению « Умной , Новой Школы » , оснащенной многофункциональными компьютерами , предоставление большей самостоятельности и прав , уравнивание возможностей государственной и негосударственной школы , разработка механизма повышения квалификации педагогических кадров , реформирование системы подготовки в педвузах . И эта задача логически вытекает из глобальной задачи необходимости обновления всей производственной сферы . «Благополучие России …напрямую зависит от рынка идей . изобретений , открытий от способности государства и общества поощрять талантливых и критически мыслящих людей , воспитывать молодежь в духе интеллектуальной свободы и гражданской ответственности »

О государственном секторе экономики

Рыночные отношения в России начинались с планомерного отказа от давления монополий во всех сферах хозяйственной жизни . До настоящего времени механизм эффективной рыночной конкуренции

работает в ограниченном режиме , поэтому Президент говорит о необходимости отказа от государственных корпораций и это серьезный ресурс придания нового импульса развития рыночной экономики в России .

О науке

« Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества ,ибо из всех народов первым будет тот, кто опередит другие в области мысли и умственной деятельности » .

Французский ученый Луи Пастер

Построение инновационной экономики напрямую зависит от рынка идей , рождающихся в головах ученых , которыми всегда славилась и гордилась наша страна . К сожалению , рыночный механизм

к тонким материям науки еще готов не в той мере , как того требует общественная потребность в инновационных технологиях , Поэтому « утечка мозгов » - не досадное исключение , а накатанная дорожка и результат его отсутствия . В Послании говорится о необходимости механизма заинтересованности и привлекательности внедрения научных разработок на Родине и заинтересованности государства в предпринимателях , имеющих опыт коммерциализации подготовленных разработок .

О суде

Грядут изменения в системе судебных органов . Одни из наиболее радикальных является создание апелляционной инстанцией , сущность которой сводится к механизму проверки принятого решения и , либо оставлении его в силе , либо вынесении нового решения апелляционной инстанцией .

Мы – наследники спасителей Отечества

И это о ветеранах Великой отечественной в заключении сказал Президент, уточнив , что в преддверии 65 годовщины Победы общество должно относиться к ним , не только как к участникам великой исторической драмы , но как к близким родственникам , с которыми мы , наследники победителей , одной крови .

М.М.Паншина . Депутат Совета депутатов
Городского поселения Сергиев Посад

**************************************************************************************

Обращение Президента длилось 1час 40 минут и обращено оно к нам, неравнодушным людям новой России, которым жить в ее настоящем и строить ее будущее. Данной статьей мы открываем дискуссию о будущем нашего Сергиево -Посадского региона и его месте в Программе , выдвинутой Президентом . Ознакомьтесь с полным текстом Обращения в Российской газете за 13 ноября и библиотеках города по поставленным вопросам .



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.