Новости Сергиева Посада

 

Муниципальный Дворец Культуры. Приватизация или автономия.

Октябрь  21, 2009

Вот уже около двух недель Сергиев Посад будоражат слухи о приватизации муниципального дворца культуры им. Ю.А.Гагарина и передачи его в частные руки. Телефон в кабинете директора дворца разрывается от звонков негодующих жителей.

Как выяснилось, источником слухов послужил новостной репортаж телеканала «Тонус» с заседания городского Совета от 7 октября. На этом заседании заслушивались отчеты директора досугового эстетического центра «Наследие» В.Л.Калиушко и директора муниципального дворца культуры им.Гагарина А.В. Вохменцева о работе учреждений культуры и о планах на будущее. В.Л.Калиушко рассказала депутатам о том, что с 2010 года «Наследие» переходит на новую форму управления – автономное учреждение.

Алексей Вохменцев, сказав, что пока Дворец к переходу на новую форму работы не готов, но в будущем, вероятно, это придется сделать. Депутаты отчеты руководителей одобрили, работой учреждений культуры остались довольны.

Но корреспондент телеканала «Тонус», как видно, не уловила разницу между автономной формой управления и переходом в частные руки.

Чтобы рассеять слухи, депутат городского Совета, директор ДК А.В.Вохменцев выступил 21 октября на очередном заседании горсовета. Он пояснил разницу между автономным учреждением и приватизированным.

Муниципальное автономное учреждение по прежнему находится в ведении администрации города, имущество принадлежит муниципалитету, меняется только схема финансирования. Муниципальное автономное учреждение меньше получает из бюджета, зато в праве самостоятельно расходовать средства, заработанные своей деятельностью.

По рекомендации губернатора Московской области Б.В.Громова готовятся перейти на автономное управление многие областные и муниципальные учреждения культуры. Причем, им даже поставлены сроки – сделать это надо до 2011 года.

Алексей Вохменцев попросил средства массовой информации быть более внимательными и подходить профессионально к подаче материала.


Определились с арендной платой

На очередном заседании городского Совета депутатов, которое состоялось 21 октября, народные избранники рассмотрели вопрос арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. К этому вопросу депутаты возвращаются второй раз, настаивая на изменении подхода к формированию коэффициентов. По предложению депутатов арендная ставка для ряда категорий предприятий и учреждений была снижена, для того, чтобы в 2010 году муниципальные площади не пустовали. Так было с нотариальными конторами, арендовавшими муниципальные площади в центре города, но покинувшие их из-за высокой платы. Впрочем, это не единственная причина: «С арендаторов, кроме собственно арендной платы, собирают еще деньги на техническое обслуживание здания, - говорит председатель горсовета Евгений Душко, - и часто эта сумма по размеру идентична аренде. Беда еще в том, что должного обслуживания предприниматели не видят. Может, стоить поумерить аппетиты компаниям, обслуживающим городские здания?».

На уровне прошлого года сохранилась арендная плата для организаций и предприятий федерального и областного подчинения.

В других же случаях, например, со ставками для муниципальных предприятий, Совет, напротив, уравнял расценки. И величина арендной платы будет установлена индивидуально. «МУП МУПу рознь, - сказал депутат горсовета Виктор Хейсин, - это тоже организации, извлекающие прибыль из своей деятельности, и устанавливать коэффициенты надо, исходя не из формы собственности, а из социальной значимости предприятия». Руководитель МУПа, впрочем, как и любого другого предприятия, не согласный с величиной арендной ставки, может обратиться в городской Совет для её изменения.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.