Новости Сергиева Посада

 

Время перемен

Декабрь  4, 2013
Для политической жизни района минувший понедельник вполне можно было бы назвать «днём отставок и назначений». Свои посты досрочно покинули два высших должностных лица: заявления об уходе написали глава района Владимир Коротков и председатель районного Совета депутатов Константин Негурица. Исполнять обязанности главы района стал вновь назначенный первым заместителем главы Сергей Пахомов. Все эти события произошли буквально за час на внеочередном заседании районного Совета депутатов.
 
Сергей Пахомов
 
Депутаты начали работу с рассмотрения кандидатуры на пост первого заместителя главы района (занимавший этот пост Сергей Тостановский накануне написал заявление об уходе по собственному желанию, а согласовывать новое назначение с народными избранниками требует Устав). Сергея Пахомова на эту должность представил Владимир Коротков. Кроме биографической справки он сообщил, что в последние годы Сергей Пахомов работал в Ивановской области, где занимал, в частности, посты заместителя председателя областного правительства, председателя Ивановской областной думы, представлял регион в Совете Федерации. «Прошу поддержать его кандидатуру», — сказал В. Коротков.
 
Решение по новой кандидатуре было принято практически единогласно: против не высказался никто, при голосовании воздержался лишь представитель КПРФ Владимир Шмигировский.
 
Объявили перерыв, по возвращении с которого слово вновь попросил Владимир Коротков. Он заявил, что на  Сергея Пахомова отныне возложено  исполнение обязанностей главы района. «Я слагаю с себя свои полномочия», — сказал Владимир Коротков.
 
Сергей Пахомов в краткой речи заявил о том, что задачи, поставленные губернатором, надо выполнять и подключаться к работе ещё более активно. «Я хотел бы объявить о своём первом решении, — сказал он. — Учитывая, что для сегодняшней конфигурации районной власти я человек достаточно новый, я пригласил перейти на должность своего заместителя Константина Негурицу, председателя Совета депутатов. Мы с ним знакомы больше десяти лет, всё это время поддерживали отношения. Просил бы меня понять — это человек, который будет являться правой рукой главы района. Лучшего консультанта мне сегодня не найти».
 
Константин Негурица подтвердил, что принял предложение перейти на должность заместителя главы, и попросил коллег сложить с него полномочия депутата и председателя Совета в связи с переходом на муниципальную службу.
 
«Приходит молодой активный руководитель с хорошими знаниями. И мне, и всем нам будет очень интересно с ним работать и выполнять новые задачи, связанные с поступательным развитием района. Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня мы присутствуем при историческом моменте. Хотел бы поблагодарить вас за совместную работу», — сказал Константин Негурица.
 
Воля губернатора
 
По окончании заседания и. о. главы района Сергей Пахомов первым ответил на вопросы журналистов. Столь неожиданные для многих жителей изменения он объяснил решением губернатора, которое было поддержано и районным руководством. Новые выборы главы района, по его словам, должны пройти в течение полугода со дня образования вакансии. «Это будут прямые выборы, никаких структурных изменений не планируется. Разговоров ходит много — что будет другая система, непрямые выборы, введение должности «сити-менеджера»... Всё это не так», — сказал он.
 
На вопрос журналистов о своём участии в выборах Сергей Пахомов ответил: «Если не произойдёт никаких катаклизмов, конечно, планирую». При этом он отметил, что одна из основных политических задач на ближайшее время — «решение застарелой проблемы взаимоотношений между властями района и города».
 
Журналистов интересовало мнение Сергея Паховома о возможном объединении администраций района и Сергиева Посада в одну структуру (в последнее время ходит много слухов на эту тему). Он ответил, что это не первоочередной вопрос, сейчас есть гораздо более насущные задачи, в основном хозяйственного толка. Взаимодействие между властями района и поселений, по его словам, будет выстраиваться, «в первую очередь, за счёт человеческих отношений». А если это не удастся — тогда он не исключает «принятия системных решений». Впрочем, в любом случае, по мнению Сергея Пахомова, «в ближайший год говорить об этом не стоит».
 
«Приходит новая команда»
 
Своё мнение о произошедших изменениях высказал и Константин Негурица, назначенный на должность заместителя главы администрации района. «Приходят новые люди, приходит новая команда. В моём понимании, это позитивно для нашего района, который находится на хорошем уровне развития, но пришло время сделать определённый рывок», — сказал он.
 
По словам Константина Негурицы, чёткий круг обязанностей в новой должности для него пока не определён, так как в ближайшее время в районной администрации возможны кадровые перемены. Но по предварительным договорённостям, он будет заниматься внутриполитическими вопросами и взаимодействием с поселениями.
 
В сентябре во многих поселениях должны пройти выборы глав и местных Советов. «Имеется резон воспользоваться этой ситуацией, посмотреть на неё с точки зрения укрупнения поселений, оздоровления политической, экономической и финансовой ситуации в них», — сказал Константин Негурица.
 
«Ротация кадров необходима»
 
Несколькими часами позже журналистов на брифинг собрал оставивший свою должность главы района Владимир Коротков. Он подвёл итоги своей работы на посту главы.
 
По его словам, причин произошедших изменений несколько. Одна из главных — он находится у власти почти пять лет, срок его полномочий в любом случае закончился бы через несколько месяцев. «Ротация кадров необходима, и она будет», — сказал Владимир Коротков. Сергей Пахомов, по его словам, имеет большой опыт работы в органах власти регионального уровня, что поможет нашему району привлечь новые дополнительные средства и реализовать важные проекты.
 
Михаил ЖОХОВ
 
Александр ДВОЙНЫХ, депутат Московской областной думы
 
— Мы видели в последние годы стабильную ситуацию в Сергиево-Посадском районе, и важно, что в момент смены власти стабильность сохраняется и люди, у которых есть опыт, остаются в местной политике. Для района это будет серьёзным плюсом, который жители оценят в ходе подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Планомерный рост и реализация запланированных программ в благоустройстве, здравоохранении, образовании должны продолжиться и даже ускориться. Важно, когда у руководителя есть желание изменить ситуацию в родном районе. Чиновники должны быть лидерами и менеджерами, а не неприкасаемыми вождями — этого требует общество. И люди, которые приходят, это понимают и готовы брать на себя ответственность.
 
Не стоит забывать, что впереди нас ждёт выборный процесс. Ему будет предшествовать работа в непростой ситуации, с повышенной ответственностью, обязательствами и с недостаточным финансированием. Так что наивно полагать, что должность исполняющего обязанности даёт преференции, заведомый гандикап перед другими кандидатами.
 
Рита ТИХОМИРОВА, глава поселения Хотьково:
 
— Происходящие события — лишь часть масштабных перемен и реформ, задуманных губернатором Андреем Воробьёвым. Я считаю, что это очень позитивно. Пришёл молодой перспективный руководитель, человек, родившийся и выросший в Сергиевом Посаде, знающий район, имеющий огромный управленческий опыт. Думаю, всё это создаст комфортную среду для движения вперёд и дальнейшего развития.
 
Виктор БУКИН, помощник наместника Троице-Сергиевой лавры по вопросам экономического развития, предприниматель:
 
— Я считаю, что с точки зрения закона и здравого смысла это абсолютно выверенное решение. Знаю Сергея Александровича как серьёзного политика федерального уровня, человека с серьёзным управленческим опытом. Формат управления городом и районом менялся уже не раз, видимо, назрела необходимость перейти на качественно новый уровень. И со стороны Владимира Короткова, и со стороны Сергея Пахомова это был обдуманный мужской поступок, который не каждому по силам.
 
Знаю, что многие удивлены тем, как быстро, за один час, всё это произошло. Но это лишь внешняя сторона. Понятно, что формальному утверждению на заседании Совета предшествовали переговоры и дебаты. То, что рокировка во власти прошла быстро и спокойно, говорит о единодушии между местным политическим сообществом и областным руководством.
 
Ильмир ЮСУПОВ, депутат городского Совета Сергиева Посада, предприниматель:
 
— С моей точки зрения, у этого события есть два аспекта, грустный и весёлый. Грустный в том, что в очередной раз вопросы местного самоуправления решаются органами далеко не местными и народ, который должен являться источником власти, в нашем районе не является таковым уже давно. Весёлый же состоит в том, что к власти пришла персоналия, способная принести свежий ветер перемен в застоявшуюся жизнь нашего района. Уверен, что жизнь станет веселее и креативнее.
 
Александр СИВОВ, председатель районного Союза промышленников и предпринимателей, депутат городского Совета Сергиева Посада:
 
— Я уважаю Владимира Короткова как человека, которого на выборах в 2009 году поддержало большинство. Но существующие объяснения причин его ухода меня не устраивают. Что касается Сергея Пахомова — всем известно, что он является ближайшим соратником Михаила Меня, недавно назначенного на пост федерального министра ЖКХ. Я надеюсь, что это поможет району получить дополнительные средства из федеральных программ и таким образом решить многие существующие проблемы. В этом смысле приход Сергея Пахомова я приветствую стопроцентно.
 
 Справка 
 

Сергей Александрович ПАХОМОВ

 
Родился 6 августа 1975 года в городе Загорске Московской области. Женат, двое сыновей.
 
ОБРАЗОВАНИЕ:
 
1982-1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад;
 
1994-1997 гг. — Хотьковский аграрный техникум, г. Хотьково, специальность: «Бухгалтерский учёт и аудит», диплом с отличием;
 
1998-2003 гг. — Московская финансово-юридическая академия, г. Москва, специальность: «Юриспруденция»;
 
2005-2008 гг. — Северо-Западная академия государственной службы, г. Санкт-Петербург, специальность: «Государственное и муниципальное управление».
 
В 2005 г. получил учёную степень кандидата исторических наук.
 
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:
 
1993-1994 гг. — руководитель хозяйственной части в ЗАО «ЛДР»;
 
1994-1995 гг. — заместитель директора по снабжению компании «Политранс»;
 
1995-2001 гг. — директор ООО «Цефей»;
 
2001-2002 гг. — директор ООО «Стройтайм СП»;
 
2002-2004 гг. — директор МУК КПЦ «Дубрава»;
 
2004-2005 гг. — сотрудник правительства Московской области, заместитель руководителя Территориального исполнительного органа государственной власти Московской области;
 
2005-2008 гг. — заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель Комплекса общественных связей и региональной политики;
 
2008-2013 гг. — председатель Ивановской областной думы пятого созыва.
 
В сентябре 2013 г. избран депутатом Ивановской областной думы шестого созыва, выдвинут на пост члена Совета Федерации. По собственному желанию досрочно сложил полномочия сенатора от Ивановской области.
 
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
 
2006-2008 гг. — заместитель председателя Общероссийского совета муниципальной службы.
 
ПАРТИЙНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ:
 
член партии «Единая Россия» с 2004 года, с апреля 2008 года — секретарь Ивановского областного отделения партии «Единая Россия», с ноября того же года — член Генерального совета партии.
 
НАГРАДЫ, БЛАГОДАРНОСТИ, ОТМЕТКИ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ:
 
Почётная грамота Совета Федерации (2006 г.)
 
Благодарность от Президента РФ за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу (2010 г.)
 
Высшая награда Совета Федерации — почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма» (2011 г.)
 
Почётная грамота Государственной Думы РФ (2013 г.)
 
В 2009 году вошёл в список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.