Новости Сергиева Посада

 

Ставки земельного налога остались неизменны?

Декабрь  5, 2013
На заседании городского Совета депутатов, прошедшем 28 ноября, рассматривался такой немаловажный для города вопрос, как земельный налог.  Администрацией города было инициировано повысить ставку земельного налога для всех категорий налогоплательщиков, однако большинством голосов народные избранники проголосовали против увеличения. Более того, для отдельной категории граждан были установлены льготы.
 
Ставки земельного налога остались неизменны
 
4 декабря в Совете депутатов состоялась пресс-конференция, где парламентарии рассказали об истории вопроса и о принятом решении. На встрече с журналистами присутствовали заместитель председателя Совета по градостроительству и землепользованию Владимир Корощенко, депутаты Олег Волчков, Игорь Большаков и Никита Смирнов.  История вопроса уходит в начало 2012 года, когда городской Совет депутатов обратился к руководству городской администрации с инициативой понизить ставку земельного налога. Был разработан проект документа, однако со стороны администрации никаких шагов для его принятия предпринято не было. Действия парламентариев, прежде всего, были обусловлены резким увеличением кадастровой стоимости земли, что в свою очередь повлияло на увеличение земельного налога и вызвало негодование со стороны населения. 
 
28 ноября проект нормативно-правового акта был включен в повестку заседания. Некоторые депутаты предлагали снизить ставку налога с 0,3 до 0,2 для всех категорий лиц, имеющих земельные участки под ИЖС. Однако данную поправку принять не удалось, по причине нехватки голосов. Несмотря на то, что налоговые ставки сократить не удалось, народные избранники приняли льготы для отдельной категории населения:
 
- 35% пенсионерам всех категорий;
- 75% гражданам, имеющих троих и более несовершеннолетних детей, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (в отношении одного земельного участка, предоставленного для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного строительства и индивидуального жилищного строительства).
 
Лица, признанные ветеранами и инвалидами, в соответствии с законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» освобождены от уплаты налога.
 
Ставки земельного налога остались неизменны
 
Депутат Игорь Большаков пояснил, что данные льготы являются небольшим подспорьем для многодетных семей, в отношении которых сегодня действует федеральный закон о предоставлении земельных участков. 
 
В дальнейшем городские депутаты планируют выйти с предложением о проведении районной и городской администрации полной ревизии земель.
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.