Новости Сергиева Посада

 

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Ноябрь  7, 2009

Еще не так давно слово "инвалид" считалось, чуть ли не ругательным. Сегодня его заменили на оборот «человек с ограниченными возможностями», стали замечать этих людей, помогать. Они пытаются жить по-новому, несмотря на все трудности, становятся полноценными членами общества.

Но существуют и другие инвалиды, люди, десятилетиями прикованные к постели. И весь их маленький мирок составляет небольшая комната и постель, где они проводят дни и ночи. Кто интересуется проблемами этих людей? На чью помощь они могут рассчитывать?

Валентина Андреевна Музафарова живет на Вакцине, вот уже более двадцати лет не выходит на улицу, не передвигается по квартире, не ходит. Она инвалид, у нее нарушение опорно-двигательной системы.

Ее жизнь - это небольшая комната, вещи, которые они покупали вместе с мужем, когда она была здорова и жизнерадостна, а муж жив. Её мир - это диван, на котором она проводит дни и ночи. Хорошо помнит Валентина Андреевна тот день, когда они с мужем в 1981 году решили купить новый диван - ковать. Для них это было целое событие. Долго с мужем спорили, какой лучше, выбирали расцветку, форму. Отстояв в очереди, наконец-то привезли домой долгожданную покупку. Дивану радовались, как малые дети. И не думала тогда, Валентина Андреевна, что станет он для нее местом «постоянной прописки» на долгие годы.

Вот уже почти тридцать лет прошло с тех пор. Муж умер, диван прохудился, диванные пружины впиваются в спину, как пиявки. Лежать на нем стало невозможно. Надо бы новый диван купить, а инвалидной пенсии едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами.

Тогда и решила Валентина Андреевна написать письмо в благотворительный фонд «Эра милосердия». Писала, а сама не верила, что помогут.

Письмо в фонде не только прочли, но решили помочь женщине-инвалиду. К Виктору Васильевичу Захарову, председателю правления фонда, заместителю председателя горсовета ежедневно поступают десятки писем, с просьбой о помощи. Просьба Валентины Андреевны не осталась без внимания. «Мы нашли человека, который согласился выделить некоторую сумму денег именно на подарок для Валентины Андреевны, - рассказывает Виктор Захаров, - я обошел все мебельные магазины и нашел то, что подошло».

5 ноября в квартире Валентины Андреевны раздался телефонный звонок.

«Здравствуйте. Вас беспокоят из фонда «Эра милосердия». Скажите, мы можем вам сегодня привезти диван?».

Уже через несколько часов в квартиру Валентины Андреевны солдаты воинской части на Вакцине внесли новенький удобный диван. Старый тут же вынесли на свалку.

Одним счастливым человеком в Сергиевом Посаде стало больше.

Светлана Паламарчук



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.