Новости Сергиева Посада

 

Власти Сергиева Посада незаконно сдали в аренду часть Троице-Сергиевой Лавры

Декабрь  12, 2013
В Сергиевом Посаде администрация города незаконно сдала в аренду часть объекта культурного наследия - «Новую гостиницу Лавры, 1863 года», расположенную на территории гостиничного комплекса Троице-Сергиевой Лавры.
 
Лавра - это уникальный архитектурный ансамбль, который находится в подмосковном городе Сергиев Посад, в 54 километрах от столицы. Мужской монастырь был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в монастыре. Лавра известна Московской духовной академией - одним из крупнейших религиозных учебных заведений России. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромное количество туристов и паломников не только из Подмосковья, со всего мира приезжают в Лавру, понимая значимость этого объекта.
 
В мае 2014 года будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского. В данный момент на территории Лавры ведется реконструкция и ремонтные работы, которые должны завершиться 15 июля 2014 года.
 
Также в составе архитектурного ансамбля находится «Новая гостиница Лавры, 1863 года». Указом Президента России она включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и является памятником градостроительства и архитектуры. Но это не помешало администрации Сергиева Посада сдать в аренду часть ее помещений сторонним организациям. Причем без паспорта объекта культурного наследия и официально оформленных охранных обязательств, то есть незаконно.
 
Новость об этом сообщили в Сергиево-Посадской городской прокуратуре Московской прокуратуре, которая накануне провела проверку главной достопримечательности города. После чего прокурор внёс в адрес главе Сергиева Посада представление, а арендаторам направлены уведомления о необходимости оформления охранных обязательств. Но реакции не последовало: коммерсанты так и не приняли мер по оформлению охранной документации. Таким образом, администрация города была вынуждена расторгнуть договоры аренды и попросить освободить помещения.
 
После расторжения сделки специализированная организация провела обследование здания «Новой гостиницы Лавры, 1863 года». Его результаты показали, что там необходимо провести срочные ремонтно-реставрационные работы. В Сергиево-Посадской городской прокуратуре подчеркивают, что вопрос сохранения объекта культурного наследия остается на контроле.
 
Валерия РАДОВА


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.