Новости Сергиева Посада

 

Заброшенный кинотеатр в Сергиевом Посаде начали демонтировать

Декабрь  20, 2013
Полуразрушенный и нефункционирующий более 10 лет кинотеатр "Мир" в подмосковном Сергиевом Посаде начали демонтировать; на его месте к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского планируют поставить памятник святым Кириллу и Марии, родителям преподобного, сообщили в пресс-службе администрации Сергиево-Посадского района.
 
"Подрядчик начал проведение работ по демонтажу кинотеатра "Мир", который стоял в разрушенном состоянии в центре города более 10 лет. Открытый аукцион выиграла индивидуальный предприниматель Прокопчук Галина Александровна. Сумма работ составит 1,395 миллиона рублей. Работы по демонтажу уже начались, снесена половина здания", - говорится в сообщении.
 
На сегодняшний день в Сергиевом Посаде функционирует один кинотеатр. "Мир" был открыт еще в 1961 году, там проходили не только кинопоказы, но и выставки местных художников и фотографов. В 2000 году началась реконструкция кинотеатра, которая так и не завершилась. В 2002 году кинотеатр был закрыт и впоследствии заброшен. В сентябре 2005 года в здании произошел сильный пожар, обрушилась кровля. После этого восстановление кинотеатра уже не представлялось возможным, рассказали в пресс-службе.
 
"Заместителем главы администрации Владимиром Слепцовым было дано поручение сохранить мозаичный барельеф (в кинотеатре - ред.). С такой просьбой в администрацию неоднократно обращались общественные организации и активисты. Строители, осуществляющие демонтаж, неаварийную часть действительно снимут и затем передадут на хранение в краеведческий музей. Такая договоренность между администрацией и музеем есть. В ходе работ будут демонтированы декоративные элементы фасада здания с сохранением их целостности", - отмечается в материале.
 
На месте бывшего кинотеатра в канун 700-летия преподобного Сергия Радонежского должен появиться памятник его родителям, святым Кириллу и Марии; территория будет благоустроена, заключается в сообщении.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.