Новости Сергиева Посада

 

Городок на 100 тыс паломников появится летом у Троице-Сергиевой Лавры

Январь  14, 2014
Палаточный городок на 100 тысяч паломников и туристов будет развернут около Троице-Сергиевой Лавры в период проведения крестного хода к ней от Варницкого монастыря с 15 по 17 июля, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Сергей Перов.
 
В 2014 году будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского — святого подвижника на Руси, преобразователя монашества в центральной и северной Руси, наиболее почитаемого из русских святых; главные мероприятия запланированы на весну и лето. Подмосковье в течение нескольких последних лет готовилось к ним. К этому времени власти города пообещали отреставрировать фасады зданий, отремонтировать дороги, провести озеленение и обустроить городской парк Скитские пруды.
 
"По предложению Русской православной церкви планируется проведение семидневного крестного хода, который пройдет от Варницкого ставропигиального мужского монастыря Ярославской области к Лавре. Крестный ход пройдет по территории Московской области в период с 15 по 17 июля 2014 года. Планируется, что в мероприятии примут участие порядка 100 тысяч человек", — заявил Перов.
 
Он отметил, что для размещения паломников около Троице-Сергиевой Лавры будет развернут палаточный городок на 44 гектара. Городок будет построен, видимо, силами МЧС и министерства обороны, отметил Перов.
 
По словам Перова, подготовка к празднованию проходит в нескольких направлениях: реставрационные работы, реконструкция туристической, транспортной инфраструктуры и ЖКХ, мероприятия в дни празднования. За счет средств Московской области проходит реставрация Конного двора, в 2013 году было потрачено 29 миллионов рублей, еще 59,7 миллиона рублей пойдут на реставрацию в 2014 году. К юбилею будет открыта музейная экспозиция "И свеча не угасла..", средства на которые выделены министерству культуры Московской области. Также ведется реконструкция Ризничного корпуса Троице-Сергиевой Лавры. К началу празднования будет полностью завершена реставрация внешнего облика здания и подготовлена музейная экспозиция.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.