Новости Сергиева Посада

 

ТСЖ в борьбе с ТСЖ

Март  17, 2010

Жители поселка Конкурсный начали создавать «протестное» ТСЖ – их активные действия вызваны тем, что за организацию товарищества начала ратовать управляющая компания. К «Жилгоранту» у людей накопилось много претензий, некоторые даже открыто заявляли, что хотят «избавиться» от этой компании. «Мы еще год назад задумывались о создании ТСЖ, - говорит секретарь совета ТОС «Конкурсный» Нина Артамонова, - но сами знаете, дело новое, люди побоялись. А тут мы поняли, что сейчас его создадут без нас, но оставив нам «Жилгорант». Это нас совершенно не устраивало». В конце февраля «Жилгорант» провел собрание, затем разнес по почтовым ящикам уведомления, а еще позже по квартирам листки для заочного голосования. В них несколько пунктов, один из которых предлагает принять Устав, где сказано, что обслуживать дома на Парковой будет «Жилгарант», другой предлагает правление из пяти человек, трое из которых и не знали о своем выдвижении. Жители улицы Парковой назначили новое собрание и со своими опасениями пришли к консультанту администрации по вопросам ТСЖ А.Б. Хазову. «Утром он сказал, что ему все равно, какая потом будет управляющая компания, лишь бы было создано ТСЖ, - рассказывает Нина Петровна, - а вечером, когда приехал к нам на собрание, заявил, что администрация намерена работать с «Жилгорантом», мол, они уже раньше договорились и неудобно отказывать». Может показаться, что в нарушение закона управляющая компания выступает инициатором создания ТСЖ. Может показаться, что администрация оказывает преференции коммерческой структуре и навязывает жителям фирму, удобную ей… О том, что юридически все сделано грамотно, рассказал генеральный директор «Жилгаранта», юрист Адалят Искакбеков: «Инициатором выступила администрация города, как собственник муниципальной части жилья, и в уведомлениях это четко указано. Администрация направила нам, как и другим управляющим компаниям, письмо за подписью заместителя главы города А. Паленки с просьбой оказать содействие в организации ТСЖ, мы откликнулись. Все документы готовила администрация города, мы оказываем организационное содействие в распространении этих материалов. Группа жителей хочет правовые формы решения вопросов решить популистскими мерами и административным ресурсом, используя различного рода жалобы, заявления в различные органы. Таким образом, накаляется атмосфера в пос. Конкурсный. Мнение отдельной группы жителей пос. Конкурсный не отражает мнение большинства жителей». Кстати, свое отношение к руководителю компании жители Конкурсного выразили на общем собрании, которое все таки состоялось 9 марта. Адалят Мукашевич попросил слова, но зал зашумел, и председательствующий вынужден был провести голосование – давать или не давать слово Искакбекову. Из 82 присутствующих 66 подняли руки «против». Оставшийся без слова ген. директор встал, чтобы покинуть зал. Зал зааплодировал и так, овациями, проводил г-на Адалята.

Сейчас инициативная группа, в которую входят в основном пенсионеры, не имея юридической и моральной поддержки от городской администрации, начала свою процедуру голосования по созданию ТСЖ. Выборы назначены на 24 марта. А к тому времени, скорее всего, станут известны результаты выборов, проведенных «Жилгарантом». Развитие ситуации может быть следующим: в Конкурсном появятся два ТСЖ, которые, деля между собой дома и квартиры, начнут сориться и судиться.

Хазов

Мы поддерживаем любых граждан, организовавших ТСЖ. Кроме того, ТСЖ, организованное жителями, более «правильнее», более «крепкое» потому что жители лучше знают свои потребности. Когда к нам пришла инициативная группа из пос. Кнкурсный, мы им выдали такой же комплект документов, как и управляющей компании, проинструктировали, рассказали их права, но от поддержки «Жилгаранта» мы не отказываемся. Как можно отказаться, если они откликнулись на нашу просьбу и первыми начали проводить работу за свой счет силами своих сотрудников, готовы потратить 4 000 на регистрацию, взяли расходы на организацию и печатную продукцию. Как мы можем сказать: «Товарищ «Жилгарант», мы от вас отказываемся», - это было бы предательство. Я рекомендовал жителям не создавать второе ТСЖ, а подождать, когда «Жилгарант» проведет выборы и зарегистрирует ТСЖ, а потом добиваться исправления того, что их не устраивает сейчас – название, состав правления, положения Устава.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.