Новости Сергиева Посада

 

Имущество Теплосети останется в казне

Январь  27, 2014

Передачи коммунального имущества из городской казны Сергиева Посада в находящееся в стадии банкротства МУП «Теплосеть» не будет. В четверг депутаты городского Совета отменили своё принятое ранее решение, удовлетворив тем самым протест прокуратуры.

Истории этого вопроса уже полгода. 25 июля после продолжительных дискуссий депутаты Совета (прошлого созыва) согласились с предложением городской администрации и проголосовали за вывод имущественного комплекса Теплосети из собственности города путём передачи его на баланс самого коммунального предприятия. О неоднозначности такого подхода говорили уже тогда: Теплосеть находится в стадии банкротства, следовательно, городские котельные со всем оборудованием могут быть проданы с молотка для погашения миллионных долгов предприятия. Тем не менее решение было принято.

С ним не согласилась городская прокуратура, пятого августа внесшая в Совет официальный протест. Кроме того, прокурор подал иск с аналогичными требованиями в Арбитражный суд.

В октябре и ноябре профильная депутатская комиссия провела несколько заседаний, в ходе которых выяснился ряд интересных фактов. Так, стоимость имущества, предлагаемого к передаче на баланс МУП «Теплосеть», по разным оценкам составляла различные суммы — 239, 533 или 800 миллионов рублей, а долг предприятия поставщикам газа в тот же период оценивался в 400 миллионов рублей.

На заседании городского Совета депутатов в минувшую среду заместитель главы города Олег Макеев озвучил мнение администрации и попросил отложить рассмотрение вопроса до вынесения окончательного судебного вердикта. Ему парировала представитель прокуратуры, заявившая депутатам, что рассмотрение жалобы, вполне возможно, затянется, а за это время имущество Теплосети может быть реализовано.

Депутат Сергей Крыжов ознакомил коллег со сделанными комиссией по Теплосети выводами и рекомендациями. Как ни странно, существенной дискуссии этот вопрос не вызвал (обычно на обсуждение куда менее важных вопросов члены Горсовета могут потратить не один час). За решение об отмене предыдущего решения Совета депутаты проголосовали почти единогласно: 19 «за» при одном воздержавшемся. Таким образом, риск продажи городских котельных с молотка за долги в настоящий момент практически исключён.

Александр ГИРЛИН



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.