Новости Сергиева Посада

 

Анатолий Иванов: дальше начнётся обвал

Февраль  1, 2014
30 января председатель Сергиево-Посадской контрольно-ревизионной комиссии Анатолий Иванов дал развёрнутый комментарий РАДИО ПОСАД о ситуации в МУП "Водоканал".
См. http://www.posadfm.ru/articles/view/2975
 
Водоканал лихорадит с тех самых пор, как около 5 лет назад предприятие было передано из районной в городскую собственность. Имущество до сих пор не поставлено на учет в регистрационной палате, не проведена процедура его рыночной оценки.
 
Сейчас стоимость этого имущества оценивается всего в 300 миллионов рублей, а если учесть, что его износ составляет более 200 миллионов, балансовая стоимость предприятия оказывается на уровне 95 миллионов рублей.
 
- Означенная стоимость Водоканала - это водозаборы, канализация, водопровод, очистные, станции перекачки -  нереальна, оно в десять раз дороже, видимо кто-то хочет подвинуть таким образом Водоканал путём банкротства. - сказал Анатолий Иванов.
 
Анатолий Иванов: дальше начнётся обвал
На фото Анатолия Северинова: ДК им. Гагарина, 11.08.2009. По предложению исполняющего обязанности главы Сергиева Посада Николая Маслова работники МУП "Водоканал" выбирают директора. Почти единогласно тогда был выбран Иван Юденков.
 
Действительно, именно таким образом реализуется наиболее популярная схема увода городских активов - муниципальное предприятие доводится до банкротства, его имущество уходит с молотка по остаточной стоимости, насосы или котельные стоимостью в миллиарды рублей по заниженной в десятки раз цене покупает предприимчивый частник. Два с половиной года назад предприятию уже угрожало банкротство.
 
- Два с половиной года назад Водоканал уже проверяли, предприятие стояло на грани банкротства, тогда Энергосбыт подал на банкротство, но тогда вроде проплатили, иск отозвали. Но предприятие дошло до критической точки, дальше начнётся обвал. Из 700 числящихся сотрудников работают - 500, основные кадры - это пенсионеры, а зарплата рабочих всего 18 тысяч рублей. - напомнил Анатолий Иванов.
 
Спустя несколько месяцев городская администрация вышла к депутатам с инициативой сдачи в аренду имущества Водоканала. Городские депутаты уже тогда забили тревогу, вспоминает депутат городского Совета Владимир Корощенко.
 
- Мы уже однажды отстояли Водоканал от аренды в непонятную организацию, сейчас полождение напоминает то же самое, только в худшем проявлении. - сказал Владимир Корощенко.
 
За последние полтора года, то есть за время управления городом Василия Гончарова, ситуация на Водоканале достигла критической отметки.
 
- И сейчас опять 65 миллионов долгов по электричеству, опять подали на банкротство, на 3 декабря был назначен арбитраж, но опять договорились, отложили банкротство. - рассказывает Анатолий Иванов.
 
Несмотря на то, что банкротство было отложено, оно по-прежнему угрожает предприятию дамокловым мечом. Водоканалу должны порядка 253 миллионов рублей, причем 90% этой суммы задолжали компании-банкроты, которые уже не расплатятся. Сам Водоканал задолжал около 202 миллионов - за энергоносители, поставщикам услуг, по невыплаченным налогам. 
 
Налоговая служба терпеть такое не стала, и почти весь 2013 год счета Водоканала были заблокированы. Все поступающие средства уходили на уплату налогов. В течение прошлого года заплатили порядка 40 миллионов рублей, на эти же 40 миллионов возрос долг за электроэнергию.
 
Мощнейшее предприятие, которое должно зарабатывать миллионы, пополняя ими городскую казну, работает без прибыли. Основная часть поступлений уходит на зарплату сотрудникам, в том числе на "золотые парашюты" бывшим директорам, что при нынешней финансовой ситуации недопустимо. У Водоканала нет даже собственного экскаватора. Предприятие достигло критической точки, считает Анатолий Иванов. Дальше – только банкротство.
 
- Надо проводить дооценку, акционирование, что-то делать... В городском бюджете нет таких средств, но долги можно гасить через инвестиции и работать с должниками, с теми, кто не платит. - уверен Анатолий Иванов.
 
По мнению председателя КРК, спасением предприятия может стать именно акционирование. Но только в случае, если муниципалитет будет держателем контрольного пакета акций. Таковым город может стать, если имущество пройдет процедуру рыночной оценки, и его реальная стоимость в полтора миллиарда рублей будет документально зафиксирована. 
 
Второй акционер сможет вложить меньшую сумму, которая покроет долги предприятия, но оставит за городом контрольный пакет акций. Однако такая схема сопряжена с большими рисками.
 
Варианты спасения Водоканала городские депутаты обсудят на внеочередном заседании совета 6 февраля. По мнению Владимира Корощенко, акционирование вовсе не обязательно, оздоровить экономику Водоканала можно и по-другому - было бы желание.
 
- Сейчас такого желания не наблюдается, наблюдается умышленная халатность лиц, отвечающих за водоканал. Мы будем настаивать, чтобы муниципальный Водоканал продолжал существовать, оздоровить экономику можно. Ведь депутатам удалось принять верное решение по Теплосети. Удовлетворили протест прокуратуры. 
 
Группа депутатов, которая с прошлого созыва настаивала на этом, теперь убедила своих коллег, в том, что нельзя было отдавать Теплосеть. За полгода пока имущество было не в казне, позитивных сдвигов не произошло и не наметилось. Мы будем разбираться с коррупционерами в Теплосети, которые, по моему мнению, умышленно банкротили предприятие. 
 
К слову, в свое время простили 70 миллионов рублей, что должна была Теплосеть Водоканалу. По мнению экспертов, это было сделано в ожидании банкротства, чтобы администрация, расставшись с муниципальным предприятием не могла войти в состав кредиторов. - сказал Владимир Корощенко.
 
Депутаты намерены создать специальную комиссию и наблюдательный совет, которые подробно изучит вопрос реструктуризации и погашения долгов Водоканала и спасения крупнейшего городского муниципального предприятия.
 
Дарья Спиртова, программа "Городской репортер" на РАДИО ПОСАД


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.