Новости Сергиева Посада

 

Устали от Устава

Март  10, 2010

Заседание городского Совета депутатов длилось неделю. И все это время парламентарии рассматривали лишь один вопрос. То объявляя перерыв на несколько дней, то вновь возвращаясь к работе, они принимали поправки в городской Устав. Время подготовки документа – 5 месяцев, за которые были проведены первые чтения, публичные слушания, многочисленные депутатские комиссии и совместные с администрацией заседания… Но лишь в последние недели, когда не завершить эту работу было уже неприлично, между депутатами словно черная кошка пробежала: раз за разом часть народных избранников требовала отправки документа на доработку.

Напомним, местная конституция не менялась более трех лет и значительно «отстала» от областных и Федеральных законов, претерпевших изменения. Всего потребовалось внести 84 поправки. Депутаты разбирали их на «технические» и «существенные», принимали пакетом и по отдельности, «под микроскопом» рассматривали формулировки, но проголосовать долго не могли. «У кого-то есть нежелание принимать поправки из-за двух пунктов, которые содержатся там: отставка главы и отчет главы города перед Советом. Кто-то не хочет, чтобы это было нами принято», - такое предположение высказал заместитель председателя Совета Игорь Большаков. Впрочем, и коллеги и юристы его поправили – эти нормы являются требованием Федерального законодательства и начнут действовать, даже не будучи приняты на местном уровне. Депутат Сергей Попов настаивал на том, чтоб не тратить силы на десятки поправок в старый документ: «У меня предложение не вносить поправки в этот Устав, а сделать новую редакцию, а то людям будет неудобно пользоваться этим документом – Устав и еще около сотни к нему поправок». Но и этот аргумент показался неубедительным – ведь все законы претерпевают изменения, но никто не издает другой закон, если в него вносятся поправки. Просто публикуется удобная для пользования новая его версия. Председатель городского Совета депутатов Евгений Душко предположил, что затягивание принятия поправок организовано специально и высказал свое мнение о том, почему так долго Совет топчется на одном месте: «Кто-то хочет не редактировать существующий Устав, а принять новый, кардинально отличающийся от сегодняшнего документ, кто-то хочет сконцентрировать все полномочия у исполнительной власти, кто-то хочет, чтобы Совет не контролировал исполнительную власть, чтоб он попросту не соблюдал законы. Складывается впечатление, что этот скандал на ровном месте был сделан только для того, чтобы отвлечь депутатов от серьезных проблем, которые возникли в городе: отключение горячей воды, рейдерские захваты на Ферме, беспрецедентное (в разы!) увеличение долгов, передача властных полномочий коммерческим структурам. Нас уводят от развала органов власти!».

Затянувшиеся «уставные» дела, действительно, если не увели, то отсрочили на неделю рассмотрение других вопросов, вынесенных на заседание. В частности, после принятия поправок депутаты планировали сделать поручения по коммунальной ситуации на Ферме, принять решение по компенсации жителям платы за тепло в 2007, 2008 и 2009 годах, когда зимние температуры были выше расчетных, поднять вопрос об организации муниципальной управляющей компании и рациональном использовании муниципального имущества.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.