Новости Сергиева Посада

 

Водоканал как повод для борьбы

Февраль  11, 2014
ВодоканалВ четверг депутаты городского Совета Сергиева Посада на внеочередном заседании обсудили судьбу МУП “Водоканал”. Одно из главных инфраструктурных предприятий поселения уже не первый год находится в плачевном состоянии, долги растут, существует реальная угроза банкротства.
 
В работе Совета приняли участие все 23 народных избранника, глава города Василий Гончаров, помощник прокурора Наталья Панина. Поводом к обсуждению стал подготовленный городской Контрольно-ревизионной комиссией доклад о положении дел на предприятии.
 
Хозяйство Водоканала весьма велико: он обслуживает 180 километров водопроводных и 180 километров канализационных сетей, 18 водозаборных узлов, 51 артезианскую скважину. По состоянию на 1 октября 2013 года (доклад КРК готовился в ноябре) долги предприятия оценивались в 202 миллиона рублей, при этом ему самому были должны 330 миллионов. Однако получить эти деньги и расплатиться с поставщиками электричества, по налогам и т. д. практически нереально, так как 90 % должников банкроты. Крупнейший из них — муниципальная же Теплосеть (долг 115 миллионов рублей).
 
Основные проблемы Водоканала начались около пяти лет назад, когда в результате реформы местного самоуправления он был передан из районной в городскую собственность. Проверка КРК выявила, что значительная часть имущества до сих пор не поставлена на учёт в Росреестре, не проведена процедура его рыночной оценки. А без этого говорить о путях вывода предприятия из кризиса затруднительно.
 
По результатам обсуждения депутаты приняли решение обратиться к главе города с просьбой сменить руководство Водоканала и в срок до 20 февраля подготовить предложения по финансовому оздоровлению предприятия.
 
Предложение депутата Игоря Большакова об изъятии имущества предприятия из его хозяйственного ведения и передаче в казну города не прошло. Помощник прокурора Наталья Панина заявила, что этот вопрос изучался городской прокуратурой, предложенный проект решения входит в противоречие с законом. Изымать имущество у действующего предприятия нельзя, это возможно лишь при его ликвидации или банкротстве.
 
В итоге было принято компромиссное предложение де-путата Кирилла Апостолова: администрации поручили проверить наличие имущества Водоканала в государственном реестре и провести его оценку. А также подготовить предложения об изменениях в бюджет для финансирования всех этих процедур.
 
В самом конце заседания произошёл сюрприз, которого не ждали: депутат Игорь Большаков предложил внести в повестку дня вопрос о неисполнении главой города своих обязанностей по оздоровлению положения дел в МУП “Водоканал”. Для принятия положительного решения не хватило всего двух голосов.
 
Недооценивать эту ситуацию не стоит. Обсуждение вопроса (если бы оно случилось) народными избранниками могло привести к признанию работы градоначальника неудовлетворительной — как уже было в апреле прошлого года. Один “неуд” у Василия Дмитриевича уже есть, получение ещё одного по закону может стать поводом для отстранения от должности, как в своё время произошло с Николаем Масловым. Возможно, впереди Сергиев Посад ждёт очередной виток борьбы за власть.
 
Александр ГИРЛИН


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.