Новости Сергиева Посада

 

Верховный суд отказался снять с Радонежа статус памятника культуры

Февраль  21, 2014
Верховный суд отклонил жалобу трех граждан, которые просили признать недействующим решение Мособлисполкома "Об установлении зон охраны памятника культуры - Древнего города Радонеж в Загорском районе".
 
http://ria.ru/culture/20140220/996038388.html
 
Соответствующее определение судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла 19 февраля, отклонив жалобу трех граждан, которые просили признать недействующим решение Мособлисполкома от 12 июня 1986 года "Об установлении зон охраны памятника культуры — Древнего города Радонеж в Загорском районе".
 
В своем заявлении истцы указывали, что оспариваемое решение исполкома Мособлсовета ограничивает их права пользования принадлежащими им земельными участками, которые входят в зоны охраны Радонежа. Заявители отмечали, что документ нарушает как действовавшие на период принятия нормы, так и существующие сейчас законы. В частности, по их информации, оспариваемое решение устанавливает зоны охраны несуществующего памятника археологии, поскольку Древний город Радонеж в Едином госреестре объектов культурного наследия не значится. Кроме того, заявители полагают, что оспариваемое решение имеет юридико-лингвистическую неопределенность, размеры зон охраны установлены произвольно, так как отсутствует описание границ территории памятников и зон охраны.
 
Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию ответчиков — властей Московской области, представителей Минкультуры РФ и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которые просили оставить оспариваемое решение без изменения.
 
В подтверждение позиции ответчиков судам были представлены документы по разработке и реализации проекта зон охраны группы памятников истории и культуры с условным наименованием "Древний город Радонеж", объединяющих весь комплекс памятников, как трех, которые были поставлены на государственный учет, так и 287 вновь выявленных к 1986 году объектов культурного наследия.


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.