Новости Сергиева Посада

 

Как спасти Водоканал? Депутаты озабочены

Февраль  25, 2014
20 февраля состоялось очередное заседание специальной рабочей группы депутатов Сергиево-Посадского городского Совета, созданной для спасения МУП "Водоканал". 
 
Как спасти Водоканал? Депутаты озабочены
 
По сообщению депутата Игоря Большакова, городская администрация, возможно, собирается взять кредит для погашения долгов Водоканала под залог имущества предприятия.
 
- Получение кредита в банке под залог имущества Водоканала, такое быть может, по крайней мере, по зданию, очистным сооружениям и целому ряду объектов, и если не будет отдано, то потом может уйти... - сказал Игорь Большаков.
 
Именно так ушли в офшоры три крупнейшие городские котельные, ранее находившиеся в собственности города и в обслуживании МУП "Теплосеть". 
 
В начале нулевых область дала беспроцентную ссуду Сергиево-Посадскому району на развитие коммунального хозяйства. Для погашения этой ссуды Василий Гончаров, будучи тогдашним главой района, взял кредит в банке под залог трех крупнейших городских котельных - Углича, Молокозавода и НИИ Игрушки. 
 
Права требования у банка перекупила Московская областная инвестиционная компания, аффилированная с министром финансов региона Алексеем Кузнецовым. Именно этой компании и перешли котельные. В дальнейшем они неоднократно перепродавались, и в итоге осели в офшорной компании ТГК СП. 
 
Только усилиями руководителей управляющей компании "Посад Энерго" заложенное и проданное имущество вернулось в город - управляющая компания вместе с новыми владельцами выкупили котельные.
 
В ходе заседания депутатской комиссии председатель контрольно-ревизионной комиссии Анатолий Иванов заявил, что отдавать в залог можно только официально оформленное имущество.
 
Комплекс Водоканала до сих пор не зарегистрирован, не поставлен на учёт и официально остается собственностью района. Однако, по мнению заместителя председателя горсовета Владимира Корощенко, это вовсе не предохраняет часть имущества от увода.
 
- Имущественный комплекс в 2 тысячи объектов быстро не оформить, но 10 самых "лакомых кусков" можно оформить быстро. Оформить отдельные имущественные объекты можно очень оперативно, было бы желание. Все знают, как работает регистрационная и кадастровая палаты, если очень надо, то они всё делают очень быстро, тем более сейчас официальные сроки регистрации сокращены до двух недель. - сказал Владимир Корощенко.
 
Действительно, три котельные Теплосети в своё время также не были оформлены должным образом. Но как только возникла необходимость заложить их в кредит - регистрация прошла быстро и успешно.
 
Статус имущества Водоканала и вовсе толком не определён - по последним данным, оно находится в хозяйственном ведении муниципального унитарного предприятия. Сможет ли городская администрация или сам Водоканал распорядиться имуществом без ведома Совета депутатов? Этот вопрос пока остается открытым.
 
- Я, как представитель Водоканала, не являюсь собственником имущества, оно у меня в хозяйственном ведении, любые поползновения по его оформлению - это только к администрации, какие тут вопросы... - сказал представитель руководства МУП "Водоканал".
 
В случае с тремя заложенными котельными тогдашняя районная администрация, по всей вероятности, действовала без ведома Совета депутатов. Похоже, ничто не помешает главе Сергиева Посада Василию Гончарову пойти по отработанной схеме ещё раз. Администрация даже подсчитала, во сколько может обойтись оформление имущества - об этом рассказал замглавы городской администрации Валерий Лещенко.
 
- Для госрегистрации имущества Водоканала нужно 62 миллиона рублей, 30 - бюджет города, 32 - пошлина Водоканала. - сказал Валерий Лещенко.
 
Депутаты поручили юристам Совета срочно выяснить, может ли глава города распоряжаться имуществом без их ведома.
 
-  Действительно ли без решения Совета депутатов ничего нельзя сделать с имуществом Водоканала? Если юристы скажут - да, мы немножко успокоимся. - сказал Владимир Корощенко.
 
Если же глава может принять решение о залоге имущества без ведома Совета - единственным способом спасти имущество Водоканала от увода в частные руки "по схеме Гончарова" может стать принудительная отставка градоначальника.
 
Дарья Спиртова, программа "Городской репортер" на РАДИО ПОСАД


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.