Новости Сергиева Посада

 

В поисках коммунального идеала

Февраль  25, 2014
На Скобянке назрела очередная коммунальная проблема. Жители четырех домов по Центральной улице – № 8, 10, 14 и 16 – недовольны работой новой управляющей компании ЗАО «УК Посад Центр». И это несмотря на то, что компания была создана, можно сказать, по инициативе самих жителей, более того, одобрена ими на общих собраниях. С требованием повлиять на коммунальщиков жители обратились к депутату горсовета по третьему округу Никите Смирнову. Вместе с парламентарием в очередном коммунальном коллапсе разбирался «Городской репортер».
 
Депутаты городского Совета Сергиева Посада Денис Ахромкин и Никита Смирнов
 
ЗАО «УК Посад Центр» была создана меньше полугода назад. В сентябре 2013 года по решению общих собраний собственников под управление новой организации перешли 4 дома на Центральной – уж слишком много претензий накопилось у них к старой управляющей компании «Звезда». Но отблески «Звезды», похоже, еще долго будут преследовать и жителей, и новых управленцев. Так, «Посад Центр» пожаловался на недосбор коммунальных платежей – многие жители по-прежнему платят в «Звезду». Так, за период с октября по декабрь в адрес этой УК было заплачено 310 304 руб.: 206 000 по статье «Отопление и горячее водоснабжение», 45 643 по статье «Холодное водоснабжение», 160 000 по статье «Содержание и текущий ремонт».
 
По мнению жителей, все это лишь оправдания, ведь новая управляющая компания напрямую связана со «Звездой». Также жильцы выразили недовольство тем, что всю эту информацию они узнали только теперь, на собрании. До этого никаких отчетов новая управляющая компания им не представляла. А ведь она обслуживает дома уже почти полгода. У «Посад Центра» нет собственного сайта или общедоступных информационных стендов, что, к слову, является нарушением закона о раскрытии информации.
 
Учредитель фирмы Алла Мартинкевич попыталась отчитаться прямо в ходе собрания. По ее словам, в доме №16 был проведен целый комплекс работ по замене канализации и восстановлению стояков. Жители возражали, мол, восстанавливали трубы сами собственники.
 
Подобные претензии жители высказывали и к другим работам, например, к замене труб в подвале дома №14. По словам жильцов, трубы они закупили сами на средства спонсоров, однако на бумаге вполне может оказаться, что трубы закупила именно управляющая компания, потратив на это средства жителей. Вероятно, поэтому «Посад Центр» не представил жителям никаких документов, подтверждающих выполнение работ, не согласовал с ними ни одного соответствующего акта.
 
Кроме того, по словам жителей, ЗАО «УК Посад Центр» уже успело накопить долг перед поставщиками теплоресурсов, приближающийся к миллиону рублей
 
По словам Аллы Мартинкевич, из-за недосбора с жителей компании приходится платить поставщикам ресурсов самостоятельно – то ли из собственного кармана, то ли за счет средств неких спонсоров. На вопросы депутата горсовета Никиты Смирнова руководители Посад Центра отвечали довольно уклончиво: некие добродетели инвестируют в компанию просто так, чтобы удержать УК на плаву, или в счет оплаты неких коммерческих услуг. Все эти факты могут говорить о финансовых махинациях в новой управляющей компании. Впрочем, у «Посад Центра» есть и неоспоримые плюсы – жители фактически сами создали эту управляющую компанию, обратившись с просьбой о помощи к Алле Мартинкевич, которую они знали как порядочного человека. Похоже, посадский коммунальный рынок может испортить даже самого добродетельного.
 
Подводя итог встречи, депутат Никита Смирнов заявил, что в работе управляющей компании не все так плохо: «Во дворах относительно чисто, трубы заменены, хотя бы что-то делается. Тем не менее, у людей накопились вопросы по штатному расписанию УК, ее юридической форме – почему именно ЗАО. Также жители хотят видеть документально подкрепленный отчет о проделанной работе».
 
Присутствующий на встрече представитель горадминистрации Владислав Пименов посоветовал жителям провести отдельные встречи с управляющей компанией на каждом доме. Депутат Никита Смирнов поможет жителям в организации таких собраний. Предварительно он составит список проблем и нареканий в адрес управляющей компании и обсудит с представителями УК, готовы ли они закрывать эти огрехи.
 
А уже после собраний можно будет задуматься о том, на кого сменить «Посад Центр», и есть ли в Сергиевом Посаде хоть одна управляющая компании, которая работает честно.
 
Дарья СПИРТОВА


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.