Новости Сергиева Посада

 

Гастарбайтерам покажут Кремль и Троице-Сергиеву лавру

Февраль  25, 2014
РПЦ откроет при православных храмах Москвы центры для трудовых мигрантов

http://izvestia.ru/news/565092

РПЦ планирует расширить проект по адаптации трудовых мигрантов: открыть при некоторых храмах диаспоральные центры и организовать поездки по историческим местам Москвы и Подмосковья. Об этом «Известиям» рассказал ответственный секретарь Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы Артем Шарафутдинов. Причем посетить центры при храмах смогут представители всех вероисповеданий, а не только православные. По словам Шарафутдинова, в 2014 году Церковь также надеется привлечь на свои образовательные курсы до 30 тыс. приезжих. 
 
— Люди могут являться представителями православной общины или нет, главное, чтобы они хотели пообщаться с представителями других культур, узнать больше о православии, — говорит Шарафутдинов. — В идеале в этих центрах должны будут работать люди, владеющие разными языками, чтобы понимать всех гостей.
 
Летом прошлого года РПЦ начала пилотный проект по адаптации мигрантов. В его рамках были организованы образовательные курсы для интеграции приезжих. Прошли экспериментальный курс в 2013 году около 150 человек.
 
— Преподаватели РУДН дают блок русского языка и русской культуры, а преподаватели Православного Свято-Тихоновского университета — истории и культуры нашей страны, обучение завершается походом в Третьяковскую галерею, — отметил Шарафутдинов. — Мы планируем включить в эту программу поездки по историческим местам, таким как Троице-Сергиева лавра, Московский Кремль и другие исторические места столицы и области. Проект популярен: к нам выстраивается очередь желающих, в основном их привлекает то, что мы предоставляем качественное образование и подготовку для получения разрешения на работу. Но из-за ограниченного финансирования набор проводится только раз в две недели. 
 
По его словам, сейчас программа работает при поддержке благотворительного фонда «Предание» и Миссионерской комиссии при Епархиальном совете города Москвы. 
 
— Гарантированное финансирование есть до лета, сейчас мы ищем гранты для дальнейшей работы, — добавил секретарь комиссии.
 
Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева утверждает, что «инициатива благая», однако реальная эффективность ее вызывает сомнения. В связи с развернувшейся «охотой на мигрантов», в том числе масштабными рейдами по резиновым квартирам, многие приезжие слишком напуганы и стараются общаться с как можно меньшим количеством незнакомых людей.
 
— При этом проблемы в том, что многие мигранты исповедуют ислам, я не вижу, — добавила она. — Прийти в центр при церкви, где бесплатно учат русскому языку, захотели бы многие — ведь в городе не так много таких возможностей.
 
Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев утверждает, что программа не приобретет массовый характер, однако действительно поможет тем, кто к ней присоединится.
 
— Конечно, мигранты приезжают сюда не для того, чтобы ходить по музеям, у них тяжелая работа, чтобы прокормить семьи на родине — вряд ли можно удивляться тому, что они не стремятся постичь нашу культуру, — сказал он. — Однако тем приезжим, которые пройдут такие курсы, действительно будет легче найти работу — они лучше станут говорить по-русски и обзаведутся знакомыми среди местного населения.
 
Напомним, что похожую программу — «Музеи для мигрантов» — ранее пыталась претворить в жизнь столичная мэрия, но проект пришлось свернуть. В рамках ее реализации приезжих должны были познакомить с историей и культурой Москвы. Программа не получила поддержки ни в УФМС столицы, ни у самих гастарбайтеров — последние были готовы отправиться в музей, только если им заплатят.
 
Отметим, что в Москве также создан центр трудоустройства мигрантов. Его открывает МОО «Узбекская НКА Москвы». Здесь тоже станут обучать приезжих русскому языку, российскому законодательству, нормам трудового права, а также искать для них будущих работодателей. Общественники готовят обращение к столичным властям с просьбой организовать обучение трудовых мигрантов на курсах профессиональной подготовки на базе ПТУ и колледжей. После курсов иностранцы могли бы трудоустраиваться по заказу на одно из столичных предприятий или же уезжать с теми же целями в регионы.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.