Новости Сергиева Посада

 

Об исторической ценности городов можно будет судить по количеству этажей

Март  14, 2014
Сохранять для потомков подмосковные города, имеющие историческую ценность, региональные власти планируют посредством уменьшения этажности застроек
 
Как рассказали «МК» в пресс-службе главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, новые нормативы градостроительного проектирования, накладывающие запрет на высотную застройку в городах «с историей», будут приняты во втором квартале 2014 года.
 
Ревизия муниципалитетов, которым должно и нужно сохранить их неповторимый облик, уже проведена. Самые строгие требования по допустимому уровню этажности предъявлены к застройщикам в Зарайске. Им позволят строить дома не выше четырех этажей. Раньше в этом старинном городе могли возводить даже девятиэтажки. Не выше пяти этажей будут «уходить» в небо здания в Верее, Можайске, Озерах, Рузе, Талдоме, до семи этажей разрешат расти домам в Бронницах, Волоколамске, Звенигороде, Истре и Кашире. Уровень в девять этажей «взяли» Дмитров, Егорьевск, Сергиев Посад, Коломна, Клин, Ногинск, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Серпухов и Чехов. Кроме того, максимальная этажность в девять этажей установлена для всех населенных пунктов с численностью жителей менее 100 тысяч.
 
Кроме того, в 14 крупнейших городах Подмосковья, где количество жителей превышает 100 тысяч, нормативы будут допускать возведение 17-этажек. В этот список попали Балашиха, Химки, Люберцы, Железнодорожный, Щелково, Пушкино, Красногорск.
 
Однако возможно и отклонение от предельных параметров по этажности, в частности, при обеспечении жильем обманутых участников долевого строительства и граждан из аварийного и ветхого жилья, а также при строительстве сооружений религиозного назначения и административных, общественно-деловых и производственных комплексов.
 
Разрабатывая новые нормативы, сотрудники ведомства ориентировались на населенные пункты в Парижском регионе. «По своему административно-политическому устройству и по количеству населения они схожи с подмосковными городами, — рассказал «МК» главный архитектор Московской области Алексей Воронцов. — При этом разрешенная застройка там не превышает уровня 6–7 этажей».

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.