Новости Сергиева Посада

 

Сергиев Посад готовится к юбилею

Март  24, 2014
Юбилейные торжества, к которым район готовится второй год, в четверг на выездном совещании областного правительства в Сергиевом Посаде стали обретать конкретные черты.
 
Сергиев Посад готовитя к юбилею
 
Руководители ряда министерств с коллегами из администраций района и города обсуждали уже не дальнюю перспективу, а все детали, начиная с утра 16 и до позднего вечера 20 июля в дни празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского.
 
Выясняли, где гости сойдут с поезда и куда направятся. На каких парковках автотуристы оставят свой транспорт и как доберутся до православных святынь, музеев, праздничных площадок.
 
Кто перевезёт за четыре дня 200 тысяч пассажиров, где гости разместятся, чем будут питаться, какие впечатления получат в городе Сергия. И какими запомнятся эти четыре дня самим жителям особого города. Экскурс в будущий июль провёл заместитель председателя областного правительства Герман Елянюшкин.
 
В благоустройство города уже вложили 462 млн рублей: за прошлый год капитально отремонтировали 25 дорог, обустроили три десятка городских дворов, обновили 27 фасадов.
 
Со многими планами город рассчитывает управиться до 1 июля. На дальнейший дорожный ремонт выделено 182 млн рублей, очередь дойдёт и до малых улиц. Чтобы праздник ощутили не только на гостевых маршрутах, 57 млн рублей направят на ремонт 25 городских двориков. В плотно населённых кварталах планируется установить семь новых детских площадок. В 55 многоквартирных домах будет проведён капитальный ремонт с обновлением кровель и фасадов.
 
В апреле начнут устанавливать новые указатели на русском и английском языках. Указатели должны без проблем довести гостей к популярным достопримечательностям и к шести праздничным площадкам в городе. Уже известно, что Посад будет празднично оформлен, средства на это выделяет министерство культуры в рамках юбилейной программы.
 
Запланировано строительство пешеходной зоны по проспекту Красной Армии от Келарского пруда до Новоугличского шоссе и от проспекта до Ильинской по 1-й Ударной Армии. Предполагается, что пешеходная зона будет разделена на две большие части – культурно-просветительскую и физкультурно-оздоровительную. При этом финансироваться строительство будет не из бюджета, а за счёт привлечённых инвестиций. 
 
Чтобы гости были накормлены, устроители пригласили к обслуживанию города, кроме местных предприятий общественного питания, полсотни других фирм, специализирующихся на народных гуляньях. В местах массового скопления людей будут установлены 170 контейнеров для бытовых отходов, продумана система стационарных и передвижных биотуалетов.
 
С 16-го и до девяти вечера 20 июля Сергиев Посад будет закрыт для проезда за исключением пассажирского транспорта и машин со специальными пропусками. Для автотуристов подготовят перехватывающие парковки. Отсюда пешеходные маршруты к главным святыням будут составлять
500-600 метров. К дальним адресам, например, в палаточные городки на Кировке, приезжих будут доставлять автобусами.
 
Организаторы приняли решение, что четыре праздничных дня в городе не будет разномастных «маршруток», частные перевозчики с этим доводом согласились. Пассажирская автоколонна добавит на свои городские маршруты дополнительно 60 больших автобусов и сократит интервал движения, чтобы гости не тратили время на ожидание транспорта.
 
Свой визит в Сергиев Посад Герман Елянюшкин завершил небольшой пресс-конференцией. Он сказал, что в этот приезд увидел город более чистым и ухоженным. До идеала ещё далеко, но благоустройство явно продвигается.
 
Светлана АНИКИЕНКО


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.