Новости Сергиева Посада

 

Без шумов, но с «помехами»

Февраль  18, 2010

На прошлой неделе «Ярмарка» рассказала о том, что новое руководство «Радио Посад» не поставило в эфир уже записанную программу «Живой диалог», гостями которой были депутаты городского Совета Павел Соломатин и Юрий Калмыков. Их коллега Владимир Корощенко, представленный сотрудникам радиостанции, как новый начальник, объяснил это тем, что в записи был обнаружен «технический брак – шумы и помехи». В нашем распоряжении оказалась копия той самой записи – смеем заверить, что претензий к качеству мы не обнаружили. Шумов не было, а помехи, послужившие снятию программы, видимо, имели другие корни. Так что же не дали сказать депутатам? Мы приводим цитаты из не вышедшей в эфир передачи.

- Юрий Александрович, при составлении бюджета на 2010 год депутаты разработали адресные программы и теперь жители сами смогут отследить, где и когда появится тот или иной объект благоустройства. Однако далеко не все улицы и кварталы города оказались в счастливом списке. Когда они дождутся своей очереди?

Калмыков: Планы по благоустройству города долгосрочные и рассчитаны почти на весь период наших полномочий. При составлении этих планов мы постарались никого не обидеть, но это не значит, что план окончательный. Конечно, он будет корректироваться в зависимости от пожеланий и потребностей горожан.

- А не получится так, что и в этом году работы по благоустройству начнутся в преддверии зимы?

Калмыков: Чтобы этого не было, администрация должна вовремя подготовить всю документацию, утвердить сметы, провести конкурсы. На все эти процедуры уходит от полутора до двух месяцев. Если администрация всю весну спала, а начинала «чесаться» лишь к концу лета, вот и получалось, что работы начинали делать с первыми заморозками. В этом году депутаты держат этот вопрос на особом контроле. Ориентировочно в марте пройдут конкурсы, и уже в мае можно будет начинать проводить сами работы.

- Павел Алексеевич, по опыту прошлых лет мы знаем, что зачастую земля на участке, где планируется провести благоустройство, уже продана. Как вы намерены решать эту проблему?

Соломатин: Горадминистрация должна делать землеотвод, оформлять землю в собственность и этим навсегда оградить городские земли от посягательств застройщиков. Но есть и другой способ: учитывая, что процедура оформления земли долгая и установки детских или спортивных площадок придется ждать годами, лучше найти золотую середину. И городская и районная власть должны сесть за стол переговоров, ведь речь идет не о каких-то коммерческих проектах, а о решении социально важных вопросов, удовлетворении первоочередных потребностей горожан.

- Депутаты постарались сделать бюджет города максимально прозрачным и понятным. Однако многие статьи по-прежнему не расписаны и остались на уровне абстрактных цифр. Будете вы продолжать «расшифровывать» эти статьи?

Соломатин: Чем прозрачнее будет городской бюджет, тем эффективнее будут использоваться бюджетные средства, не будет возможности бесконтрольного использования городской казны. Например, по статье «уличное освещение» в бюджете предусмотрен 31 млн. рублей, из которых 90 % предполагается пустить на оплату и техническое обслуживание сетей и лишь 6 % на установку новых опор. Такое соотношение не соответствует потребностям города.

- Будет ли муниципальное предприятие «Благоустройство» приводить в порядок жилые кварталы, или, как и прежде, будет заниматься показухой, тщательно «вылизывая» центр города, когда микрорайоны утопают в грязи.

Соломатин:

Анализ финансовых документов, который мы провели, показал, что средства предприятием расходовались крайне неэффективно. Если говорить про ту же очистку водоемов, то МУП Благоустройство на очистку Белого пруда по документам израсходовало средств в несколько раз больше, чем в других муниципальных образованиях тратят на очистку водоемов, значительно превышающих его по площади. Кроме того, как нам сообщили, руководством предприятия или людьми, приближенными к нему была создана организация - дублер. То есть конкурс на те или иные работы выигрывает МУП Благоустройство, а заказ выполняет дублер. Для чего это было сделано, догадаться нетрудно. Депутаты уже вынесли заключение о деятельности предприятия и необходимости смены его директора. Предприятие должно работать на город, а не на чей-то карман и решительные меры в отношении него администрация должна принимать уже сегодня.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.