Новости Сергиева Посада

 

Читающая нация

Февраль  12, 2010

«Я не умная, просто книжки читаю», - так отвечает моя подруга - экскурсовод на восторженные комплименты. Многие в книгах черпают знания, многие ищут любви и богатства, многие – отдыха от вечных проблем. Но, задавшись вопросом: «А что сегодня читают?», понимаешь, что ответить на него односложно не получится. Нынешнее чтиво различается по назначению и почти всегда четко характеризуется принадлежностью к тому или иному социальному классу нашего расслоившегося общества.

«Горячие пирожки»

Это, пожалуй, самая массовая категория книг и брошюр – то, что продается на уличных лотках, в киосках и недорогих магазинах. Книги в мягких обложках и доступной ценовой категории (до 200 рублей за экземпляр) берут в дорогу, в больницу, на отдых. Как говаривала одна моя знакомая, чтоб прочитать и там же оставить. В свое время здесь царили Донцова и Маринина (говорят, были периоды, когда первая выпускала в месяц по три книги), сейчас их «подвинули» Борис Акунин и Полина Дашкова. Детективы по-прежнему остаются лидерами продаж в таких местах, а вот классика совсем е продается. И детективы, и мелодрамы, и боевики, и книги из серии «познай себя» - здесь есть почти все жанры, имеющиеся в литературе, только все более просто, понятно, ненавязчиво, легко. Это настоящие книги «для народа», временами ими не гнушаются даже эстеты в чтении – как съесть горячий пирожок на платформе: и голод утолил, и аппетит не испортил.

Источник знаний

В библиотеке им. Василия Розанова рассказали, что мужчины в очередь встают на разоблачителя кремлевских тайн Хинштейна. Из 10 читающих мужчин, у которых я выведывала их литературные пристрастия, половина назвали публицистику - газеты и журналы. «Коммерсант», «Новая газета» и автомобильные издания имеют, пожалуй, самый большой успех. В любом случае, литература, как источник получения информации, популярна как среди мужчин, так и среди женщин. Люди возраста «старше среднего» часто покупают то, что связано с хобби – рыбалка, вязание, сад и огород. Эта категория книг и журналов – самая страдающая от нашествия Интернет. Молодым куда проще и дешевле найти ответ на любой вопрос, открыв компьютер. Есть множество людей, которые читают профессиональную литературу (очень часто только профессиональную) – педагоги, финансисты, менеджеры различных отраслей. Помню свой период в жизни, кода под лозунгом «хочу все знать» ударилась в книги по специальности. Через пару месяцев почувствовала себя ограниченным человеком. В общем, все хорошо в меру.

Скорее всего, именно к этой категории можно отнести книги по «самокопанию». Сейчас они снова в моде. «Кремлевская Диета» от Евгения Черных, «Легкий способ бросить курить» Алена Карра. Балансирующие на грани медицины и художественной литературы, они берут нас «за живое» - как чувствовать себя увереннее, преодолеть внутренний кризис, устроиться на работу, создать свою судьбу, похудеть, наконец. Мы не перестаем верить, что книга даст ответы на все вопросы и избавит от комплексов и дурных привычек.

Модные книги

Модные – не значит плохие в нашем контексте. В творческой, интеллигентской среде модные - это те, что обсуждаются за чашечкой кофе, переходят из рук в руки, слава о них передается из уст в уста. Из серии: «Ну, вы же это читали…», и понимаешь, что не читать нельзя. Такими за последнее время стали Людмила Улицкая и Татьяна Толстая, преуспел Евгений Гришковец, порадовал Сергей Минаев «Асфальтом», Алексей Иванов «Географ глобус пропил», интересен Павел Санаев с «Похороните меня за плинтусом» (кстати, чего не скажешь об экранизации этой книги, но это тема отдельного разговора), Вишневский «Одиночество в сети». На любителя – Виктор Пелевин и Владимир Сорокин. Их, в случае непереносимости, можно и не читать, но для поддержания имиджа надо знать. Цена вопроса 300-400 рублей за экземпляр.

Литература для эстетов

Этого подзаголовка сами книжные эстеты не поняли бы. Покупая книги «на заказ», по цене чаще всего не ниже 600 рублей, они уверены, что это не «высокий стиль», а просто хорошие книги и «пища для ума». Это по-настоящему серьезная, «прихотливая» литература, заставляющая мыслить и «болеть» прочитанным еще долго после того, как закрыта обложка. Это по-прежнему Лев Гумилев, Григорий Иванов и «Образы Италии» Павла Муратова. Здесь гораздо реже появляются новые имена, но можно отметить искреннего Андрея Геласимова «Степные боги», чувственного Орхана Памука «Музей невинности», стремящийся к минимализму Питер Хёг покорил мир книгой «Смилла и ее чувство снега», полюбившаяся интеллигенции трилогия Павла Крусанова. Эта литература, хоть и стоит недешево, все же является некассовой – её не встретишь ни на лотках, ни в Посадских магазинах. Любители такого чтения отслеживают лауреатов Нобелевской премии по литературе, отечественных конкурсов, и внимательно слушают канал «Культура». Не спорю с этим выбором, но и не хочу обидеть тех, кто на сей уровень пока не пришел. Это как «Игра в бисер» Германа Гессе, модная одно время – осилить её мог только тот, кто накопил достаточно знаний, чтоб не запнуться на именах, названиях и ситуациях, упоминаемых автором.

И все же бизнес

Рассуждая о вкусах и пристрастиях, нельзя забывать, что книжная торговля – это бизнес. Не всякая книга выйдет из издательства в печать, и уж совсем не всякая попадет на прилавки «престижных» букинистических магазинов. Понятно, что не всегда критерием служат её литературно – художественные достоинства. Судить о прибыльности такой торговли можно по косвенным признакам – за последнее время в Посаде появились несколько крупных, иногда сетевых, книжных магазинов: «Буква», «Буквоед», «Переплетные птицы», «Дом книги». Но, в то же время, любимый книжный у Белого пруда и относительно новая сеть «Роман» превращаются в магазины канцтоваров и учебников. Достойный выбор классики и дорогих альбомов держит «Читай – город», здесь же можно заказать что-нибудь «из редкого» - не откажут. А вот уличная торговля книгами в скором времени может сойти «на нет»: «У меня есть лицензия, она действительна до марта, но, говорят, что продлевать её не будут, - сетует Лариса Киргизова, владелица уличного книжного лотка на вокзале, - но я считаю, что наши палатки нужны – люди, спеша на поезд или на автобус, не пойдут в магазин покупать дорогую книгу, им удобнее взять у нас… К тому же, это – единственная моя работа, мой хлеб».

Мощный помощник книжному бизнесу – телевизор. Стоит пройти экранизации какой-нибудь книги, как тут же с полок «сметают» оригинал. Про тома Стефани Майера (сериал «Сумерки») продавцы говорят: «Уходят тоннами». Сотрудники «Дома книги» (Проспект Красной Армии, 180) небывалый спрос на «Сто лет одиночества» Маркеса объясняют всплеском обсуждений в Интернете. Человек – явление социальное и очень живо реагирует на колебания в среде.

Мы по-прежнему читающая нация, в этом я убеждена. И у нас по-прежнему читать – престижно, а не читать, или читать «не то» - стыдно. Об этом говорит и случай, когда я, готовя этот материал, спросила одного заметного в городе человека о том, что он читает, и получила в ответ долгую паузу, а потом: «Вот я сейчас скажу, а вдруг это будет не очень хорошая книга, что люди подумают…». Вопрос о качестве литературы – риторический, но вкусы формирует не только книга, телевизор или общество – это часть методичной и кропотливой работы над собой, без которой не может быть ни умного, ни культурного человека.

Врезы:

Не смотря на различия в читающей аудитории и огромный выбор книг, нам все же удалось выявить лидера сегодняшнего дня. Это Павел Санаев и его повесть «Похороните меня за плинтусом» - судя по продажам и записи в библиотеке, про неё можно сказать, что «читают все».

Рейтинг самых популярных книг, представленный Натальей Николаевой, директором библиотеки им. Горловского:

1. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

2. Януш Вишневский «Одиночество в сети»

3. Дмитрий Глуховский «Метро 2033» и «2034»

4. Анна Гавальда «Просто вместе»

Рейтинг самых популярных книг, представленный Татьяной Мишоновой, директором библиотеки им. Розанова:

1. Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом»

2. Михаил Борщевский «Мы», «Лед тронулся»

3. Галина Щербакова «Яшкины дети» и др.

4. Людмила Третьякова – новеллы о женских судьбах

Цитата с Сергиево-Посадского форума, автор «Столяр»:

Полагаю, что в большинстве случаев чтение большого количества художественных книг, делает человека несчастным. Начитается он приключенческих романов, любовных историй, детективов. Выйдет на улицу! А там опа! Безработица, дождик и унылая серая реальность с походами на работу и посиделками в кабаке с друзьями по пятницам. Даже близко к описанному в книгах не стоит, а человек верит, что есть другая реальность, закрывает глаза на окружающий мир. Таким образом, я считаю художественные книги бегством от реальности в мир иллюзий.

Палагин Юрий Николаевич – литератор, педагог

- Я бы отметил, пожалуй, книгу, прочитанную с полгода назад - это «Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса». Часть книги переводила моя ученица Татьяна Родименко, она мне её и подарила. Я читал с удовольствием – там есть и интересная информация, и вопросы, наталкивающие на раздумья о сегодняшней жизни и будущем развитии человечества. Буквально на днях я начал читать книгу нашего земляка фронтовика Петра Червоненко «Только так» - очень приятные впечатления. Хороший язык, честный взгляд на войну, на друзей, на страну. Но, в большей степени, то, что попадается в последнее время, не соответствует моим представлениям о хорошей литературе: много мелочного, не стоящего, сделанного на потребу читателя, авторы готовы «на ушах стоять», лишь бы купили книжку. Я думал, может, у меня одного такие проблемы с выбором серьезной, умной литературы – спросил у учителей, они назвали тех же авторов, что были известны 20 лет назад – Распутин, Шукшин… То есть, получается, что ничего значимого современная литература нам не предлагает.

Сергей Крыжов, заместитель председателя городского Совета депутатов

Последняя книга, которую я прочел, это «Отцы и дети» Тургенева. И знаете, сделал вывод, что книга-то так себе, посредственная в Тргеневском ряду. Ожидал большего. А перед этим мне подарили «Флавиан» протоиерея Александра Торика, о переоценке ценностей в современном мире.

Виктор Захаров заместитель председателя городского Совета депутатов

Я прочел в рукописи два варианта книги Владимира Ивановича Федина «С именем Сергия» - это художественное произведение, повесть, написанная на исторический сюжет. Автор приближает нас ко времени осады Троицкого монастыря – показывает эпоху, людей. Я бы хотел, чтоб у нас в городе эта книга была издана.

Сергей Осипов ведущий телеканала «Радонежье»

Я почти не хожу в наши магазины – нечего взять. А книги ищу через московский магазин «Фаланстер» - я оформил подписку и мне еженедельно высылают информацию о новых поступлениях. Из них по автору, по аннотациям и выбираю. Из последнего понравилось: Александр Секацкий «Изыскания», Павел Крусанов «Мертвый язык», Лара Галль «Немного зло и горько о любви», Лена Элтанг «Клены». Недавно купил третий альбом Леонида Парфенова «Намедни», с нетерпением жду следующего.

Сергей Шиляев, журналист

Я перечитал «Обломова» - был в шоке, насколько это актуально сегодня! Как много у нас Обломовых и как мало Штольцев. А, если говорить о публицистике, то очень понравилась статья в ЖЖ «Как антисоветчик антисоветчикам», автор Александр Подрабинек. Понравилась тем, что это шок, это выпад вместо обычного молчания или замалчивания, статья о ветеранах и псевдоветеранах.

Самые популярные книги в мире

Самой популярной книгой в мире, по мнению исследователей Книги Рекордов Гиннеса, остаётся Библия. Её тираж поражает – 6 миллиардов экземпляров. Второе место принадлежит Цитатнику Мао Цзэдуна с тиражом – 900 миллионов экземпляров. На третьем месте Властелин колец Дж. Р. Р. Толкиена– 100 миллионов экземпляров.

Самые читающие страны

По данным NOP World – одной из десяти ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка – главными читателями мира в настоящее время являются индийцы, которые тратят на это в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне, каждый из которых тратит на чтение в среднем 7,1 часа в неделю, оказались всего лишь на седьмом месте, уступив не только индийцам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам. Впрочем, нам пока еще есть чем гордиться. Среднестатистический житель мира уделяет книгам всего 6,5 часов в неделю, а средний американец – и вовсе 5,7 часа. В результате граждане США в списке самых читающих народов оказались лишь на 23 месте.

Сколько читающих россиян?

Согласно опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», более или менее регулярно что-либо читают три четверти россиян. Каждый второй читает газеты (52% ответов), каждый третий – книги (35%), каждый четвертый – журналы (24%), а 2% – некие иные виды печатной продукции. Четвертая часть (24%) респондентов заявила, что ничего не читает. Треть участников опроса, по их словам, читают много (33% от числа читающих вообще) и больше половины (62% от читающих) – мало.

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.