Новости Сергиева Посада

 

Никита Смирнов: жители не третьи лица

Июнь  18, 2014
16 июня депутат Сергиево-Посадского городского Совета Никита Смирнов направил автору жалобы о двух платёжках (см. http://www.posadfm.ru/complaints/compl/559) развёрнутый комментарий и ссылку на статью в газете НОВОЕ ЗЕРКАЛО.
 
Никита Смирнов
 
Учитывая безусловную актуальность обсуждения внедряемой схемы оплаты ЖКХ и неадекватную реакцию властей на публикации НОВОГО ЗЕРКАЛА, вплоть до изъятия тиража (см. http://www.posadfm.ru/articles/view/3814), РАДИО ПОСАД напоминает, что всё это уже было и не раз, и не только у нас. Например: "При заключении каждой крупной сделки, наступает волшебный миг, когда один уже расстался со своими денежками, а другой, кому предстоит стать их владельцем, их ещё не заполучил. Бдительный посредник сумеет воспользоваться этим моментом - он на волшебную микросекунду задержит капитал в своих руках, урвёт от него кусок и передаст дальше.
 
Если тот, кому надлежит получить деньги богатством не избалован, и, как большинство людей на свете, страдает комплексом неполноценности, а также чувствует себя перед всеми в чём-то виноватым, то посредник может спокойно оставить себе даже половину куша..."
 
Это из книги Курта Воннегута "Да благословит вас бог, мистер Розуотер, или бисер перед свиньями", вышедшей из печати довольно далеко от нас в 1965 году.
 
А вот что говорит депутат Никита Смирнов о происходящем на рынке ЖКХ здесь и сейчас:
 
"В ЕРКЦ платить нельзя! Данная структура это обычный бизнес-проект областных чиновников. Квитанции, центр выставил не законно, и я рекомендую всем, кто получил 2 квитанцию не боятся, и идти в суд.
Это 100% выигрышное дело, законных оснований выставить вам квитанцию у них не было.
 
По тем ответам, что есть у меня и документам, что я видел, ЕРКЦ никаким расщеплением не занимается и не может, ибо у них с ресурсниками даже договоров нет.
 
Правительство МО, просто хочет получить финансовый поток от коммуналки и за счет нас с вами погасить свои газовые долги, при этом поставив все ЖКХ города на колени и окончательно его развалив. Мне вот очень интересно, откуда Московский областной водоканал, который накопил 1,5 млрд. долга две недели назад смог выплатить 400 млн. долга? Не наши ли это деньги?
 
Я очень надеюсь, что 19 числа Юля Бодрова придет на заседание Совета депутатов, правда я сомневаюсь...
 
А поскольку в Совете мой вопрос уже знают, начались интересные движения, сейчас вопрос направлен в комиссию и я думаю будет попытка его замять, на моей работе тоже интересные вещи произошли, а вчера глава города к себе пригласил пообщаться по этому и другим вопросам.
 
Победить этого монстра можно только вместе, а это монстр наглый и прожорливый. Если у кого есть возможность приходите на заседание Совета депутатов: 19 июня в 10.00 (конференц-зал администрации, 2 этаж). Вопрос будет не первым в повестке дня (если будет) поэтому можно прийти ближе к обеду или мне просто позвонить.
 
Никита Смирнов
 
P.S. Про ЕРКЦ я могу много рассказывать, если есть конкретные вопросы, задавайте. 
P.S.S. В НОВОМ ЗЕРКАЛЕ была статья о тех фактах, которые уже удалось вскрыть:
 
 
ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕДЕЛ РЫНКА ЖКХ?
 
Порядка 36% домов в Сергиевом Посаде перешли на единый платёжный документ и кассовый центр. Наш район находится примерно в середине соответствующего рейтинга, составленного правительством Московской области. В число лидеров попали Власиха, Железнодорожный, Красноармейск, в списке отстающих — Павловский Посад, Орехово-Зуево, Талдом и другие. 
 
О том, почему этот процесс буксует в Сергиевом Посаде и чем чреват переход на единую систему, «Городской репортёр» побеседовал с депутатом Сергиево-Посадского горсовета Никитой Смирновым.
 
Кому выгодно?
 
Областные, районные и городские чиновники сейчас ведут активную пропаганду, агитируя сергиевопосадцев переходить на единый платёжный документ и единый информационный расчётно-кассовый центр. На днях в Сергиевом Посаде состоялось выездное совещание правительства Московской области, на котором подробно обсуждались вопросы внедрения ЕПД и ЕИРКЦ. 
 
- Незадолго до этого я встречался с главой района Сергеем Пахомовым, который обещал мне созвать совещание с руководителями ЕИРКЦ и профильными чиновниками и ответить на все мои вопросы по поводу этой структуры. И вот такое совещание состоялось, однако меня на него никто не пригласил. Видимо, побоялись моих адекватных вопросов. - говорит Никита Смирнов.
 
Указаниям области по поводу перехода на ЕИРКЦ пока вняли лишь МУП "Гарант" и два "Секара". Остальные управляющие компании не горят желанием изменить систему сбора платежей.    По мнению депутата горсовета Никиты Смирнова, причина очевидна: 
 
- Власти позиционируют ЕИРКЦ как структуру, которая остановит воровство в сфере ЖКХ и наладит систему сбора платежей. Это полный бред, таким способом ничего наладить невозможно. На мой взгляд, таким образом ведётся очередной передел рынка ЖКХ в Сергиевом Посаде. - говорит Никита Смирнов.
 
Зачем нам лишний посредник?
 
Никита Смирнов назвал сразу несколько аргументов, почему ЕИРКЦ не сможет спасти посадскую коммуналку. 
 
Во-первых, чиновники уверяли, что с внедрением единого центра будет введена система расщепления платежей. Мол, ЕИРКЦ должен собирать деньги и сразу раздавать их ресурсовикам. На деле центр оказался лишь очередным посредником, который выставляет квитанции, собирает деньги, естественно, берёт за это свой процент, а затем направляет средства вовсе не ресурсоснбжающим организациям, а обратно в управляющие компании, которые работают точно так же, как и раньше. Таким образом, идея расщепления платежей в ЕИРКЦ не работает.
 
Это доказывает ответ руководителей МУП "Водоканал" на депутатский запрос Никиты Смирнова. В ответе указывается, что договоры между МУПом и ЕИРКЦ не заключены, деньги "Водоканалу" всё так же перечисляют управляющие компании.
 
Об этом же говорит и тот самый единый платёжный документ, говорит Никита Смирнов: 
 
- Если вы посмотрите на квитанцию, которую выставляет ЕИРКЦ – она красивая, краски на неё не пожалели. В ней всё красиво расписано: "Водоканал", "Теплосеть", другие ресурсовики...       Однако счёт напротив всех этих организаций указан один. То есть все собранные деньги идут в одно место и никак не могут быть расщеплены. Более того, в этом едином потоке, на пути которого появился ещё один посредник, вовсе невозможно будет разобраться, кто и сколько украл. - говорит Никита Смиинов.
 
По его словам, нет ничего лучше в бизнесе, чем ничего не делать, быть посредником и собирать свой процент.
 
А два посредника?
 
С введением единого информационного расчётно-кассового центра в Сергиевом Посаде может появиться и ещё один посредник — Сергиево-Посадский расчётный центр. 
 
- У ЕИРКЦ, похоже, нет собственных касс, он заключил договор с гончаровским расчётным центром, бывшей расчётной палатой (ранее глава Сергиево-Посадского района Василий Гончаров оказывал явное благоволение руководителю этой структуры Дмитрию Разживину - прим. ред. НЗ).    Расчётный центр за пользование своими кассами, естественно, будет собирать ещё один процент. Я не могу точно сказать, каким он будет, предположим, что ЕИРКЦ будет брать 3 процента, расчётный центр — ещё 2. То есть 5 процентов платежей будут уходить в никуда. - уверен Никита Смирнов.
 
Причём эти проценты будут взыматься либо с самих жителей, либо со статьи "содержание и текущий ремонт". 
 
- Власти заявляют, что будут брать этот процент с управляющих компаний,  однако статьи "Управляющие компании" не существует, это лукавство. Есть только одна статья, средства которой идут в УК, - содержание и текущий ремонт. Если деньги будут сниматься с неё, о каком бы то ни было ремонте на домах можно забыть. - говорит Никита Смирнов.
 
Что скрывают в ЕИРКЦ?
 
Также, по словам Никиты Смирнова, ЕИРКЦ - абсолютно закрытая структура: 
 
- Когда с экранов телевизоров некоторые чиновники говорят о прозрачности и понятности единого центра, это тоже лукавство, если не сказать враньё. Руководители ЕИРКЦ даже не раскрывают перед жителями содержание своих договоров с ними. - считает Никита Смирнов.
 
Действительно, и жители, и сам Никита Смирнов пытались получить образец договора с ЕИРКЦ, однако им этого не удалось — руководители держат его за семью печатями. 
 
- Из достоверных источников, которые я не могу раскрывать, мне стало известно, что в договоре существует раздел "конфиденциальность", где прописано, что содержание контракта не может раскрываться третьим лиц. 
 
Вывод очевиден: жители для них - третьи лица. Это бред и абсурд. Жители платят деньги, они - первое лицо в этих отношениях. - нговорит Никита Смирнов.
 
Также не оглашается информация и о составе учредителей ЕИРКЦ. 
 
- Зампред областного правительства Дмитрий Пестов заявлял, что в составе учредителей есть доля правительства Подмосковья, поэтому ЕИРКЦ — подконтрольная структура. Я хочу верить, что он просто ошибся, потому что никакой доли правительства там нет, а вот доля непонятной компании с Кипра есть.
 
Более того, ЕИРКЦ - не государственная или муниципальная структура, а обычное ОАО - частная фирма, такая же, как и большинство управляющих компаний, которые якобы являются виновниками всех бед. Так зачем менять шило на мыло? -  говорит Никита Смирнов.
 
Выбор есть
 
 По словам Никиты Смирнова, депутаты уже давно отстаивают другую, подлинную систему разделения платежей. 
 
- Если вы думаете, что УК подворовывают, есть только один способ искоренить это, -  ресурсники должны открыть свои счета, выставлять свои квитанции непосредственно жителям, чтобы деньги шли, минуя УК.
 
Почему власти не пытаются ввести подлинное разделение платежей, при этом столь активно отстаивая единый центр - остаётся загадкой. Но не для всех. 
 
По мнению депутата Никиты Смирнова, всё это напоминает обычную серую схему: своровал, обанкротился, рухнул. 
 
- В других областях реализация подобных схем закончилась громкими коррупционными скандалами, люди там сели, причём сели на 10, на 20 лет. 
 
Наш район тоже уже сталкивался с такими модернизациями. В Хотькове, да и в Сергиевом Посаде, пытались ввести ГАУ "Управление домами", точно такой же расчётный центр, который обанкротился спустя несколько месяцев. 
 
Нам навязывали "Мособлводоканал", который теперь является самым крупным должником в Московской области. 
 
Складывается впечатление, что всем этим агитаторам важно не навести порядок в ЖКХ, а получить контроль над финансовыми потоками, причём очевидно, с какими целями. - говорит Никита Смирнов. 
 
Дарья Спиртова
НОВОЕ ЗЕРКАЛО №20 (1086) от 06.06.2014


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.