Новости Сергиева Посада

 

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ СНАБДЯТ ЧИПОМ

Апрель  3, 2010

Еще сравнительно недавно отпуск простого советского человека ассоциировался с дачей, грядками и, в лучшем случае, с пансионатом в Крыму. Путешествия и заграничные командировки были уделом избранных. Современному отдыхающему повезло больше. Многочисленные турфирмы предлагают путевки на любой вкус и почти любой кошелек. Да и некоторые работодатели готовы оплатить командировку за границу, чтобы повысить квалификацию персонала, а следовательно, и доход фирмы.

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ СНАБДЯТ ЧИПОМНо для того, чтобы сотрудники таможни могли убедиться, что их страну посещает добропорядочный гражданин, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

В век высоких технологий из обычного бумажного документа загранпаспорт становится электронным, в котором можно “зашить” биометрические данные владельца, вплоть до строения ДНК. Узнать, как все обстоит на самом деле, разобраться в тонкостях получения биометрического загранпаспорта нам любезно помогла Наталья Дмитриевна МОРОЗОВА, — руководитель миграционной службы Сергиево-Посадского района.

— Для чего же нужен биометрический загранпаспорт? В чем его отличие от обычного, к которому все успели привыкнуть, и что за микрочип в него встроен?

— Микрочип, содержащий электронную подпись владельца, — это один из способов защиты от подделки документа, удостоверяющего личность гражданина при выезде за границу. При пересечении границы сотрудники таможенной службы считывают данные с чипа при помощи специального оборудования и проверяют подлинность паспорта по электронной подписи, “зашитой” в чипе. На сегодняшний день биометрические паспорта действуют наряду с паспортами старого образца. И у человека есть выбор, какой паспорт оформить. Но будущее, конечно, за паспортами нового поколения.

Еще хочу добавить, что паспорта будут усовершенствоваться, электронная подпись — это не предел, будут добавляться и новые степени защиты.

— Какие данные сейчас вносятся в загранпаспорт? И существует ли установленный список характеристик, которые будут вноситься в биометрический паспорт в ближайшем будущем?

— Сейчас вносятся только установочные данные: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, срок выдачи паспорта и срок, до которого он действителен. И для биометрического паспорта — все та же электронная подпись. Планируется, что будет более высокая степень защиты, будут вноситься дополнительные персональные характеристики вплоть до отпечатков пальцев и сетчатки глаза. Но окончательный список еще не утвержден.

— Насколько, в связи с появлением биометрических паспортов, усложнилась процедура прохождения паспортного контроля, стала ли она занимать больше времени?

— Это скорее вопрос к таможенной службе. Но я думаю, что время прохождения не увеличилось, так как все меняется и технологии совершенствуются с каждым днем. Что же касается непосредственно нашей работы, то процедура для граждан нисколько не усложнилась. Единственное, что изменилось, — прибавилось фотографирование в биометрической кабине. Если раньше человек приносил уже готовые фотографии, то для биометрического паспорта необходима цифровая фотография, сделанная на специальном оборудовании.

Стоит отметить, что в биометрическом паспорте не обычное фото, а носитель определенного биометрического параметра — расстояния между зрачками.

— Нужно ли дополнительно оплачивать эти фотографии?

— Нет, оформление загранпаспорта — это госуслуга. Оплачивается она единой квитанцией. Недавно были внесены изменения в налоговый кодекс. С 29 января увеличилась госпошлина по многим направлениям нашей деятельности, в том числе за оформление паспорта, который удостоверяет личность гражданина РФ за ее пределами. Паспорт обычной серии стал стоить 1000 рублей, раньше стоил 400, а биометрический — 2500 рублей. Эта услуга включает прием документов, оформление и выдачу паспорта.

— То есть подорожание связано с изменением налогового законодательства, а не с тем, что недавно биометрические паспорта стали выдавать сроком на десять лет?

— Нет, это связано не со сроками. Был период времени, с 29 января по 1 марта, когда паспорт мы выдавали сроком на 5 лет, а стоил он уже 2500 рублей. К сожалению, часть граждан оформляли загранпаспорт как раз в этот месяц, заплатили более высокую госпошлину, а паспорт получили на 5 лет. Хотя мы заранее об этом уведомляли, предупреждали, что если есть возможность подождать, то лучше получить паспорт на месяц позже, чтобы избежать неприятных моментов.

— Есть ли необходимость у людей, которые получили загранпаспорта на 5 лет, обменивать их до истечения срока действия на новые?

— Нет, сейчас менять их ни в коем случае не нужно. Более того, предвидя, что может сложиться такая ситуация, когда многие люди начнут умышленно терять паспорта для получения новых, хочется заранее предупредить, что за утрату паспорта полагается штраф. Мы советуем подождать, когда закончится срок действия выданного паспорта, и своевременно поменять его на новый.

— Определены ли конкретные сроки, когда планируется полностью прекратить выдачу заграничных паспортов старого образца?

— Сроков как таковых нет, и об этом речь пока не идет. Для некоторых граждан 2500 рублей — дорого для оформления загранпаспорта.

Также существует категория людей, которая по каким-то религиозным соображениям негативно относится к чипам в своем документе, удостоверяющем личность. В нашем городе живет много глубоко верующих людей. И самое большое количество во всей Московской области необмененных паспортов СССР именно в нашем районе, исключительно по религиозным соображениям.

— Список документов, которые необходимы для оформления биометрического загранпаспорта, как-то отличается от того, который пре-доставляется для оформления загранпаспорта старого образца?

— Основной пакет документов стандартный. Заявление о выдаче загранпаспорта в двух экземплярах. Либо оно называется “Заявление о выдаче заграничного паспорта” (для старой серии), либо это “Заявление о выдаче паспорта нового поколения”. Оно должно быть заверено по месту основной работы, учебы. Если человек не работает, то он предоставляет трудовую книжку или диплом об окончании учебного заведения, если после того, как он закончил это учебное заведение, у него не было трудового стажа. Квитанция об оплате госпошлины. Повторюсь, что если оформляется паспорт старого образца, то госпошлина составляет 1000 рублей, если нового, то 2500 рублей.

ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦУ СНАБДЯТ ЧИПОМ

В любом случае необходимы фотографии как на старый вид паспорта, так и на новый. Фотографии требуются для того, чтобы разместить их на заявлении-анкете.

Дальше идет индивидуальный набор документов. Например, молодому человеку в возрасте от 18 до 27 лет необходима справка из военкомата.

Подробную информацию, касающуюся документов, можно посмотреть на нашем сайте ФМС МО (www.fmsmo.ru). Там же можно распечатать анкету-заявление, форму квитанции, посмотреть, как правильно заполнить необходимые документы.

Госпошлину можно оплатить в сберегательной кассе. Но наше руководство позаботилось, чтобы не нужно было отстаивать очереди, заполнять вручную квитанции. У нас висит терминал, через который можно произвести оплату, получить квитанцию и сразу же ей воспользоваться.

— То есть опасения, что с появлением биометрических паспортов усложнится процедура оформления и мы вернемся во времена огромных очередей, беспочвенны?

— Да, те времена, когда под окнами жгли костры, прошли. Во-первых, у нас увеличился штат, и мы перешли на шестидневную рабочую неделю, с понедельника по субботу. Причем по понедельникам мы принимаем отдельно детей. Во-вторых, скоро начнет действовать новый регламент, который для нас, как для сотрудников, упростит процедуру оформления паспортов, уменьшится количество проверок, и мы сможем работать еще быстрее.

Более того, у нас в одном из немногих районов Подмосковья две точки по приему документов на выдачу биометрических паспортов. Здесь, в Сергиевом Посаде, и в Пересвете (там оформляют только биометрические паспорта). То есть любой гражданин, зарегистрированный на территории нашего района, может обратиться в любую из этих точек. Это, безусловно, способствует сокращению очередей.

Бывают, конечно, сложные дни. Многие не имеют возможности в рабочее время сдать документы, поэтому по субботам посетителей больше. Но сезонных всплесков, как еще несколько лет назад, в последнее время не наблюдается.

— А как происходит процедура оформления загранпаспорта на ребенка, какую сумму составляет госпошлина?

— Одним из негативных моментов является то, что в биометрический паспорт родителей нельзя вписать ребенка. Даже если малыш родился вчера и его непременно нужно вывозить за границу, то происходит та же самая процедура. Его нужно сфотографировать в биометрической кабине. Поэтому мы и выделили понедельник специально для приема детей.

Госпошлина в данном случае составляет 1200 рублей на выдачу паспорта нового поколения. На загранпаспорт старого образца — 300 рублей.

— Сейчас в правительстве обсуждается возможность подачи документов в различные госструктуры, в том числе и документов на оформление загранпаспорта, посредством сети Интернет. Как вы считаете, осуществимо ли это в ближайшем будущем в нашем районе?

— Это возможно, более того, с 1 апреля мы будем этим заниматься. Сейчас активно ведется подготовка. Но мое личное мнение, что мы к этому не совсем готовы.

— Существуют какие-то сложности в техническом оснащении?

— С техническими сложностями мы справимся. Дело в том, что, приходя на прием, гражданин предоставляет перечень документов непосредственно инспектору, и тот может их исправить. Процентов 50 документов заполняется идеально, вторая половина — с ошибками.

При подаче документов через Интернет человек также может сделать какую-то ошибку, что-то неверно заполнить. Документы будут приняты нами к оформлению, и когда гражданин придет через месяц получать свой паспорт, он может быть неприятно удивлен расхождениями в документах. Засим последует повторное оформление паспорта, еще месяц ожидания. Так что, на мой взгляд, пока это не совсем целесообразно.

Но для занятых людей, которые зарегистрированы здесь, а проживают, скажем, в Москве, это будет хорошим подспорьем. Не будет необходимости приезжать, чтобы простоять даже в небольшой очереди. Но в этом случае нужно очень внимательно подходить к оформлению документов, чтобы исключить малейшую возможность ошибки.

— Сейчас Интернет пестрит объявлениями фирм, готовых за деньги помочь в получении загранпаспорта, вплоть до оформления документов без личного присутствия. Действительно ли они могут помочь, или в этих объявлениях содержится заведомо ложная информация?

— Мы не ведем сотрудничество ни с одной подобной фирмой. Более того, хочу предупредить, что деятельность подобных компаний уголовно наказуема.

— Существует ли какая-то статистика? Больше ли стало за последние годы оформляться загранпаспортов? Может быть, изменилась возрастная категория людей, выезжающих за границу?

— Загранпаспорт, безусловно, стал общедоступен, совершенно разные категории населения оформляют паспорта. Больше, конечно, молодежи, людей, выезжающих на отдых. Определенной статистики мы не ведем. Но с каждым годом количество выданных паспортов увеличивается. Значит, растет и благосостояние, люди могут позволить себе поехать посмотреть мир, что не может не радовать.

Наталия ЛЯГИНА

Газета "Вперед"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.