Новости Сергиева Посада

 

Глава отклонил бюджет

Январь  15, 2010

Глава Сергиева Посада Николай Маслов наложил вето на принятый депутатами бюджет поселения. Это значит, что в ближайшее время городу снова предстоит жить по 1\12. Весь ужас этого ощутили на себе, прежде всего руководители социально значимых и «культурных» учреждений, когда первая половина прошлого года проходила по этой финансовой схеме.

Почему Николай Васильевич решил оставить город без бюджета, из пояснительной записки, приложенной к решению об отклонении документа, понять сложно. По крайней мере, никаких содержательных претензий там не имеется. То есть, сказать напрямую, что новому главе не понравилось, что депутаты конкретизировали бюджет, внеся в него адресные планы проведения благоустроительных и коммунальных работ, нельзя. Но можно предположить, что его не устроила решительность депутатов, которые, не дождавшись предложений администрации об уточнении расходования средств, самостоятельно внесли такие поправки. Текст пояснительной записки изобилует фразами: «…не является документом, представленным Главой города…», «…включает в себя ряд изменений, не представленных Главе города Сергиев Посад при рассмотрении бюджета в первом чтении…», «…изменена сама структура документа – разработаны новые приложения «План мероприятий» и «План расходов…». «Таким образом, документ, не являющийся проектом бюджета, был вынесен на итоговое голосование». Эти вопросы поднимались и при принятии горсоветом бюджета, где депутаты и юристы поясняли, что Совет не создает новый проект, а, работая с тем, что предложил глава, просто вносит поправки. Администрация, как видно, имеет другое мнение. Но в сущности, если смотреть на это глазами простого обывателя, ни одна из претензий не настолько существенна, чтоб лишать город главного финансового документа.

Если прогнозировать дальнейшее развитие событий, то на очередном заседании городской Совет депутатов, скорее всего, преодолеет наложенное вето, после чего у главы будут два варианта: согласиться с представителями народа и вернуть бюджет хотя бы с февраля, или обратиться в прокуратуру, а потом и в суд, что отложит возвращение бюджета еще на несколько месяцев.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.