Новости Сергиева Посада

 

Островский на дом

Январь  15, 2010

В Сергиевом Посаде прошли благотворительные гастроли МХАТ им. Горького, организованные Советом депутатов Сергиева Посада. Вопреки слухам (а говорили, что спектакль отменят, что напечатано вдвое больше билетов, что уж точно является ложью), спектакли состоялись, мест хватило всем, отзывы прекрасные.

Слушайте слова

«Не все коту масленица» - премьерный спектакль МХАТ им. Горького, его сыграли не более 10 раз, радовал посадского зрителя классическим подходом к текстам, режиссуре, декорациям. Об актуальности Островского и говорить не приходится – времена сейчас похожи на те, что так изящно и метко описывал драматург – власть денег, формирование купечества, потеря понятий «честь» и «гордость». «Спектакль «Не все коту масленица» стоит особняком в творчестве Островского, потому что это был его творческий каприз, его наслаждение, - считает заведующая литературной части МХАТ им. Горького Галина Ориханова, - по языку – это просто кладезь, такое богатство, такая россыпь мудрости, афоризмов, что можно просто сидеть, слушать слова и удивляться, насколько это близко нам». Вообще, МХАТ им. Горького один из немногих сегодня театров, кто ревностно хранит традиции, не смеет прикоснуться к оригиналу, у кого полнокровные авторские тексты. Их корректировка, дописывание или сокращение во имя режиссуры даже карается внутренним законом. Это касается и провезенного в Посад спектакля. Его режиссер Александр Дмитриев, воспитанник Малого театра и исполнитель главной роли, такую позицию полностью поддерживает и считает перспективной: «Я хоть и молодой человек, но субъективно не очень люблю, когда автора подминают режиссурой ради своей идеи. Сейчас век тотальной режиссуры, самовыражения на авторе. Для меня этот ход неприемлим. Одна из причин моего обращения к Островскому – в его любви к актеру: роли прописаны так, что только играй, не надо ничего выдумывать. А какие тексты! В наших спектаклях нет световых эффектов, шоу, раздевания. Мы хотим, чтобы зрители, которые отвыкли от того, что можно посидеть и послушать, о чем говорят на сцене, вернулись к этому. Мне кажется, что сейчас будет очень популярным возвращение к нормальному, классическому театру». В спектакле были заняты: заслуженная артистка России, любимица театра Наталья Вихрова, Александр Дмитриев, дебютировавший как режиссер, молодые перспективные артисты Ксения Пробст и Антон Наумов, а так же Миронова Т.Н., Моргунова Н.Ю.

Посадская публика оказалась восприимчивой к мудрому слову: благодарно принимала и долго аплодировала участникам спектакля.

Премьера за премьерой

Во МХАТ им. Горького сейчас напряженные времена – много работы и творческих планов. 6 и 14 января состоялась премьера спектакля «Три сестры», режиссером которого выступила Татьяна Доронина (кстати, именно из-за новой постановки она и не смогла приехать в Сергиев Посад лично). На 17 января запланирован вечер, посвященный 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова – большое мероприятие, содержание которого до последнего держали в тайне, говорили только, что будут отрывки из спектаклей, водевилей, рассказов мастера русского слова, отмеченные неповторимым юмором, что зрителей ждут сюрпризы. Только пройдет, и снова – премьера. Александр Дмитриев, поставивший «Не все коту масленица», готовит спектакль по рассказам Чехова. Он будет называться «На большой дороге». Старожилы театра удивляются, как удается молодому человеку так чувствовать и понимать автора. В общем, классика – это тоже вечное движение. Как сказала о театре его художественный руководитель, народная артистка СССР Татьяна Доронина: «… Чехов, Горький, Булгаков, Достоевский – в сегодняшней интерпретации, сегодняшними обостренными нервами сыгранные, воспаленными умами постигнутые… Мы в пути».

Не хлебом единым

Совет депутатов Сергиева Посада довольно громко заявил о себе в эти новогодние праздники – было проведено порядка 15 мероприятий, от чаепитий и концертов до благотворительных гастролей. Надо отметить, что впервые властная структура проявляет такое внимание к «культурному» развитию жителей города, да еще и не накануне выборов. Первая массовая акция горсовета охватила порядка трех с половиной тысяч человек. «Я уверяю, что подобные мероприятия станут регулярными, - сказал председатель городского Совета депутатов Сергиева Посада Евгений Душко, - мы продолжим дружбу с МХАТ им. Горького и, возможно, будем организовывать благотворительные туры уже на их сцену. Нами была достигнута договоренность с наместником Троице-Сергиевой Лавры архиепископом Феогностом о том, что мы поздравим с Рождеством ветеранов – пригласим на концерт, а тем, кто не сможет прийти, развезем подарки. Много мероприятий мы запланировали на весну этого года, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы». Председатель горсовета, выступая перед спектаклем, благодарил руководителя театра народную артистку СССР Татьяну Доронину за то, что в век коммерции она согласилась принять участие в этом проекте совершенно бесплатно. Не к этому ли подводит нас Островский? Кстати, интересная деталь – в зале Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина перед началом спектакля не было забронировано ни одного VIP места – все рассаживались согласно свободным креслам, а не чинам и званиям.

Рецензии

Первые резензии благотворительный проект горсовета и МХАТ им. Горького получил еще до начала спектаклей – гости благодарили организаторов за предоставленную возможность увидеть столичный театр бесплатно, и не выезжая в Москву, многим из них это просто недоступно. В оставленных уже после просмотра отзывах можно было прочитать следующее: «Благодарим всех артистов за прекрасную игру и замечательный спектакль. Директор шк. №16 Л. Цирульникова», «Нам очень понравилось, приезжайте еще. Православная гимназия». Думается, что наши педагоги могли бы сделать поездки в этот театр регулярными, ведь МХАТ им. Горького - идеальное место для знакомства школьников и студентов с классиками. «Не хотелось отпускать актеров. Надеемся, что приедете еще раз, а зритель у нас благодарный. Радио «Подмосковье», «Давно не отдыхали душой так, как сегодня во время спектакля. Сотрудники МГУЛеса», «Татьяна Васильевна! Большое спасибо – Вы нам подарили большой подарок. Спектакль нам очень понравился и принес большую радость. Спасибо Евгению Душко. Для нас, ветеранов, это очень ценно. Лебедева, Петров».

Начало положено, и многим зрителям хотелось бы видеть такие гастроли традицией и верить, что занавес закрылся лишь для того, чтобы сменить декорации.

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.